Linkuri accesibilitate

Бернд Фабрициус: «Многие страны запрашивают „красные циркуляры” по политическим мотивам» (ВИДЕО)


Bernd Fabritius: „Multe țări emit alarme roșii din motive politice pentru a bloca politicieni ai opoziției”
please wait

No media source currently available

0:00 0:11:23 0:00

Интервью немецкого депутата от ЕНП, докладчика Совета Европы

Доклад Парламентской ассамблеи Совета Европы вводит ограничения на так называемые «красные циркуляры», которые страны могут подавать в Интерпол. «Красный циркуляр» содержит запрос на незамедлительный арест и экстрадицию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления и находящихся на территории другого государства. Но, как считает докладчик Совета Европы Бернд Фабрициус, многие страны – в том числе, и бывшие советские, включая Республику Молдова – злоупотребляют «красными циркулярами» и используют их для преследования оппонентов и политических противников.

Свободная Европа: Г-н Фабрициус, ПАСЕ одобрила ваш доклад о «красных циркулярах», которые страны могут подавать в Интерпол с запросом на арест и экстрадицию лиц. Что это такое – «красный циркуляр»?

Бернд Фабрициус: «Красный циркуляр» – процедура Международной организации уголовной полиции (Интерпола), в соответствии с которой любая страна-член Интерпола вправе подать запрос («красный циркуляр») о задержании и экстрадиции физического лица, находящегося на территории другого государства-члена. Интерпол – это платформа оповещений, с помощью которой любая из стран-членов доводит до сведения других государств, что по определенным соображениям в розыске объявлено то или иное физическое лицо.

Решение о задержании или экстрадиции принадлежит государству, на территории которого находится объявленный в розыск человек.

Могу привести пример из Республики Молдова: лидер одной из ведущих оппозиционных партий лишен прав передвижения

Если бы Румыния подала «красный циркуляр» на меня, например, а я в это время нахожусь в Бельгии, то бельгийские власти обязаны были бы меня задержать и проинформировать об этом румынскую сторону. В свою очередь, Румынии следует обратиться к Бельгии с запросом о моей экстрадиции.

Мой доклад (утвержденный ПАСЕ) касается злоупотреблений, которые допускаются в рамках этой системы. Есть страны, которые подобными действиями буквально разрушают веру в Интерпол. Эти страны подают «красные циркуляры» по политическим мотивам, в основном – для того, чтобы связать по рукам и ногам своих политических оппонентов, лишить их возможности передвижения, помешать отдельным политикам заниматься своей работой. Таких примеров много.

Свободная Европа: В своем докладе вы назвали и оппозиционных политиков, и правозащитников из целого ряда стран, от России до Казахстана…

Бернд Фабрициус: Это неугодные и неудобные люди, пришедшиеся не ко двору того или иного режима. Потому что только национальное управление полиции государства вправе подавать в Интерпол «красные циркуляры». Интерпол получает этот сигнал, а после тщательной проверки всех фактов передает его дальше. Или может отказать в «циркуляре». Мой доклад посвящен именно этому этапу: проверке «красного циркуляра», нужной, чтобы удостовериться в том, что запрос обоснован, а не вызван желанием лишить неугодного человека свободы действий.

Свободная Европа: Я заметила в вашем докладе, что ни одно европейское государство с развитой демократией (в том числе, страны, не являющиеся членами ЕС, – Норвегия, Исландия и др.) не фигурирует в списке государств, злоупотребляющих услугами Интерпола. Но в список попали страны, где развитие демократии оставляет желать лучшего, от России до Казахстана и Азербайджана…

Если запрос поступает из Казахстана, то доскональной проверке подлежит абсолютно каждое слово, каждая запятая. Запросам из Норвегии можно доверять больше

Бернд Фабрициус: Но именно так все и есть. В европейские странах, в частности, в странах ЕС, действует демократическая система, при которой с политическими оппонентами полемизируют с аргументами на руках. Ну, а решение выбрать между той или иной партией и ее политическим противником принимается путем голосования. В этом и состоит суть демократической системы. А в других странах партии власти «разбираются» со своими оппонентами не с помощью аргументов… Либо потому, что их попросту нет, либо же потому, что отсутствует демократический дух. И так они пытаются атаковать противоправными методами.

Например, если все происходит во время выборов, и я нахожусь у власти, а мой оппонент дышит мне, что называется, в затылок и вот-вот обгонит меня, я могу «обезвредить» его другими методами, скажем, направив «красный циркуляр» в Интерпол, который ограничит его свободу действий, в данном случае – лишит права передвижения. Могу привести пример из Республики Молдова: лидер одной из ведущих оппозиционных партий (Ренато Усатый – прим. авт.) на основании «красного циркуляра» лишен прав передвижения.

Свободная Европа: Получается, что государства, злоупотребляющие запросами в Интерпол, делают это для того, чтобы «перекрыть кислород» своим политическим противникам?

Бернд Фабрициус: Да, именно так.

Свободная Европа: Вы говорили в докладе, что эти «красные циркуляры» следует подавать лишь в том случае, если есть серьезные и веские аргументы. Кто решает, насколько серьезны причины?

Бернд Фабрициус: На начальном этапе ответственность ложится на компетентные органы страны, которая выступает с запросом, на национальную полицию. На втором этапе Интерпол проверяет поступивший запрос. И именно здесь вступает в действие поправка, предложенная в моем докладе. Критерии – те же, но проверка ведется отдельно. Процедура – та же, что и при запросах об экстрадиции.

Я считаю, что любителей «ложных циркуляров» следует наказывать – пусть платят за любимые развлечения

Если государство «Х» запрашивает «красный циркуляр» на арест того или иного человека и уточняет, что он обвиняется, скажем, в экономическом преступлении, но доказательства слабые, а Интерпол располагает информацией гражданского общества о том, что этот человек подвергается преследованием как политический оппонент, и что обвинения против него сфабрикованы, – то Интерпол откажет в этом запросе.

Свободная Европа: Злоупотребления «красными циркулярами» наказуемы. Пострадавшие при этом смогут требовать компенсаций, – согласно вашему докладу. Кто будет пополнять так называемый фонд в поддержку жертв?

Бернд Фабрициус: Да, я выступил с этим предложением. Интерпол нуждается в существенном пополнении своего бюджета. Количество «красных циркуляров» значительно выросло. В прошлом году было около 16 тыс. запросов в Интерпол. Вы понимаете, если такой запрос поступает из Казахстана, например, то доскональной проверке подлежит абсолютно каждое слово, каждая запятая. Запросам из Норвегии можно доверять больше. И все эти проверки обходятся в круглую сумму.

Я считаю, что любителей «ложных циркуляров» следует наказывать – пусть платят за любимые развлечения. Чем больше злоупотреблений, тем больше поступлений в бюджет Интерпола. Другое предложение касается создания компенсационного фонда для тех, кто пострадал от таких злоупотреблений – оказался привязанным к определенному месту, вынужден пользоваться услугами адвокатских контор для того, чтобы избавиться от «красного циркуляра», и т.д.

Иными словами, если впоследствии выясняется, что «красный циркуляр» был противоправным, без реального юридического обоснования, соответствующему государству придется выплатить компенсации пострадавшему лицу.

XS
SM
MD
LG