Linkuri accesibilitate

Дафина Герчева: «Коррупция в Молдове приобрела системный характер» (ВИДЕО)


Проект «Миграция и местное развитие», который внедряет с 2015 года ПРООН совместно с молдавским правительством, находится на последней стометровке. Координатор-резидент ООН в Республике Молдова Дафина Герчева удовлетворена тем, как местные органы отобранных населенных пунктов в партнерстве с ассоциациями жителей осваивают гранты, выделенные для решения приоритетных проблем сел и городов.

Свободная Европа: Программа развития ООН внедряет много проектов в Республике Молдова. Поговорим о нескольких наиболее важных моментах. По статистике, ежечасно страну покидают четверо человек. Вы пытаетесь привлечь мигрантов к развитию населенных пунктов, откуда они уехали. Удается?

Дафина Герчева: Нас действительно интересует феномен миграции, в особенности – миграция рабочей силы, это один из наиболее серьезных вызовов, с которыми столкнулась Молдова. Мы ставим перед собою задачу превратить миграцию из проблемы в возможности для развития. В этом плане мы, ПРООН, объединили свои усилия с местными людьми и местными властями.

Сейчас 25% трудоспособного населения – или около миллиона граждан – работают за рубежом. Правда, они присылают деньги своим родным, оставшимся в Молдове, но эти деньги, как правило, тратятся лишь на потребление. А мы решили превратить эти проблемы в возможности, и создать для этого различные платформы, обеспечить благоприятные условия для обмена знаниями и навыками, накопленным гражданами за рубежом, решили помочь им инвестировать заработанные деньги в развитие.

Вначале мы очень сомневались, но с каждым днем все больше и больше граждан проявляли интерес к нашей инициативе

В настоящий момент вместе с местными органами власти и Агентством развития Швейцарии мы внедряем очень интересный проект – «Миграция и развитие», развернутый в 25 селах и городах Молдовы. В этих населенных пунктах мы помогаем организовать и развивать онлайн-платформы для непосредственного общения с мигрантами, чтобы средства, собранные с помощью этих платформ, в дальнейшем использовались на реализацию местных проектов.

Свободная Европа: Но тут вопрос: почему лишь 25 городов и сел – из тысячи населенных пунктов Молдовы?..

Дафина Герчева: Это только начало, и я рада сообщить, что к этим 25 населенным пунктам присоединились еще десять, которые официально не входят в проект, но решили присоединиться к нашему положительному опыту, самостоятельно связаться с мигрантами, выходцами из этих населенных пунктов, и пригласить их поучаствовать в аналогичных проектах по развитию.

Свободная Европа: И насколько восприимчивыми оказались наши сограждане, работающие за рубежом? Насколько они готовы помочь в улучшении условий жизни на своей малой родине?

Членство в Евросоюзе приносит благосостояние и благополучие

Дафина Герчева: Очень хороший вопрос... Конечно, вначале мы очень сомневались насчет того, удастся ли нам убедить, мотивировать диаспору присоединиться к нам для участия в этом проекте. Но с каждым днем все больше и больше граждан проявляли интерес к нашей инициативе, показывали желание и готовность подключиться к проекту, вложить средства в развитие тех сел, откуда им пришлось уехать.

И этот интерес растет – по мере того, как люди видят, что их усилия не напрасны, что они воплощаются в конкретные проекты, направленные на обеспечение водоснабжения, улучшение управления бытовыми отходами, на все, что связано с социальными услугами и ремонтом дорог. Люди убедились, что они могут сделать жизнь на своей малой родине лучше.

Свободная Европа: А если говорить в целом – как вы оцениваете состояние инфраструктуры на селе, и сколько лет потребуется для того, чтобы сравняться хотя бы с Болгарией, откуда вы родом?

Дафина Герчева: В 2014 году мы решили провести социологическое исследование в Молдове, в рамках которого удалось опросить около пяти тысяч человек. Мы задали респондентам предельно простой вопрос: «О каком будущем для Молдовы вы мечтаете?»

Я уверена, Молдова рано или поздно станет процветающей и благополучной страной

И получили не менее простой ответ: «Мечтаем о рабочих местах с достойной зарплатой, более качественных социальных услугах, куда входит и социальная инфраструктура, о прозрачных, ответственных госучреждениях». Этим продиктован и ответ на ваш вопрос: разумеется, для улучшения инфраструктуры в Молдове потребуется много инвестиций.

Что же касается сравнения с моей родиной – с Болгарией, то здесь много схожего, но после вступления в ЕС ситуация в Болгарии стала меняться куда более быстро. Прекрасно, что Болгария сейчас может рассчитывать на структурные фонды, может собственными инвестициями и действиями способствовать улучшению инфраструктуры.

А о преимуществах членства в ЕС говорил недавно и посол Румынии в Кишиневе, который отметил, что прежде средняя зарплата в Румынии была ниже, чем в Молдове, но после вступления Румынии в ЕС ситуация коренным образом изменилась, и доходы в Румынии стали несравнимо выше. Следовательно, членство в Евросоюзе приносит благосостояние и благополучие.

Тревожным является не только повышение уровня бедности как таковой, но и углубление неравенства

Свободная Европа: И наша власть обещает вести Республику Молдова по пути европейской интеграции, но только вот долгий это путь, и неизвестно, как быстро Молдове повезет стать членом европейской семьи. Ну а пока гражданам Молдовы особо хвастать нечем, страна погрязла в коррупции и нищете. Настанет ли период, когда можно будет говорить о благополучии и благосостоянии молдавских граждан?

Дафина Герчева: Да, в этом я уверена, Молдова рано или поздно станет процветающей и благополучной страной, но нужно понимать, что глубоких перемен – а ведь мы говорим о глубоких переменах – в одночасье не бывает, необходимы последовательные усилия и серьезные инвестиции, чтобы в Молдове установилась функциональная, жизнеспособная демократия, чтобы госучреждения стали дееспособными и оказывали гражданам высококачественные услуги.

Свободная Европа: Молдова нуждается в серьезных инвестициях, и бизнес не стал бы ее избегать, будь тут правила игры чуть более ясными… Да и высокий уровень коррупции отпугивает потенциальных инвесторов… Как вы считаете, борьба с этим явлением будет продолжаться?

Дафина Герчева: Вы правы в том смысле, что увязываете нищету в стране и прямые иностранные и отечественные инвестиции с уровнем коррупции. Это действительно так – коррупция в Молдове приобрела системный характер. Предпринимаются определенные меры по искоренению этого порока, и мы по-прежнему поощряем молдавскую власть в плане продолжения усилий, направленных на окончательное искоренение коррупции, самого уродливого из социальных явлений…

Известно, что уровень бедности в Республике Молдова высокий, более того, если в 2012 году уровень экстремальной бедности составлял 0%, то в 2015-16 гг. на фоне банковского кризиса и кражи миллиарда только-только наметившиеся положительные тенденции обратились вспять, и в 2015-м по данным Всемирного банка уровень бедности в Молдове достиг 41,9% при покупательской способности всего в пять долларов!

И тревожным является не только повышение уровня бедности как таковой, но и углубление неравенства. Я имею в виду неравенство как по части доходов, так и других источников существования, необязательно связанных с доходами и прибылью. Не говоря уже о том, что углубляется неравенство между селом и городом. Городскому населению обеспечен более реальный доступ к социальным услугам, более реальные возможности трудоустройства. Различные сегменты населения обделены и в плане доступа к правосудию. Известно, что 87% малоимущих граждан Молдовы проживают в сельских районах…

Мы создали платформу, которая позволяет гражданам отправлять свои петиции в режиме онлайн

Свободная Европа: Поговорим о транспарентности, ведь вы оказываете помощь парламенту – для максимального повышения уровня гласности работы законодательного органа. Вы довольны тем, как внедряется проект взаимодействия с парламентом? Повышается ли уровень гласности работы парламента?

Дафина Герчева: Это другой проект партнерства, который мы развернули в последнее время. Финансирует его правительство Швеции, а внедряют ПРООН совместно с парламентом Республики Молдова. В течение ряда лет мы приняли меры по укреплению потенциала парламента – по трем основным направлениям: законотворческая деятельность, надзор и репрезентативная сфера.

Кроме того, мы оказываем содействие в повышении уровня прозрачности, чтобы легче было войти в непосредственный контакт с гражданами и одновременно обеспечить возможность быть услышанным в парламенте. Впервые после провозглашения независимости Республики Молдова мы организовали так называемые дни открытых дверей, что дало возможность гражданам прийти в парламент, встретиться с его руководством, побеседовать с депутатами, посмотреть, как работает этот госинститут.

Кроме того, мы создали онлайн-платформу, которая позволяет гражданам отправлять свои петиции в режиме онлайн. Мы открыли также четыре местных офиса, которые представляют собой крайне полезную способ для диалога между гражданами и депутатами, организовали и провели многочисленные консультации, слушания, которые также позволили людям более активно включиться в процесс разработки политик.

Помимо этого, мы разработали и открыли новую веб-страницу парламента. Речь идет о многостороннем, многоуровневом инструменте. К сожалению, он оказался довольно сложным и замысловатым, поэтому на его разработку ушло больше времени, чем мы планировали изначально. Но когда этот веб-сайт станет полностью функциональным …

Свободная Европа: Когда же это произойдет?..

Дафина Герчева: Надеюсь, к концу этого года. Есть определенные технические вопросы, которые необходимо решить.

Состоялась очень продуктивная встреча с председателем парламента г-ном Канду, с которым мы договорились сделать сайт работоспособным в максимально короткие сроки.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG