Linkuri accesibilitate

Анди-Лучиан Кристя: «Мяч опять на стороне Кишинева, и сейчас все зависит от правящей коалиции, от ее мудрости»


Европейский комиссар по политике соседства Йоханнес Хан заявил в Брюсселе, что мнение Венецианской комиссии по поводу намечаемого изменения системы выборов в Республике Молдова должно быть принято во внимание «как по форме, так и по существу». Он подчеркнул, что разделяет мнение экспертов ВК о том, что «введение смешанной избирательной системы – это фундаментальные изменения, которые могут вызвать серьезные риски для развития демократии и правового государства», и что все европейские институты, одобрившие выделение Молдове финансовой помощи в размере 100 млн евро, будут внимательно анализировать «состояние демократии и верховенства закона» в Молдове – до перечисления очередного транша. Глава делегации в парламентском комитете по ассоциации ЕС-Молдова – о выводах Европы и действиях Кишинева.

Свободная Европа: Три главных института ЕС ждали заключения Венецианской комиссии относительно планов Кишинева по изменению избирательной системы. Заключение уже есть, и менять формулу выборов эксперты не рекомендуют. Какие сейчас варианты есть у Кишинева, и сколько их – один, два?..

В прошлом году Молдова завоевывала доверие к себе шаг за шагом, и сейчас важно не допустить утраты этого кредита доверия

Анди-Лучиан Кристя: Я согласен с представителями молдавской власти, которые надеялись, что оценки комиссии будут технико-правовыми. Действительно, политические решения принимают политики и партии власти. Но надо признать, что момент для таких перемен выбран не самый удачный, а потому особого доверия эта инициатива не вызывает.

Мяч опять на стороне Кишинева, и сейчас все зависит от правящей коалиции, от ее мудрости, особенно в контексте макрофинансовой помощи, выделение которой оказалось под вопросом.

По моему мнению, в сложившейся ситуации важно продолжать диалог – и диалог гибкий, не безоговорочный, не с позиций непреклонности. Считаю, что поддержка Брюсселя Кишиневу более чем необходима, чтобы удачно пройти этот путь. Важно сохранить эти отношения на высоком уровне и не позволить проявиться сомнениям. Диалог – стержневой элемент, как внутри Республики Молдова, так и в отношениях с иностранными партнерами. И в этом смысле я приветствую встречи, которые представители правительства и парламента провели в Брюсселе.

Деньги не были разворованы, и я уверен, что г-н Додон прекрасно знает, что эти деньги разворовать просто невозможно

В прошлом году Молдова завоевывала доверие к себе шаг за шагом, и сейчас важно не допустить утраты этого кредита доверия – так же шаг за шагом. Необходимо действовать мудро. Я верю, что нынешняя власть сосредоточится на реформах и уделит необходимое внимание процессу консультаций на уровне гражданского общества по вопросам, связанным с пересмотром избирательной системы.

Сейчас, надеюсь, они не станут торопиться с решением, навязывать свое мнение остальным – даже если за ними и есть большинство; самое умное – внимательно проанализировать все замечания и рекомендации ВК, позицию ОБСЕ/БДИПЧ, и все, что можно выполнить – сделать.

Свободная Европа: Вопрос из другой области: президент Игорь Додон неожиданно заявил, что половину денег, выделенных Евросоюзом Молдове, разворовали. В какой степени ЕС считает убедительным это заявление, и были ли какие-то расследования?

Анди-Лучиан Кристя: Заявления любого главы государства Евросоюз принимает всерьез, считая их важными. Однако слова г-на Додона не соответствуют действительности. У нас состоялся разговор – с комиссией по бюджетному контролю и с главой делегации ЕС в Кишиневе, послом Пирккой Тапиолой, для обсуждения и проверки заявлений президента Республики Молдова. Мы пришли к выводу, что все это – политические декларации.

Республика Молдова по-прежнему остается для ЕС стратегически важным элементом на восточном фланге

Деньги не были разворованы, и нам по сути пришлось проверять и давать ответ на политические заявления, а не фактические. Я уверен, что г-н Додон прекрасно знает, что эти деньги разворовать просто невозможно, потому что процесс строго контролируется, и деньги попросту не могут осесть в частных карманах. Но президент, который на деле взял курс на Москву, делает эти заявления в чисто политической манере, а не технической. Его оценки не соответствуют действительности.

На встрече, о которой я упомянул чуть выше, отмечалось, что Республика Молдова по-прежнему остается для ЕС стратегически важным элементом на восточном фланге, и что ЕС и впредь будет проявлять интерес к развитию страны, поддерживая ее сближение с европейскими демократическими ценностями.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG