Linkuri accesibilitate

Дорин Дущак: «Диаспора вправе рассчитывать, как минимум, на 25, если не на все 35 мандатов»


Парламент утвердил в первом чтении инициативу демократов о введении выборов по одномандатной системе, а также проект социалистов о переходе на смешанную формулу выборов. Активисты гражданского общества раскритиковали и само голосование, считая его нетранспарентным, и суть предложений по пересмотру системы выборов. Насколько этот вопрос интересует молдавскую диаспору? Своим мнением в интервью Свободной Европе поделился активист диаспоры, исследователь Комиссариата по атомной энергии Франции Дорин Дущак.

Дорин Дущак: Диаспора в целом очень озабочена этой проблемой, и свидетельство этому – многочисленные события и мероприятия, состоявшиеся в последнее время. Кишинев официально предложил диаспоре высказать свою точку зрения. Представители диаспоры участвовали в различных заседаниях в рамках парламента, где выразили и свое личное мнение, и общую позицию диаспоры, которая состоит в том, что одномандатная система – далеко не самая лучший вариант для будущего Молдовы. Прежде всего, потому, что эта формула не является справедливой в отношении диаспоры, а это очень важно, так как в настоящий момент за пределами страны живут около 900 тыс. граждан.

По моему мнению, смешанные выборы – это полумера и это – не решение

Три или четыре избирательных округа для диаспоры – это недостаточно. В условиях, когда около трети электората Республики Молдова находится за рубежом, по меньшей мере, несправедливо выделять для диаспоры лишь 4% или 5% от всего количества мандатов депутатов. Диаспора вправе рассчитывать, как минимум, на 25 мандатов, если не на все 35.

Свободная Европа: Что исключено... Вариант смешанных выборов может успокоить волнения в обществе? Потому что муссируется идея о том, что смешанные выборы могут стать тем самым спасательным кругом…

Дорин Дущак: По моему мнению, смешанные выборы – это полумера и это – не решение.

Свободная Европа: А в чем же тогда состоит решение? Ведь и оставшиеся дома граждане, и диаспора хотят перемен. А перемены начинаются с выборов…

Дорин Дущак: В публичном пространстве звучало еще одно предложение, суть которого в том, что любое изменение избирательной системы вступает в силу не к очередным выборам, а через один избирательный цикл.

Свободная Европа: Иными словами, пока в силе должна остаться действующая система...

Дорин Дущак: Иными словами, решение принимается в 2017 году, но вступает в действие не в 2018-м, а в 2022-м.

Свободная Европа: Значит, парламентские выборы 2018 года следует проводить по существующей сейчас системе?

Дорин Дущак: Да.

Свободная Европа: И переход на новую систему?..

Дорин Дущак: В 2022 году.

Свободная Европа: Как показывают опросы, люди уже потеряли веру в политический класс…

Дорин Дущак: От кризиса имиджа, кризиса идентичности и кризиса доверия к политическому классу в целом не застрахована ни одна политическая система мира. Аналогичные явления наблюдались и в США, во Франции, в Германии и Великобритании.

Для Республики Молдова наиболее удачной моделью является та, что применяется сегодня в Румынии, – региональная одномандатная система

Несмотря на то, что Республику Молдова невозможно сравнивать с этими странами, она, тем не менее, переживает сложный период, характерный для формирующихся новых способов коммуникации. Сегодня политику проводят не так, как было 10-20 лет тому назад.

Этот адаптационный период крайне трудный, он проходит через разные кризисные моменты – кризисы доверия, кризисы имиджа, кризисы политической системы в целом. Чтобы преодолеть их, необходимо воспитать новый политический класс, но сделать это быстро просто невозможно, это сложный и длительный процесс. Ну, а пока нужно стараться, как минимум, не ухудшать еще больше положение дел.

Знаю, эти слова могут показаться банальными и даже примитивными, но любые перемены надо направить в положительную сторону, нельзя же вечно экспериментировать – сегодня попробуем одну модель, завтра испытаем другую… Пока не найдем самую удачную. Перемены должны быть рациональными и глубоко продуманными. Я обсуждал этот вопрос со специалистами в вопросах избирательных систем, и пришел к окончательному выводу, что для Республики Молдова наиболее удачной моделью является та, что применяется сегодня в Румынии, – региональная одномандатная система.

Свободная Европа: Г-н Додон заявлял, что в случае выборов по смешанной системе диаспоре полагается 25% мандатов. Он сказал: 25 мандатов для Приднестровья и 25 мандатов диаспоре...

Дорин Дущак: Не думаю, что это решит вопрос легитимности будущего парламента. Вернемся к примеру Румынии, там, где есть списки по каждому округу – и где каждый жудец составляет один округ. Аналогичную систему можно применить и в Республике Молдова. А на этапе перераспределения голосов, чтобы все партии, преодолевшие избирательный порог, прошли в парламент с соответствующим количеством депутатов, в зависимости от общего результата, полученного этими партиями на национальном уровне, можно было бы решить проблему небольших партий, которые получат от 5 до 10% голосов.

Мы слишком привыкли, что кто-то работает вместо нас, кто-то думает за нас

При одномандатном голосовании, как предлагалось, эти партии практически не будут иметь своих представителей в парламенте. Это довольно оригинальная система, в рамках которой в каждом округе выборы проходят по спискам, которые включают столько кандидатов, сколько мандатов выделено соответствующему округу.

Свободная Европа: Вернемся к вопросу, который я задала немного раньше: если партии не пользуются доверием граждан, что делать-то?

Дорин Дущак: Меняем партии, потому что менять граждан невозможно…

Свободная Европа: Нередко и граждане теряются, когда их спрашиваешь, готовы ли они снять тех, кто не оправдал их надежд, и кого они хотят привести к власти взамен…

Дорин Дущак: У меня на этот вопрос есть полуответ. По моему мнению, это часть решения или начало решения – более активное вовлечение граждан. Тем, кому вы задаете все эти вопросы, достаточно проявить немного больше интереса к жизни сообщества, проявить его на местном уровне.

Свободная Европа: Многие говорят, что не пойдут голосовать…

Дорин Дущак: Не пойдут, потому что, к сожалению, наши люди слишком часто ждут, что придет кто-то со стороны и решит их проблемы, подскажет, как быть, и т.д.

Свободная Европа: Но именно те, кто стремятся занять депутатские кресла, обещают людям златые горы, клянутся, что с нищетой будет покончено, что правосудие начнет работать, что инвестиции спасут страну…

Дорин Дущак: Мы должны дойти до такого состояния, когда граждане сами будут находить ответы на все вопросы, которые ставит перед ними жизнь. Нужно дойти до такого состояния, когда в политические лидеры будут выходить, в первую очередь, активисты местного уровня, которые понимают проблемы людей, могут находить решения и партнеров, которые способны проехать десять-пятнадцать километров до соседнего населенного пункта и побеседовать с людьми, столкнувшимися с аналогичными проблемами, но сумевшими их как-то решить, которые могут объединяться в политические партии и брать судьбу в свои руки…

В развитых государствах политиками становятся граждане, которые вначале не имели никакого отношения к политике

В этом, я думаю, и состоит решение – но только частичное. Мы слишком привыкли, и не только в советские годы, но и за годы независимости, что кто-то работает вместо нас, кто-то думает за нас. Нужно покончить с таким подходом, который очень смахивает на безразличие, нужно положить конец этим пораженческим настроениям и твердо сказать, что не депутат, не министр и даже не евродепутат должен решить проблему с мусором под окнами нашего дома, а я, и только я, как активный и ответственный гражданин, вместе с соседями, вместе с мэром, вместе с ближайшими селами можем решить какие-то проблемы локального уровня, найти средства, найти поддержку на местном и национальном уровне.

Слово «политика» происходит от polis – город, государство, государственные дела… Именно политики должны решать конкретные проблемы граждан, и, как правило, в развитых государствах политиками становятся граждане, которые вначале не имели никакого отношения к политике, они не родились политиками, а взяли судьбу в собственные руки и решили представлять свое село, район, город на региональном, национальном, европейском уровне, и так далее.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG