Linkuri accesibilitate

Богдан Цырдя: «Плахотнюк – игрок, он может пройти через все, как танк, и поставить нас перед фактом»


Чем смешанная система выборов лучше мажоритарной?

Президент Игорь Додон предложил ввести в Молдове смешанную систему парламентских выборов. Согласно инициативе социалистов, 51 депутат будут избираться по партийным спискам, а остальные 50 – по одномандатным округам. По мнению главы государства, в число 50 депутатов-одномандатников войдут представители диаспоры и Приднестровья. Депутат-социалист Богдан Цырдя объясняет, почему смешанная система лучше мажоритарной, которую предлагают демократы во главе с Владом Плахотнюком.

Богдан Цырдя: Многие аналитики пришли к выводу, что Демпартии придется сделать шаг назад, уступить, пойти на договоренности – и что, соответственно, смешанная модель выборов – более компромиссная. Но для меня, например, как для политолога и депутата ПСРМ, весь вопрос состоит в следующем: а этот компромиссный проект, какой он будет? Потому что идея главы государства и ПСРМ – это одно уравнение, а то, что могут предложить депутаты, я имею в виду даже в рамках смешанной формулы, – совершенно другое.

В каком государстве, где находятся молдаване, на выборах может победить Плахотнюк? В Италии? В Германии, Канаде, США? Или, может, в России?

Свободная Европа: Скажите, как депутат, а чем лучше этот проект, который касается пересмотра всей избирательной системы?

Богдан Цырдя: Вы имеете в виду, – чем лучше проект Партии социалистов?

Свободная Европа: Да.

Богдан Цырдя: В нынешней редакции этот проект суживает поле для маневров власти и лично г-на Плахотнюка. Скажите, чем выгодна для Плахотнюка эта идея? По партийным спискам он получит максимум трех депутатов – при рейтинге Демпартии в 6%. Представляете, из 51-го он получит трех депутатов, а может и ноль депутатов – потому что многие опросы свидетельствуют о том, что партия не преодолеет порог в 4% и в парламент вообще не пройдет.

Остальная половина, 50 депутатов, будет избрана по округам. Но не забывайте, что глава государства считает, что 25 депутатов должны быть от диаспоры. В каком государстве, где находятся молдаване, на выборах может победить Плахотнюк? В Италии? Там выиграет Майя Санду или Нэстасе. В Германии, Канаде, США? Или, может, в России? В России победим мы, социалисты, или «Наша партия». То же самое – в Приднестровье. Из 25 мандатов диаспоры Плахотнюк не получит ни одного. Он может рассчитывать только на 25 мандатов, разыгрываемых в Молдове.

Свободная Европа: Но у г-на Плахотнюка и Демпартии в парламенте достаточно голосов для того, чтобы принять как раз проект демократов, а не социалистов.

Богдан Цырдя: Да, это так. Более того, я хочу подчеркнуть, чтобы радиослушатели правильно меня поняли: я не утверждаю, что пройдет именно проект социалистов. Я настроен достаточно скептически и особых надежд не питаю.

Фракция большая, мнений много, но мы пришли к единому знаменателю. Но чтобы кто-то проголосовал за одномандатную систему? Это значит – разрушить фракцию

Разумеется, г-н Плахотнюк и Демпартия выступают за одномандатную систему, потому что у них в кармане свыше пятисот мэрий и около 27 председателей районов. Они надеются получить порядка 70 мандатов именно в рамках одномандатной системы. И, естественно, они в случае необходимости плюнут на решение Венецианской комиссии.

Свободная Европа: Но ведь и социалисты хотят с помощью смешанной системы получить 70 мандатов.

Богдан Цырдя: Но это невозможно – 70 депутатов от социалистов. Сегодня у социалистов в рамках пропорциональной системы – мы все видели последние опросы общественного мнения, CBS-AXA, например, – у нас 51 мандат и у Майи Санду порядка 30-ти с лишним мандатов. Хуже для ЛДПМ, ПКРМ, «Нашей партии», Платформы DA, которые, согласно этому и другим опросам, могут не пройти в парламент в рамках пропорциональной системы. Вот в чем состоит проблема.

Свободная Европа: Но откуда в таком случае появились мнения, что не исключена возможность договоренности между демократами и социалистами по смешанной системе?

Богдан Цырдя: Такие прогнозы я слышу уже лет пять-шесть: «ПСРМ – 100%, однозначно, не сегодня, так завтра-послезавтра – обязательно, Партия социалистов пойдет на альянс с демократами». Помните, в парламентской предвыборной кампании много говорилось о том, что мы войдем в правительство, войдем в парламентское большинство... И в итоге что? У власти оказались как раз те, кто кричал об этом больше всех: Партия коммунистов, ЛДПМ и остальные, а ПСРМ осталась в оппозиции.

Определенные ситуативные проекты или определенные ситуативные голоса конъюнктурного порядка подаются как доказательство существования альянса между этими двумя партиями, и это меня, честно говоря, приводит в смятение. Но это один момент. И второй: я не верю, что у нас имеется договоренность.

Если будут продолжать все эти мелкие нападки друг на друга: «Ты с Плахотнюком!» – «Нет, это ты с Плахотнюком!» и так далее, то Плахотнюк проголосует за одномандатную систему

Потому что проект, который продвигает сегодня ПСРМ, вряд ли устраивает демократов. Разве что они внесут существенные поправки, а социалисты, со своей стороны, пойдут на значительные уступки, порою далеко не самые удачные, то – да, Демпартия, я допускаю, может пойти на консенсус, при условии, что на ДПМ будет оказано давление извне.

Свободная Европа: Какие могут быть уступки со стороны Партии социалистов?

Богдан Цырдя: Любая система, что одномандатная, что смешанная предполагает определенную структуру округов. Например, Демпартия говорит: «Но мы не хотим, чтобы диаспора получила 25 мандатов, дадим ей пять», – это я говорю гипотетически, в качестве примера. И если ПСРМ согласится с такой постановкой вопроса, по моему мнению, человека как бы со стороны, ведь я членом партии не являюсь, это станет значительной уступкой – и я не уверен, что обоснованной уступкой. Я бы даже сказал, это станет очень неудачным компромиссом со стороны ПСРМ.

Или, например, ПСРМ предложила на каждый избирательный участок выделять по 5000 бюллетеней, но Демпартия вряд ли согласится с таким раскладом, для нее лучше, как сегодня, – по 3 тыс. бюллетеней для голосования, чтобы не все успевали проголосовать.

Или другой пример: где голосуют студенты? По месту жительства, как говорят демократы, или по месту учебы, где они прописаны временно, как настаивает ПСРМ? И это демократам не нравится.

Или, например, второй по степени важности момент: выборы проводятся в один тур или в два? То есть, это относительная или абсолютная система? Тут, разумеется, Демпартия попытается надавить – если она пойдет на диалог. Я вообще опасаюсь, что однажды утром мы проснемся, как уже случилось с законом о миллиарде, с правительством Филипа, с Харунженом в должности генпрокурора, – мы проснемся с уже утвержденной избирательной системой, одномандатной или смешанной.

Свободная Европа: И как в таком случае поступит глава государства, ведь он обязан промульгировать принятый парламентом закон?

Богдан Цырдя: Он заявил две вещи. Первое – «Мы бойкотируем выборы», что лично мне кажется немного радикальным. Что даст ПСРМ бойкот выборов? Плахотнюк только обрадуется, скажет: «Молодец, идем дальше».

Свободная Европа: Г-н Плахотнюк уже заявил, что Демпартию вполне устраивает бойкот выборов со стороны социалистов.

Богдан Цырдя: Я потому и говорю, что Плахотнюку эта угроза очень даже понравилась: «Давайте, ребята, бойкотируйте». И второй момент: глава государства заявил о намерении призвать граждан на акции протеста.

Демпартия неоднократно показывала редкостные примеры оппортунизма и правового нигилизма

Я механизм вижу так: первое – не промульгировать. Но тогда вариант Демпартии повторно будет вынесен на голосование, и он автоматически станет законом. Второй: президент обращается в международные структуры, включая Совет Европы, ПАСЕ и т.д. И третий – призывает к протестам. Вот весь арсенал инструментов, которыми располагает глава государства.

Свободная Европа: Ваше мнение, как политика: чем завершится намерение пересмотреть избирательную систему в Молдове к парламентским выборам 2018 года?

Богдан Цырдя: Я был и остаюсь сторонником пропорциональной системы. С некоторыми поправками и улучшениями ее можно было сохранить. Но сегодня это уже невозможно. В одном я уверен: система будет изменена. Это для меня ясно, как Божий день. А вот по какой формуле? Все зависит от того, как мобилизуется оппозиция.

Если будут продолжать все эти мелкие нападки друг на друга: «Ты с Плахотнюком!» – «Нет, это ты с Плахотнюком!» и так далее, то Плахотнюк проголосует за одномандатную систему. И тогда посмотрим, что будет дальше. Тогда, я думаю, придется использовать более радикальные сценарии.

Свободная Европа: А вы допускаете, что и во фракции социалистов могут найтись депутаты, которые проголосуют по указке Демпартии?

Богдан Цырдя: Что вы имеете в виду? Проголосуют за одномандатную систему?

Свободная Европа: Да.

Богдан Цырдя: Не допускаю этого категорически. Я отказываюсь в это верить. Скажу больше, если уж быть предельно искренним: у нас были дискуссии по поводу смешанной системы, и несколько депутатов, таких, как Владимир Цуркан, как ваш покорный слуга, к этой идее отнеслись настороженно. Но после того, как мы ознакомились с проектом, изучили ситуацию, взвесили риски для оппозиции при одномандатной системе – согласились. Такие дискуссии были, это правда...

Плахотнюку придется отвечать на множество вопросов и перед оппозицией, и перед международными структурами

Фракция большая, мнений много, но в конечном итоге мы пришли к единому знаменателю. Но чтобы кто-то проголосовал за одномандатную систему? Это значит – разрушить фракцию. Это можно попытаться сделать угрозами, шантажом, подкупом. И тогда это – открытое объявление войны.

Свободная Европа: Когда примерно может быть принято решение по изменению избирательной системы: в рамках этой сессии или уже осенью?

Богдан Цырдя: Предполагаю, не раньше июня, если следовать процедуре.

Свободная Европа: И еще ожидается заключение Венецианской комиссии. Но тем временем г-н Додон заявил о намерении поручить своему советнику по юридическим вопросам донести до европейских структур проект социалистов, который предусматривает переход на смешанную систему…

Богдан Цырдя: Насколько я понял, советник уже в пути. И не он один, если я не ошибаюсь, потому что работа идет на нескольких площадках, не только в Венецианской комиссии, но и в ПАСЕ, и в других структурах. Если следовать процедуре, то в июне мы только приступим к дебатам.

Но Демпартия неоднократно показывала редкостные примеры оппортунизма и правового нигилизма. Они могут уже на следующей неделе вынести на голосование свой проект без всяких проблем и принять его в двух чтениях. Безо всяких проблем.

Свободная Европа: И тогда вам всем придется подчиниться.

Богдан Цырдя: Я не исключаю, что это станет последней каплей, и общество взорвется. Нельзя исключить и такой сценарий, нельзя быть уверенным в том, что хитрость демократов сработает. Плахотнюку придется отвечать на множество вопросов и перед оппозицией, и перед международными структурами, которые если и поддержат изменение избирательной системы, то только при условии консенсуса, пусть и сымитированного.

Но добиться этого будет крайне трудно, я имею в виду добиться этой имитации консенсуса. И Плахотнюк – да, он оказался далеко не в простой ситуации. Но он – игрок, он может пройти через все, как танк, принять закон о переходе на одномандатную систему и поставить нас перед свершившимся фактом.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG