Linkuri accesibilitate

Димитрис Аврамопулос: «Сохранение безвизового режима предполагает обязательства — для граждан и органов власти» (ВИДЕО)


D. Avramopoulos: „Menținerea călătoriilor fără vize vine cu responsabilități, atît pentru cetățeni cît și pentru autoritățile relevante”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:05:07 0:00

Евросоюз призвал страны, получившие безвизовый режим, и в том числе Республику Молдова, более решительно бороться с организованной преступностью и коррупцией. В интервью Свободной Европе европейский комиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос особо отметил, что Украине и Молдова необходимо активизировать демократические реформы. С этим заявлением комиссар обратился по случаю появления доклада Еврокомиссии о ходе выполнения соглашений по предоставлению безвизового режима Албании, Боснии и Герцеговине, Грузии, Македонии, Республике Молдова, Черногории, Сербии и Украине. Интервью подготовил корреспондент Свободной Европы в Брюсселе Марек Хайдук.

Свободная Европа: О чем конкретно идет речь в докладе о выполнении обязательств по безвизовому режиму?

Димитрис Аврамопулос: Доклад посвящен схеме функционирования безвизового режима в западно-балканских государствах и странах Восточного партнерства. Это первая комплексная оценка по механизму отмены визового режима для восьми стран, граждане которых пользуются правом находиться и свободно передвигаться по странам Европы.

Доклад касается порядка применения предписаний, а не решения о самом предоставлении безвизового режима – и это должно быть ясно всем. Мы полностью поддерживаем сохранение безвизового режима для граждан указанных стран, и мы вместе с их правительствами работаем над достижением заявленных целей. Ни о какой отмене или приостановлении безвизового режима сегодня речь не идет. Но сохранение безвизового режима предполагает определенные обязательства – как для граждан, так и для соответствующих государственных органов власти. Я приветствую усилия по закреплению достигнутого прогресса, но в этом направлении предстоит еще много работы.

Мы намерены продолжать этот путь, потому что танго – это танец для двоих

Свободная Европа: А что именно должны сделать эти страны?

Димитрис Аврамопулос: Активизировать усилия по решению проблем неупорядоченной миграции и усилить борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Все страны, в отношении которых действует безвизовый режим, приняли меры по решению проблем незаконной миграции, и сегодня эти меры приносят результаты. Это привело к снижению количества соискателей убежища в странах ЕС.

Но вместе с тем, ряд проблем с необоснованным обращением о предоставлении убежища и неупорядоченной миграцией по-прежнему остаются актуальными. Мы призываем все страны, в которых действует безвизовый режим с ЕС, принять конкретные меры – от укрепления контроля на границе до проведения широких кампаний по информированию граждан об условиях и обязательствах, которые предполагает безвизовый режим.

Свободная Европа: Что конкретно говорится о балканских странах в докладе?

Димитрис Аврамопулос: Еврокомиссия рекомендует странам Западных Балкан эффективно продолжать выполнять договоренности по реадмиссии, а при необходимости – заключать протоколы о применении этих требований с другими странами.

Свободная Европа: В докладе упоминается и Республика Молдова. Какие рекомендации высказаны в ее адрес?

Главное – сохранить привилегии, предоставленные Евросоюзом

Димитрис Аврамопулос: Молдове рекомендовано активизировать усилия в борьбе с коррупцией, закреплять проведенные уже реформы и принимать незамедлительные меры по обеспечению дальнейшего соблюдения условий в рамках либерализации визового режима.

Свободная Европа: А какие претензии к Украине?

Димитрис Аврамопулос: В свете последних событий Украине так же предписано активизировать борьбу с коррупцией и укреплять достигнутые в этом плане результаты.

Свободная Европа: И что дальше?

Димитрис Аврамопулос: Мы держим вопрос на контроле, очередной доклад о соблюдении условий безвизового режима будет подготовлен в 2018 году.

Свободная Европа: Возьмем, к примеру, Грузию, где безвизовым режимом пользуются 165 тыс. граждан – и 10 тыс. из них нарушили допустимые сроки пребывания в странах Шенгенской зоны. Эта проблема характерна и для других стран? И может ли она стать причиной запуска механизма отмены безвизового режима?

Димитрис Аврамопулос: Такого варианта можно избежать, поэтому мы посоветовали грузинам начать кампанию по информированию граждан. Но нарушение сроков пребывания – не самый серьезный вопрос, и думаю, со временем он будет решен, прежде всего, за счет усиления контроля. Главное – сохранить привилегии, предоставленные Евросоюзом, это очень важно для граждан Грузии.

Свободная Европа: В докладе особо выделены Молдова и Украина. Что хотели бы вы передать гражданам этих стран – стоит ли им волноваться насчет возможной отмены безвиза?

Димитрис Аврамопулос: Я уже сказал чуть выше, что речь об отмене или приостановлении безвизового режима не идет. Но от граждан этих стран зависит, действительно ли они хотят сохранить эту привилегию, это право. Все зависит от них. Что же касается Евросоюза, то мы намерены продолжать этот путь, потому что, как вы прекрасно понимаете, танго – это танец для двоих.

XS
SM
MD
LG