Linkuri accesibilitate

Андрей Рихтер: «Исследованием пропаганды занимались очень сильно перед войной, во время войны и после войны»


Андрей Рихтер на киевской конференции, посвященной проблемам свободы прессы
Андрей Рихтер на киевской конференции, посвященной проблемам свободы прессы

О борьбе с пропагандой и свободе слова

Старший советник офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ – о механизмах работы прессы.

Свободная Европа: Ситуация с прессой в нашем регионе довольно специфична и довольно сильно отличается от того, что происходит в странах старой Европы. Какие вы видите самые главные трудности и вызовы для СМИ?

Андрей Рихтер: Для того, чтобы достичь максимально эффективной свободы прессы, я думаю, что кроме развития реального рынка СМИ, который, на мой взгляд, ущербен сейчас и здесь, в Украине, и в Молдове, – то есть, когда бы средства массовой информации существовали для читателей, зависели от читателей, от зрителя и от слушателя, от рекламных денег, чтобы у аудитории были средства, чтобы покупать то, что рекламируется, и т.д., – кроме этих проблем, которые решить сложно, но возможно, конечно же, есть определенные политико-правовые механизмы, которые должны гарантировать свободу СМИ.

Это и наличие экономически сильного общественного вещателя, независимого от власти, независимого от коммерческих интересов. Это наличие независимого, сильного национального медиарегулятора, который сегодня выдает частоты, а завтра, возможно, будет регулировать и содержание в интернете, а не только телевидение и радиовещание. Это отсутствие государственных средств массовой информации, которых в Молдове нет формально, по крайней мере, сейчас, а в Украине они все еще есть: происходит трансформация, но не так быстро и не так хорошо, как хотелось бы.

Я имею в виду именно уровень самосознания населения, готовность бороться за свои права

Это и отсутствие юридических проблем для журналистов – возможность писать критические материалы. Правовые проблемы известны, это иски о защите чести, достоинства, деловой репутации – в Молдове, если не ошибаюсь, есть еще уголовные наказания за клевету и оскорбления… То есть, это проблемы, которые тянут вниз, но которые решить достаточно просто, и можно сделать это быстро. Но прошло уже 25 лет, и воз и ныне там – ну, не ныне, не там, но не так уж далеко откатился от ситуации Советского Союза. Поэтому вот, на мой взгляд, те общие проблем, которые так или иначе… Я наверняка упустил парочку, но, в общем, это те проблемы, которые надо решить сейчас.

Свободная Европа: Почему воз и ныне там, и кому это на руку?

Андрей Рихтер: Воз и ныне там по многим причинам, и причины могут меняться, но я бы назвал, в том числе, и то, что власти, сменяющие друг друга, видимо, решили, что раз была отменена цензура в 1991-м году, раз СМИ отпустили на волю, то ничего больше делать не надо. И решили, что на этом задача власти заканчивается, а дальше уже – как пойдет.

На самом деле это не так, потому что отмена цензуры – это только одно из условий свободы СМИ, и далеко не единственное. И отсутствие цензуры вовсе не означает наличие свободы. Об этом, к сожалению, власти плохо знают – если вообще знают. И их это не очень беспокоит. Они полагают, что демократия – это просто обеспечение выборов более или менее свободных, что демократия – это более или менее наличие многочисленных политических партий, свобода собраний – и все. На самом деле главный стержень демократии – это реально свободные средства массовой информации, которые могут выражать настроение населения и могут действительно контролировать саму власть больше и лучше, чем политические партии.

Свободная Европа: Насколько политические и экономические интересы олигархов влияют на эту картину?

Андрей Рихтер: Поскольку олигархи по определению должны поддерживать ту или иную власть, то, разумеется, интересы этих олигархов и определяют то, что делает власть.

Что сделать для того, чтобы предотвратить пропаганду, – в мирное время никто особенно не задумывался

Свободная Европа: А в странах старой Европы какие механизмы были найдены против олигархизации прессы?

Андрей Рихтер: Нужно сказать, что, во-первых, эти проблемы не решены и на Западе – по крайней мере, окончательно. И эти проблемы, если вспомним ситуацию в Италии совсем недавнюю, если вспомним то, каким было государственное телевидение еще в 80-е годы ХХ века, – а оно было в странах Запада, то мы увидим, что это все тоже – процесс. Он, конечно, идет намного впереди того, что происходит у нас, он более продвинут, но, безусловно, он все еще существует.

Главный элемент здесь – гражданское общество. То есть, гражданское общество, которое знает, понимает и готово сражаться за свободу СМИ, против олигархов, за прозрачные СМИ, за свободу информации, за отсутствие коррупции, за то, чтобы не было утаивания каких бы то ни было важных сведений для общества, за то, чтобы были в безопасности журналисты. Если гражданское общество сильное, способное вывести на улицы тысячи и тысячи людей, если нацелено на решение этих задач – тогда достижение этих целей возможно.

Свободная Европа: Гражданское общество – тут вы имеете в виду неправительственные организации или нечто большее?

Андрей Рихтер: Нет-нет, я имею в виду, прежде всего, уровень сознательности самого населения. Конечно, здесь важную роль играют сами организации, СМИ, важную роль играют политические партии, важную роль играет церковь, важную роль играют школы – конечно же, все это, в том числе государственные институты, играет важную роль. И должны играть важную роль. Но я имею в виду именно уровень самосознания населения, готовность бороться за свои права, если люди видят угрозу со стороны властей или кого бы то ни было еще.

Когда готовится война – все понятно: глушение, закрыли границы, не даем печатать листовки, не допускаем провокаторов, да? Но, во-первых, нет никакой войны как таковой

Свободная Европа: А почему уровень этой сознательности более высок в странах старой Европы, чем в нашем регионе?

Андрей Рихтер: Это философский вопрос, в том числе, и это интересный вопрос... Здесь ответ связан, конечно же, с традициями. С другой стороны, традиции не сваливаются с неба… Не знаю… жители Франции не так уж сильно отличаются от жителей Молдовы во многих вещах, интересуются многими одними и теми же вещами. Вопрос влияния церкви, вопрос самоограничения власти, вопрос развития местного самоуправления, вопрос нацеленности образования на воспитание именно граждан, а не послушных учеников, которые просто вызубривают учебники, и так далее… Это сложные вопросы, но это сочетание, безусловно, многих факторов.

Свободная Европа: Феномен пропаганды – одна из тем конференции в Киеве. Российская пропаганда более или менее в равной степени направлена и на регион Украина-Республика Молдова, и на страны старой Европы. Но у нас влияние механизмов пропаганды намного сильнее. Почему?

Андрей Рихтер: Больше или меньше – это вопрос очень сложный, потому что исследования показывают совершенно разные вещи. Как правило, верят те, кто склонны верить. Почему они склонны верить? В силу ли образования? Нехватки образования? А может быть, в силу какой-то ущербности образования или в силу жизненного уровня… Это очень сложно, и это будут еще исследовать.

Неслучайно исследованием пропаганды занимались очень сильно перед войной, во время войны, после войны. В период холодной войны все эти исследования немного затихли. Все знают примерно эти методы, все знают, что эти методы работают, мы сейчас можем легко убедиться сами, но что сделать для того, чтобы предотвратить пропаганду, – в мирное время никто особенно не задумывался.

Действия украинских властей по блокировке российских телевещателей осуждались, и представители ОБСЕ выступали и с коммюнике, и с заявлениями

Потому что когда готовится война – все понятно: глушение, закрыли границы, не даем печатать листовки, не допускаем провокаторов, да? Но, во-первых, нет никакой войны как таковой. А во-вторых, возникло то, чего не было никогда: возникли социальные медиа, и возник интернет. И как здесь поступить – никто не знает. Во-первых, потому что остановить это очень сложно, это в сто раз сложнее, чем остановить перевозку подпольной газеты через границу. И, во-вторых, то, как это действует на людей: это действует по-другому.

Вот поэтому как, что и почему предстоит узнать в ближайшие, надеюсь, десять лет, если это произойдет, то будет очень хорошо, если не произойдет – значит, будем ждать дольше. Больше десяти лет.

Свободная Европа: Украина предприняла определенные меры, и довольно радикальные, по защите информационного пространства, за что подверглась критике на Западе. Насколько Запад понимает суть проблемы?

Андрей Рихтер: Я не могу сказать про Запад, потому что, на мой взгляд, Запад, конечно, есть как единое целое, но все равно нюансы существуют. Я могу сказать про ОБСЕ, про офис Бюро представителя ОБСЕ по вопросам СМИ – что действия украинских властей по введению общих санкций, по введению общих запретов на въезд в страну, по блокировке российских телевещателей осуждались, и представители ОБСЕ по вопросам свободы СМИ – как нынешний Арлем Дезир, так и предыдущая Дунья Миятович – выступали и с коммюнике, и с публичными заявлениями на этот счет.

Прекрасно понимая, конечно же, что есть серьезные проблемы с национальной безопасностью, прекрасно понимая, что, конечно же, есть и действия схожего типа со стороны властей непризнанных республик на востоке Украины и властей Крыма, но, тем не менее, полагая, что международные стандарты никто не отменяет, а международные стандарты призывают подходить к подобного рода вещам взвешенно и с учетом необходимости сохранения свободы СМИ.

Свободная Европа: Даже в ситуации, когда на территории Украины идет война? Ведь вы говорили сами, что в условиях войны действуют иные принципы…

Андрей Рихтер: Да, но это война – если можно использовать термин из второй мировой войны – странная война. В том смысле, что фактически отношения никто не прерывает, торговля продолжается, границы нигде не закрывают… Это, конечно, не мой вопрос, я не хотел бы на эту тему распространяться, но в общем… Военное положение же никто не вводил.

Свободная Европа: У Молдовы тоже есть недавно принятые законы по противодействию пропаганде. Как вы можете их прокомментировать?

Будущее светлое, я считаю, – этого, безусловно, хочется

Андрей Рихтер: Мы обратили внимание на эти поправки в Аудиовизуальный кодекс, и они, честно говоря – я специально прочитал несколько раз официальный русский текст, потому что мы знаем, все законы на двух языках в Молдове, и русский мне понятен, то есть, я читал не перевод, где может быть ошибка, я читал официальный текст закона. Я не вижу в этой норме запрета на то, чтобы использовать или транслировать новости не из стран Евросоюза. Интерпретация этого закона аудиовизуальным советом и судами, на мой взгляд, требует определенного разъяснения и уточнения – то есть, где они увидели запрет на российские новости в этой норме.

Мы по этому поводу писали властям Молдовы, пока не получили ответа, но нас интересует, безусловно, интерпретация, какое-то объяснение, почему эта норма применяется именно таким образом.

Свободная Европа: Какой вы видите эволюцию прессы, свободы СМИ в регионе, с учетом и геополитической ситуации?

Андрей Рихтер: Будущее светлое, я считаю, – этого, безусловно, хочется. И я думаю, что и Молдова, и Украина стоят на пути большей интеграции с определенными европейскими странами, что власти Украины и Молдовы осознают или, по крайней мере, начинают осознавать, что, безусловно, важнейшей ценностью, которая объединяет Евросоюз, объединяет Совет Европы, объединяет условный Запад – это ценности демократии. И это не одни слова, это и практика.

Поэтому пытаться это игнорировать не получится. Поэтому – хочешь или не хочешь, получил ли ты советское образование или постсоветское, учился ли ты в Москве, либо Сорбонне, Киеве или в Кишиневе – неважно. Рано или поздно надо будет воспринимать, соглашаться и содействовать тому, чтобы демократические идеалы становились практикой.

XS
SM
MD
LG