Linkuri accesibilitate

Андриан Канду: «Мы будем менять избирательную систему и обещаем учесть большинство замечаний ВК»


Еврокомиссар по политике соседства и расширения ЕС Йоханнес Хан заявил после встречи в Брюсселе с премьером Павлом Филипом, что мнение Венецианской комиссии по поводу намечаемого изменения системы выборов в Республике Молдова должно быть принято во внимание «как по форме, так и по существу». Политик подчеркнул, что он разделяет мнение экспертов Венецианской комиссии о том, что «введение смешанной избирательной системы – это фундаментальные изменения, которые могут вызвать серьезные риски для развития демократии и правового государства». Комментируя рекомендации Венецианской комиссии, спикер Андриан Канду заверил, что все они будут во втором чтении учтены.

Свободная Европа: Позади поездка в Брюссель, многочисленные дискуссии с европейскими чиновниками, по завершении которых позволю себе спросить: вы определились с дальнейшими действиями? Начнете – или откажетесь от реформы избирательной системы?

Андриан Канду: Но никогда не ставился вопрос о нашей готовности к тому, что связано с пересмотром избирательной системы, или нет. Мы были открыты и искренни и три месяца назад, и такого же подхода придерживаемся и сегодня. И, как я отметил, мы и впредь будем выступать за реформу системы выборов, так как, с одной стороны, это предвыборное обещание нашим избирателям, с другой – налицо явная поддержка в обществе, большинство граждан разделяет это желание перемены. И, в-третьих, это один из пунктов нашей стратегии, стратегии Демпартии, направленной на реформирование политического класса.

Есть несколько вариантов решения вопроса, связанного с созданием избирательных округов

Соответственно, мы будем менять избирательную систему. В Брюсселе у нас состоялись дискуссии не только по поводу пересмотра формулы выборов. Если же говорить именно об этом, то я заверил партнеров, представляющих различные политические группы, в том, что, во-первых, мы обещаем прислушаться ко всем рекомендациям Венецианской комиссии и учесть большинство ее замечаний. И, таким образом, [мы должны] изменить систему и обеспечить ее функциональность при полном соблюдении правил демократии.

Свободная Европа: Давайте посмотрим, какие опасения содержатся в выводах Венецианской комиссии. Какие их них сложнее будет выполнить: открытие округов, участие жителей Приднестровья в выборах, обеспечение условий для голосования диаспоры?.. Какие пункты самые уязвимые?

Андриан Канду: Нет, это не настолько сложно, потому что дискуссии по техническим вопросам мы начали еще в Венеции. Мы уже обсудили в Венеции ряд возможных решений, на которые ссылались эксперты и члены ВК.

И создание избирательных округов по четким и менее политизированным принципам, и выборы в диаспоре, и представительство диаспоры и населения левобережья Днестра в парламенте Республики Молдова, и, в том числе, выдвижение женщин – все это осуществимо, в той или иной степени. Мы приложим все усилия к тому, чтобы найти решения для всех этих вопросов. Некоторые из них, как я уже сказал, технического характера уже обсуждались в Венеции. Так что рекомендации Венецианской комиссии мы намерены выполнить.

Г-н Воронин и Партия коммунистов уже бойкотировали президентские выборы, и это ни к чему не привело

Свободная Европа: По всем признакам, формированием избирательных округов будет заниматься не Центризбирком, эти полномочия, как отметил член ЦИК Юрие Чокан, возьмет на себя власть. Как практически можно сегодня формировать избирательные округа, учитывая участие в выборах и меньшинств, и жителей левобережья Днестра? Сложная ли эта проблема – за короткий срок открыть избирательные округа?

Андриан Канду: Нет, единственное требование, связанное с открытием избирательных округов, – это четко оговорить все критерии в законе, обеспечить ясный и логический механизм, кто разрабатывает, с учетом оговоренных критериев, кто предлагает, на каком уровне и какой институт решает, одобрить их или нет.

У нас есть несколько вариантов решения вопроса, связанного с созданием избирательных округов. Мы будем еще консультироваться со специалистами, с представителями гражданского общества и специализированными институтами, мы продолжим дебаты и консультации и на парламентской платформе – и не только, – чтобы найти оптимальное решение.

Свободная Европа: Тем временем г-н Додон выдвинул четыре условия для того, чтобы глава государства и Партия социалистов поддержали во втором чтении проект закона о переходе на смешанную систему выборов. Эти четыре условия следует принять или отклонить, как вы считаете?

Андриан Канду: Все вопросы на эту тему, как и рекомендации Венецианской комиссии, должны оставаться в компетенции парламента, безо всякого вмешательства со стороны главы государства.

Да, действительно, все больше подтверждений находит точка зрения, согласно которой, г-н Додон является партийным лидером в большей степени, нежели главой государства. Но мы будем исходить из того, что любое выдвинутое нами предложение, в первую очередь, основано на правилах демократии, а не на амбициях или интересах какой бы то ни было партии.

Свободная Европа: С кем вы будете продолжать диалог, и в какой степени вы намерены учесть рекомендации Венецианской комиссии во время второго чтения проекта закона?

Андриан Канду: Мы учтем большинство рекомендаций и предложений Венецианской комиссии. А в том, что касается консультаций и дебатов, то мы их продолжим и на парламентской платформе, и на внепарламентской платформе, и с парламентскими и внепарламентскими партиями, и с лидерами общественного мнения, и с представителями академических кругов и национальных меньшинств.

Молдова должна пройти через это испытание, и если попытка окажется удачной, а мы сможем улучшить качество политического класса – то почему бы и нет?

В дебатах на парламентской платформе, модератором которых выступил я лично, каждый раз участвовало более ста представителей самых разных категорий общества.

Надеюсь, что и оппозиция, которая пока выступает против, – особенно, на улице, как, например, Майя Санду с Партией «Действие и солидарность», или Платформа «Достоинство и правда», – примет приглашение присоединиться к диалогу и выскажет в рамках дебатов свою точку зрения, свои аргументы, чтобы сообща найти решения, пусть и компромиссные.

Свободная Европа: Депутат ПКРМ Владимир Воронин, который в течение восьми лет руководил Республикой Молдова, выступил категорически против реформы избирательной системы – и даже пригрозил призвать граждан бойкотировать предстоящие парламентские выборы. Что произойдет, если те, кто не разделяют вашу инициативу, не пойдут голосовать?

Андриан Канду: Г-н Воронин и Партия коммунистов уже бойкотировали президентские выборы, и это ни к чему не привело. Разумеется, прискорбно, что в обществе проявляются столь крайние взгляды. Но, с другой стороны, даже если в обществе нет полного консенсуса, – как нет его практически ни по одному наиболее важному вопросу в Молдове, учитывая существующую здесь поляризацию и раскол, – тем не менее, руководствоваться нужно правилами демократии, которые отдают предпочтение мнению большинства.

Если большинство граждан, если подавляющая часть общества выступает за пересмотр системы выборов, если еще и в парламенте сложилось большинство по этому вопросу – значит, правило демократии номер один должно функционировать. Решение принимает большинство, даже если меньшинство против.

Свободная Европа: Секретарь Венецианской комиссии г-н Маркерт заявил в интервью Свободной Европе, что проблема номер один, о которой идет речь в рекомендациях Венецианской комиссии, состоит в том, что в этом регионе смешанная избирательная система ведет лишь к усилению роли денег в политике.

Андриан Канду: А сегодня, при пропорциональной системе, деньги играют в политике меньшую роль? Что стоит денежным мешкам без политических взглядов – или находящихся вне политики – попасть в партийные списки, чтобы затем пройти в парламент? Ведь избиратели, голосующие за список, их совершенно не знают.

Мы даем гражданину дополнительное право — непосредственно выбирать своего представителя в парламенте

Примером может послужить известный всем персонаж, который приговорен к длительному сроку заключения за отмывание денег. Как он попал в списки партии и стал депутатом парламента?.. И сегодня при наличии больших – или не таких уж больших – денег можно повлиять на определенные процессы, чтобы оказаться в списке – и стать депутатом.

Но когда граждане могут напрямую и лично выбирать депутата, своего представителя в парламенте, когда гражданин видит его в лицо и может посмотреть ему в глаза, знает его имя, часто видит его в своем селе, в своем округе, – тогда избирателю легче сделать свой выбор. Не говоря уже о том, что и для будущего депутата это – несравненно более высокий уровень ответственности.

Бесспорно, у системы выборов по округам больше преимуществ, по сравнению с действующей формулой выборов по партийным спискам. Да, действительно, в каждом конкретном случае, в каждой стране ситуация может разниться, потому что каждое общество отличается определенным уровнем развития, определенным мышлением. Поэтому нельзя утверждать, что плохо сработавшая модель в Украине или в Грузии обязательно скомпрометирует себя и в Молдове.

Республика Молдова должна пройти через это испытание, и если эта попытка окажется удачной, а мы сможем улучшить качество политического класса – то почему бы и нет?

Свободная Европа: Но если эта попытка приведет к власти социалистов, которые получат большинство в парламенте, что вы будете делать тогда?

Андриан Канду: Но ведь и при нынешней системе, когда граждане голосуют за партийный список, а преимущества зачастую имеют партии с одним лидером, популярные благодаря своей символике, – разве существующая система не ставит их в более выгодное положение?

Мы даем гражданину дополнительное право, право непосредственно выбирать своего представителя в парламенте. С одной стороны, избиратели смогут поддержать список той партии, которой доверяют, с другой же у них будет возможность выбирать непосредственно своего представителя в парламенте.

Мы должны себя вести как государство, в котором закон превыше всего

Свободная Европа: Рано еще говорить о том, сколько депутатских кресел достанется представителям Приднестровья?

Андриан Канду: Это преждевременно, потому что решение по этому вопросу будет принято только через две-три недели, после соответствующих консультаций и дебатов, в том числе, с экспертами на парламентской и внепарламентской платформе – по имеющимся уже вариантам. Разумеется, последние решения найдут отражение в окончательном варианте закона.

Свободная Европа: Г-н Додон говорил об увеличении числа округов для представителей диаспоры, в частности, для граждан, проживающих в Российской Федерации. Насколько вас волнует возможность участия в выборах молдавской диаспоры на Западе?

Андриан Канду: Нас волнует, чтобы все граждане, которые находятся за пределами страны и желают участвовать в выборах, смогли осуществить это свое право безо всяких препятствий и при полном соблюдении прав человека, где бы гражданин ни был, на Востоке или на Западе. Государство обязано это право обеспечить.

Что касается нас, то мы должны вмешаться и улучшить законодательство, чтобы выявленные в 2014-м или 2016-м гг. проблемы были устранены.

Свободная Европа: А сколько мест в парламенте получит диаспора – тоже неясно?

Андриан Канду: Это решит парламент при обсуждении документа в последнем чтении, а до тех пор вопрос следует обсудить в рамках дискуссионных платформ.

Только когда все точки над «i» будут расставлены, документ будет вынесен на рассмотрение во втором чтении

Свободная Европа: И в заключение – финансовая помощь со стороны ЕС все еще увязывается с принятием инициативы по реформе избирательной системы?

Андриан Канду: Это неверный подход – обуславливать макрофинансовый пакет изменением избирательной системы – или сохранением действующей системы выборов. Евросоюз призывает нас, прежде всего, выполнить требования, входящие в этот пакет. Есть 30 условий к реформам, иными словами, каждый из трех траншей обусловлен десятью условиями.

А в том, что касается изменения избирательной системы, то в этом пакете финансирования нет никаких указаний – помимо того, что мы должны себя вести как государство, в котором закон превыше всего, должны соблюдать принципы правового государства и принять во внимание замечания и рекомендации Венецианской комиссии и других экспертов.

Свободная Европа: Так когда же будет принят закон о переходе на новую, смешанную систему выборов?

Андриан Канду: Точной даты я назвать сейчас не могу, все зависит от предстоящих дебатов. Необходимо обсудить этот вопрос основательно, найти решения по всем вопросам, выявленным, в том числе, Венецианской комиссией. И только когда все точки над «i» будут расставлены, документ будет вынесен на рассмотрение во втором чтении.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG