Linkuri accesibilitate

Андрей Попов: «Невозможно компенсировать работу дипмиссии лоббистской деятельностью»


Казалось бы, назначение Аурела Чокоя послом Республики Молдова в США положило конец истории с двухлетним отсутствием молдавского дипломата в Вашингтоне. Однако его мандат продлился лишь около двух месяцев. Бывший замминистра иностранных дел, директор Института стратегических инициатив Андрей Попов считает, что молдавско-американские отношения страдают из-за безалаберности правительства.

Свободная Европа: В течение определенного времени Республика Молдова вынуждена была обходиться без глав дипломатических миссий в важнейших столицах – Вашингтоне, Москве, Лондоне… Как вы расцениваете ситуацию, когда у Молдовы нет посла в стране, с которой более четверти века связывают дипломатические отношения?

Андрей Попов: Должен уточнить, что в Российской Федерации у Молдовы есть посол, назначенный весной прошлого года, это Андрей Негуцэ, отозванный в конце декабря в Кишинев для консультаций, – скорее, из-за каких-то внутренних проблем.

Андрей Попов, дипломат
Андрей Попов, дипломат

Свободная Европа: Да, спикер Андриан Канду говорил в интервью Свободной Европе, что это нормальная процедура в рамках двусторонних дипломатических отношений, и особенно, когда в отношениях намечается какой-то крен.

Андрей Попов: Эта ситуация, я бы так сказал, из разряда исключений. Да, такая процедура, действительно, практикуется, но ее не подают как сенсацию – а-ля Breaking News, и не драматизируют, как это сделали в Кишиневе.

Свободная Европа: Как долго может продлиться «временный отзыв» г-на Негуцэ – и как будут выстраиваться молдавско-российские отношения в отсутствии главы дипмиссии?

Ни одно серьезное государство не может себе позволить роскошь более двух лет держать вакантным место посла в США

Андрей Попов: Отзыв г-на Негуцэ в Кишинев для консультаций – скорее, всего лишь звено в длинной цепочке действий, предпринятых молдавской властью, и я уверен, что в целях продвижения каких-то внутриполитических интересов. Порядок озвучивания решений, когда вербальные ноты транслируются практически вживую, а определенные моменты обостряются и усиливаются – все это подводит к мысли, что наши отношения с Москвой, принципиальные отношения, пронизанные чувством собственного достоинства, направлены не на решение каких-то проблем с Россией, которых множество, а на то, чтобы доказать что-то на внутреннем уровне – и обеспечить действующей власти платформу, возможность продемонстрировать и у себя дома, и за рубежом, что власть находится на патриотических позициях, проявляет принципиальность и не пасует перед Россией.

Свободная Европа: Но представители власти говорят, что Республика Молдова должна выстраивать с Россией чисто прагматичные отношения, основанные на взаимном уважении. Это, кстати, подчеркивал спикер Канду…

Андрей Попов: Есть два разных измерения. У Республики Молдова свои интересы, которыми мы не можем пожертвовать, не можем поступиться ими ради интересов России в Молдове. Мы можем пытаться прийти к общему знаменателю – там, где речь идет о каких-то законных интересах Российской Федерации, но не можем идти на уступки, когда речь идет об интересах, которые мы считаем незаконными. А желание России удерживать Молдову в сфере своего исключительного влияния – это интерес незаконный. Это первая констатация.

Вторая связана со способом достижения своих интересов. И здесь, по моему мнению, молдавская власть явно проявляет желание прыгнуть выше собственной головы – об этом говорят и манеры, когда в марте практически в режиме реального времени премьер и спикер представили дипломатическую ноту; на это указывают все действия власти, в том числе и обращение в ООН, по сути – неподготовленное, без проведения консультаций с внешними партнерами, представленное исключительно в надежде, что оно придаст дополнительный вес во внутриполитической игре…

Есть еще и заявления лидера Демпартии, его комментарии в черно-белых цветах, появившиеся в американской прессе, – кстати, они идут вразрез с его же заявлениями годичной давности, прозвучавшими на съезде партии – о готовности стать связующим мостом между Востоком и Западом…

Ни власть, ни главу государства не следует обвинять в том, что они согласовывают назначение послов

Во всем вышеперечисленном лично я вижу чрезмерное и демонстративное рвение, переусердствование, но с оглядкой на какие-то внутренние политические цели, а не на решение внешнеполитических задач.

Но вернемся к системной проблеме. Действительно, самая большая проблема связана с тем, что Республика Молдова не представлена в самом важном и влиятельном государстве мира – в Соединенных Штатах Америки. После ухода посла Игоря Мунтяну летом 2015 года у Кишинева в Вашингтоне нет посла.

Свободная Европа: Был же г-н Чокой.

Андрей Попов: Г-н Чокой прибыл менее чем на два месяца – в августе вручил верительные грамоты президенту Трампу, а затем самым неожиданным образом через два месяца был отозван. Когда министр сообщил эту новость, он сказал, что г-н Чокой вернется и сам все объяснит. Но никаких объяснений не последовало.

Я подозреваю – только подозреваю, зная Аурела Чокоя как профессионального дипломата, который после возвращения работает в центральной дипломатической системе – подозреваю, что просто нужно было освободить это место для кого-то другого.

Посмотрим, кого назначат, но то, что около двух с половиной лет Молдова не представлена в Вашингтоне – это нехорошо, и это плохо сказывается как на имидже Республики Молдова в столице США, так и на наших интересах. Невозможно компенсировать работу дипмиссии и хорошего посла лоббистской деятельностью, какой бы дорогостоящей она ни была, – это совершено разные измерения.

Свободная Европа: Молдавско-американские отношения страдают от того, что должность посла Молдовы в Вашингтоне остается вакантной столь длительное время?

Андрей Попов: Рискну предположить, что ни одно относительно серьезное государство в мире не может себе позволить роскошь более двух лет держать вакантным место посла в Соединенных Штатах, как это делает Молдова! Думаю, американцам не нравится эта ситуация, но самое главное – из-за отсутствия главы миссии в Вашингтоне мы не можем продвигать и проводить свои интересы.

У нас есть поверенный в делах, это человек опытный, грамотный, но у него нет того доступа, который есть у главы миссии. Очень важно проследить за тем, кого назначат на эту должность. Надеюсь, что это будет человек соответствующего ранга, с опытом в дипломатии. Я слышал объяснения некоторых руководителей и согласен с тем, что в Вашингтоне нужен опытный, умный человек, авторитетный и в политике, но все же – предпочтительнее из дипломатической системы.

Я очень надеюсь, что руководителями дипмиссий будут назначаться карьерные дипломаты

Свободная Европа: Многие эксперты утверждают, что президент Игорь Додон и правящая коалиция согласовали – или продолжают согласовывать – вопросы, связанные с заменой послов. Известно, что дипломаты назначаются указом главы государства по представлению правительства. Как вы считаете, правда ли, что эти вопросы решаются с обоюдного согласия?

Андрей Попов: Ни власть, ни главу государства не следует обвинять в том, что они согласовывают назначение послов. Это совершенно естественный процесс, который продиктован национальными интересами. Абсолютно все – и сторонники пророссийского вектора, и приверженцы европейской интеграции – заинтересованы в том, чтобы у Республики Молдова была функциональная дипломатическая служба.

На данный момент налицо несколько серьезных упущений в этой области, и одно из них – отсутствие посла в Вашингтоне. Но снижение престижа дипломатической службы является системной проблемой, как и то, что из системы начинают уходить опытные люди, проработавшие в дипломатии по семь-десять лет. И очень важно, чтобы в возобновляемом сейчас процессе назначения послов на ряд вакантных позиций – например, в Брюсселе, НАТО, Литве, Нидерландах, Китае, Катаре, Женеве – мы вернулись к тому, что довольно успешно протестировал лет семь-восемь назад экс-министр иностранных дел Юрие Лянкэ.

Во-первых, назначать руководителями дипмиссий карьерных дипломатов, ведь практика показывает, что из десятков послов, не являющихся выходцами из дипломатической системы, только один – повторяю, всего лишь один! – пришел и работает в министерстве иностранных дел. А остальные – хорошие ли, плохие, были там и хорошие – никакого опыта, никаких знаний не привнесли в дипломатическую систему, а напротив, разваливают ее, используют в иных целях…

В конечном же счете, это подтачивает в целом дипломатическую систему Я очень надеюсь, что новый состав правительства ответственно подойдет к этому вопросу, и руководителями дипмиссий будут назначаться карьерные дипломаты.

XS
SM
MD
LG