Linkuri accesibilitate

Бернд Фабрициус: «Я не хочу выбирать конкретного человека лишь потому, что он мне симпатичен» (ВИДЕО)


Немецкий парламентарий-консерватор – о плюсах и минусах избирательных систем

Правящая в Молдове Демпартия предлагает перейти к мажоритарной системе парламентских выборов, президент Игорь Додон настаивает на смешанной формуле, но ни одно из этих предложений не встречает поддержки со стороны большинства избирателей – по крайней мере, это показывает Барометр общественного мнения. Член комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, немецкий депутат-консерватор Бернд Фабрициус рассказал в интервью Свободной Европе о плюсах и минусах избирательных систем.

Свободная Европа: Г-н Фабрициус, Демпартия выступает за одномандатную систему, а Партия социалистов и президент Игорь Додон – за смешанную. Одномандатная система – это хороший вариант для молдавской демократии?

Бернд Фабрициус: Это однозначно неудачный вариант, который может привести к очень невыгодным, недемократичным последствиям. В качестве примера приведу Германию: если бы у нас действовала одномандатная система выборов, то баварский парламент состоял бы на все 100% из депутатов ХСС (Христианско-социального союза), партии, членом которой являюсь и я. Мы выигрываем выборы по всем сегментам с результатом 30%, а остальные 70% делятся между другими пятью кандидатами. Иначе у нас не было бы оппозиции.

Одномандатная система – это шаг к однопартийной системе

Одномандатные выборы… В стране, столь уязвимой с точки зрения медиа, где присутствует информационное манипулирование со стороны определенного круга интересов, которых мы не станем называть сегодня, несколько партий окажутся в несравненно более привилегированном положении по сравнению с другими, так как именно благодаря мощной пропаганде они смогут вытеснить своих политических конкурентов.

Свободная Европа: Тем не менее, речь идет о демократической системе, пусть и не очень широко применяемой. В Германии, например, действует смешанная система.

Бернд Фабрициус: Да, в Германии – половина наполовину. Но это комбинация двух систем – одномандатной и смешанной; это демократическая формула. Чисто одномандатную систему назвать демократической нельзя, потому что она не обеспечивает репрезентативность всех сегментов общества.

Одномандатные выборы ведут к ослаблению политических позиций малочисленных партий. Одномандатная система – это шаг к однопартийной системе, при которой право принимать решения принадлежит одной только партии. Я не сторонник этой системы, считаю, что она позволяет занять доминирующие позиции той партии, которая набирает сторонников путем манипуляций и вполне может получить большинство в парламенте, который далеко не является репрезентативным для всего общества. Это недемократично, по моему мнению. Я против выборов по одномандатным округам. Смешанная формула предпочтительнее.

Я хочу выбрать политический проект, который гарантирует моей стране благополучное будущее. А это редко когда в состоянии обеспечить физическое лицо

Свободная Европа: Я возьму на себя роль «адвоката дьявола» и попытаюсь представить преимущества одномандатной системы: например, тот факт, что голосуешь ты не за список, а за конкретного человека, которого хорошо знаешь, который, возможно, рос в соседнем дворе – и которому ты доверяешь… Когда голосуешь за список, не совсем понятно, кого конкретно ты наделяешь своим доверием.

Бернд Фабрициус: Трудно удержаться от улыбки при такой аргументации. Понимаю, что так ставится вопрос в Румынии, но в Германии так никто бы не стал рассуждать. Нужно понимать, что избиратель не знает политика. Вот вы сказали, что можно избрать чуть ли не соседа по дому. Но на национальных выборах не у каждого дома есть свой политик.

В принципе, в стране с демократическими традициями партии отличаются определенным политическим содержанием. Как избиратель, я не хочу выбирать конкретного человека только лишь потому, что он мне симпатичен. Я хочу выбрать политическое содержание. Хочу выбрать политический проект, который гарантирует моей стране благополучное будущее. А это редко когда в состоянии обеспечить физическое лицо. Поэтому надо выбирать программу, проект управления государством. И этот проект не связан с конкретным физическим лицом.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG