Linkuri accesibilitate

Анди Кристя: «Возьметесь за дело — Европа будет рядом, будете тянуть волынку — на деньги не рассчитывайте»


Европарламентарий от Румынии — о решении предоставить финансовую помощь Молдове

Европарламент одобрил во вторник «доклад Мойсэ» о предоставлении Республике Молдова пакета макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро – 40 млн в виде гранта и 60 млн в виде кредита.

Анди Кристя: Очень хорошо, что этот пакет макрофинансовой помощи успешно прошел голосование в Европарламенте и был принят широким большинством. Эта поддержка, с моей точки зрения, необходима для продолжения реформ в Молдове, для реализации которых одной политической воле недостаточно, нужны и финансовые ресурсы. Эти ресурсы решено выделить, и сейчас необходимо проявить политическую волю.

Я оптимист, и я верю, что этот сигнал Кишинев воспринял правильно

Пакет в размере 100 млн евро – это, если угодно, трофей, который Евросоюз готов положить на стол, но на определенных, четких и, подчеркну, справедливых условиях, соответствующих европейским ценностям, которым привержены мы в Брюсселе и Страсбурге, а также к которым стремится молдавское общество.

Хотелось бы добавить, что и мой коллега Сорин Мойсэ заслуживает поздравлений; поддерживаю и приветствую также конструктивный дух, проявленный моими коллегами из других политических групп.

Единственное, чего я желаю, – чтобы серьезность кишиневских политиков, о которой мы постоянно говорим, стала главенствующей

Свободная Европа: Как молдавские власти должны понять это решение Европарламента?

Анди Кристя: Сигнал Кишиневу более чем ясен: возьметесь за дело – Европа будет рядом с вами, будете тянуть волынку – на деньги не рассчитывайте. Я оптимист, и я верю, что этот сигнал Кишинев воспринял правильно, и что широкая поддержка этой инициативы в Европарламенте свидетельствует о доверии, об уверенности в том, что Республика Молдова поступит по-европейски, в реформаторском духе, в духе экономической интеграции и политического сближения с ЕС.

Положительное решение вопроса о предоставлении финансирования не следует рассматривать, я имею в виду – в Республике Молдова как политическую победу одного лагеря против другого. Политизация здесь неуместна. Я думаю, что это общая победа, которой необходимо наслаждаться в тишине, а не жонглировать с целью накачать энергией внутриполитическую жизнь, и без того достаточно бурную.

Свободная Европа: Г-н Кристя, насколько будет учитываться то, как реализует Кишинев рекомендации Венецианской комиссии по изменению системы выборов?

Анди Кристя: Для Кишинева главное – выполнить заключение Венецианской комиссии. Это однозначно.

Свободная Европа: То, что до настоящего момента так и не удалось достичь широкого консенсуса по реформе, осложнит выполнение условий ВК относительно пересмотра избирательной системы?

За этими деньгами будет вестись тщательный мониторинг и строгий контроль

Анди Кристя: Этот процесс еще в стадии развития. Я не хочу вмешиваться в эту процедуру, которая предполагает широкие консультации между всеми сторонами. Единственное, чего я желаю, – чтобы серьезность кишиневских политиков, о которой мы постоянно говорим, стала главенствующей.

Свободная Европа: И вы по-прежнему остаетесь сторонником идеи, что Евросоюз помогает гражданам Республики Молдова, а не политикам?

Анди Кристя: Стопроцентно. Эти условия, о которых мы постоянно твердим, постоянно разъясняем и пытаемся донести до всеобщего сведения, рассматриваются как гарантии того, что деньги пойдут на различные проекты для граждан, а не в карманы политиков.

За этими деньгами будет вестись тщательный мониторинг и строгий контроль, и внимание всех европейских институтов будет приковано к этим деньгам, ведь они призваны помочь людям.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG