Linkuri accesibilitate

Андрей Нэстасе: «Я считаю, что сейчас Молдова должна числиться среди приоритетов ЕС и Европы в целом» (ВИДЕО)


Лидеры молдавской оппозиции в гостях у центральной службы новостей Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Беседа с главой Платформы DA Андреем Нэстасе.

Свободная Европа: Г-н Нэстасе, вы на два дня в Брюсселе. Каков ваш посыл европейским чиновникам?

Андрей Нэстасе: В Брюссель мы хотим передать нашим партнерам, представителям европейских партий и европейских структур четкий сигнал о том, что в Республике Молдова происходит антидемократический крен, что в Молдове устанавливается жесткая диктатура, идет покушение на хрупкую демократию, сложившуюся за годы независимости.

Мы объяснили нашим партнерам по партийной, а также по европейской линии, что в Молдове налицо стремление исключить из политической игры два политических формирования европейской ориентации, демократической ориентации, и окончательно расколоть общество и политическую сцену страны. Все это происходит на фоне попыток сменить пропорциональную систему выборов на мажоритарную или смешанную, к чему стремится олигарх-координатор Республики Молдова Плахотнюк на пару и в рамках картельной договоренности с пророссийским президентом Додоном и его Партией социалистов.

Пересмотр избирательной системы на десятилетия отдалит Молдову от ЕС, отбросит ее на восток

Мы передали нашим партнерам по развитию, что они должны быть более категоричными при предъявлении конкретных условий молдавской власти, и что финансирование необходимо контролировать. Потому что нередко случается так, что помощь, которую предоставляют европейские налогоплательщики, попадает в руки коррумпированных чиновников, которые, в свою очередь, используют ее в личных, партийных или групповых интересах.

Свободная Европа: Каких шагов вы ждете от ЕС в отношении Молдовы?

Андрей Нэстасе: Европейский союз, входящие в него страны должны вернуть себе активную роль в Молдове, в которую они вложили много денег и с которой связывали большие надежды. И должны проследить, чтобы эти инвестиции не ушли в песок. Европейский союз должен вмешиваться при любых антидемократических поползновениях, при любых попытках использовать национальные или европейские структуры в личных или групповых интересах. Очень важно не допустить установления в Кишиневе авторитарного режима, а ведь именно на это направлены попытки сменить систему выборов.

Пересмотр избирательной системы на долгие годы, на десятилетия отдалит Республику Молдова от ЕС, отбросит ее на восток, в Евразийский союз. Евросоюз должен четко и решительно отмежеваться от этой коррумпированной власти, контролируемой Плахотнюком, к которому присоединился и Додон.

Свободная Европа: Вы считаете, что ЕС располагает необходимыми механизмами влияния на олигархов такого калибра, как Плахотнюк?

Андрей Нэстасе: Да. Я более чем уверен, что международное расследование кражи миллиарда и прачечной российской мафии, через которую было отмыто более 20 млрд долларов, может стать отличным механизмом влияния на Плахотнюка и его сателлитов, которые являются бенефициарами этих афер. Это одна возможность.

Другая связана с ужесточением условий финансирования Республики Молдова. Потому что если на внешнем уровне финансирование, вернее, высвобождение финансирования по линии МВФ происходит на достаточно щадящих условиях, то граждане Республики Молдова понимают, что после двух-, трех- или пятилетней отсрочки им придется возмещать деньги, которые присвоила коррумпированная власть, проворовавшаяся власть, клептократическая власть.

Наш общий враг – власть воров, прогнивший клептократический режим, партнером которого является пророссийский президент

Вот почему, с моей точки зрения, Европейский союз располагает достаточными рычагами влияния на нашу власть, способен помешать ее попыткам свернуть с нормального евроинтеграционного пути развития Молдовы – и бросить страну в объятия Евразийского союза.

Свободная Европа: Вы приехали в Брюссель вместе с Майей Санду. У вас общие намерения? Вы можете плодотворно сотрудничать?

Андрей Нэстасе: С Партией «Действие и солидарность», которую возглавляет Майя Санду, у нас налажен хороший диалог и эффективное сотрудничество. А Платформа «Достоинство и правда» неизменно показывала приверженность и преданность нашей стране. Мы доказали в президентской кампании, что, когда стране тяжело, мы способны превыше всего ставить национальные интересы.

Во всех своих действиях мы руководствуемся национальными интересами, а политические и, тем более, личные интересы – на втором плане. Разумеется, и впредь мы настроены на хорошее сотрудничество с проевропейскими партиями, демократическими партиями, которые желают добра Молдове и ее гражданам. Способы, формы сотрудничества, естественно, будем выбирать в зависимости от обстоятельств, от задач. Сейчас говорить об этом преждевременно.

Несомненно одно: наш общий враг – это власть воров, прогнивший клептократический режим, партнером которого является пророссийский президент, не менее коррумпированный и не менее жадный до власти, которому нет абсолютно никакого дела до национальных интересов Республики Молдова и ее граждан.

Свободная Европа: Как вы считаете, граждане Молдовы доверяют вам как оппозиции?

Андрей Нэстасе: Уверен, – и свидетельство тому – последние события, – что нас рассматривают как реальную альтернативу действующей власти и так называемой геополитической оппозиции. Мы это доказали своими делами.

Граждане убедились в том, что Платформа «Достоинство и правда» – надежное политформирование, которое руководствуется национальными интересами, и которому они могут доверять. И что вместе с другими европейскими партнерами мы являемся важной силой, способной пройти в парламент Республики Молдова, способной взять власть в свои руки и превратить Молдову в европейское государство с функциональной экономикой, которая обеспечит нормальный уровень жизни всем гражданам страны, независимо от национальности, вероисповедания или других моментов, разделяющих нас на данный момент.

Приоритетом западных спецслужб должно стать привлечение к ответственности конечных бенефициаров рейдерских атак, молдавской «прачечной», кражи миллиарда

Свободная Европа: Вы считаете, ЕС в состоянии сосредоточиться на том, что происходит сегодня в Молдове? Учитывая Брексит, выборы во Франции, Германии, Великобритании и многие другие серьезные проблемы? У вас нет ощущения, что Брюссель отодвинул Молдову, мягко говоря, на второй план?

Андрей Нэстасе: Разумеется, приоритеты есть, у каждого есть свои приоритеты. Я считаю, что сейчас Молдова должна числиться среди приоритетов Европейского союза и Европы в целом. Более того, я убежден, что ситуацию в Молдове следует рассматривать через призму происходящих там событий.

Необходимо учесть, что в Республике Молдова произошло ограбление века – кража миллиарда. Необходимо учесть, что через Республику Молдова отмыли десятки миллиардов долларов русской мафии, которые сегодня могут быть использованы и для Брексита, и в кампаниях во Франции, Германии и других европейских странах. Вот почему международное расследование этих двух резонансных преступлений – долг европейских спецслужб, которые вместе с американскими, еврейскими, украинскими следственными органами могут установить, кто является конечным бенефициаром, и привлечь его к ответу.

Приоритетом западных спецслужб, а также политических европейских структур должно стать привлечение к ответственности конечных бенефициаров рейдерских атак в Республике Молдова, молдавской «прачечной», кражи миллиарда и – почему бы и нет? – тех, кто проводят в Республике Молдова агрессивную пропаганду вокруг геополитического фактора, антиевропейскую, антидемократическую пропаганду, направленную против нескольких новых партий, перспективных и вызывающих доверие.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG