Linkuri accesibilitate

Андерс Вистисен: «Россия хочет одного — добиться раскола и распада ЕС»


Свободная Европа: Г-н Вистисен, ваша группа была спонсорами мероприятия, гостем которого стал датский журналист Йенс Хёвсгаард, автор книги «Gazprom and Nordstream: The spies who came in with the heat» («Газпром» и «Северный поток»: азартный приход шпионов»). Почему вы организовали это событие?

Андерс Вистисен: Сейчас пик переговоров, которые ведутся с Данией на предмет прохождения газопровода «Северный поток» по территории моей страны. На данный момент налицо конфликт между правительствами скандинавских стран и Брюсселем – по вопросу о том, кто должен взять на себя ответственность за окончательное решение по этому проекту.

Наше правительство считает, что это должен сделать Брюссель, тогда как Брюссель пытается переложить ответственность на нас. И потому мы посчитали целесообразным обсудить энергетические проекты России с экспертом. Йенсом Хёвсгаардом – это известный журналист-расследователь, он глубоко и серьезно изучил вопрос, и многие из его открытий стали для нас самым настоящим шоком.

Думаю, мы в ЕС довольно наивны, когда речь заходит о России

Речь идет о дипломатических играх и денежных связях между Россией и правительствами ЕС, и многие из поднятых автором вопросов нуждаются в незамедлительном ответе со стороны европейских правительств.

Свободная Европа: Как утверждает Йенс Хёвсгаард, Кремль и шантажировал, и подкупал высокопоставленных европейских чиновников. Вы – очень молодой датский политик, который представляет страну с очень солидной демократией. Как вы отреагировали на выводы датского журналиста?

Андерс Вистисен: Его выводы не отражают наше мнение о датских политиках, это неприемлемая для нас идея, что их можно подкупить. Но это очень сложный вопрос. Лично мне было предельно ясно, что собирается делать Россия.

Россия ангажирует высокопоставленных европейских чиновников и платит им большие деньги для того, чтобы они поддержали дочернюю компанию «Газпрома» – проект «Северный поток». Это не классическая взятка, а крайне изощренный подкуп, как было и в случае с бывшим немецким канцлером Герхардом Шрёдером.

Чиновникам предлагают высокооплачиваемую внештатную позицию за лоббирование защиты проекта. В своей книге г-н Хёвсгаард раскрывает, какие заоблачные зарплаты получают отдельные европейские чиновники за консультации, предоставленные России или «Газпрому». В некоторых случаях вознаграждение достигает 1,5 млн евро в год. Фантастические суммы, согласитесь!

Санкции – это все, чем мы смогли ответить на ситуацию в Украине

В платежных ведомостях «Газпрома» и других учреждений фигурируют высокопоставленные чиновники из Швеции и Финляндии, и г-н Шрёдер – самый наглядный и известный всему миру пример: после завершения мандата он, пользуясь широким авторитетом и поддержкой в Социал-демократической партии Германии, пытался убедить и других немецких политиков поддержать «Газпром» и его проект.

Свободная Европа: В СМИ появлялась информация о российском финансировании правых европейских партий. Но на этот раз все наоборот – речь идет о деньгах европейских налогоплательщиков, которые оседают в карманах России.

Андерс Вистисен: Думаю, мы в ЕС довольно наивны, когда речь заходит о России. Здесь не может быть различий о политиках левого или правого толка. Россия просто-напросто пытается нас разделить. И делает это, либо спонсируя Марин Ле Пен или другие коммунистические партии Восточной Европы, либо шантажируя европейских политиков социал-демократов.

По сути, речь идет не о политической аффилированности, а о расколе Европы, что на руку России. Это игры России, которую интересует лишь одно – достичь своих интересов, и неважно, с чьей помощью. Известно, что Россия стояла за кибератаками во время кампании по выходу Великобритании из Европейского союза, а также сделала все для поддержки независимости Шотландии. Мы знаем: Россия хочет одного – добиться раскола и распада ЕС.

Свободная Европа: Складывается ощущение, что ЕС говорит на разных языках, когда речь заходит о России: с одной стороны – санкции за кризис в Украине, с другой же – усилия по улучшению отношений с Россией, особенно в области бизнеса. А баланса в переговорах с Россией нет?

Франция хочет продавать свои самолеты, Германия нуждается в российском газе

Андерс Вистисен: ЕС оказался в сложной ситуации. Санкции – это все, чем мы смогли ответить на ситуацию в Украине. Но совершенно ясно, что если мы не изменим свою тактику, то мы проиграем, потому что в какой-то момент Россия разорвет наше единство в вопросах санкций. И сделает это методами, о которых упоминалось выше, – гибридной войной, экономическим влиянием, подкупом отдельных стран.

А чем ответит Европа? Она останется нейтральной. Мы располагаем экономическими санкциями, но у нас нет стратегии, нацеленной на победу. Одними санкциями Россию не заставишь уйти с Украины. Лично я считаю, что дипломатия ЕС проиграет, потому что даже режим санкций нарушается сплошь и рядом безо всяких последствий. А время работает на Путина.

Свободная Европа: И что должен делать ЕС?

Андерс Вистисен: Во-первых, мы должны разобраться между собой. Очевидно, что крупные страны, такие как Франция и Германия, не разделяют нашу позицию в вопросе о России. Франция хочет продавать свои самолеты, Германия нуждается в российском газе, и потому совершенно ясно, что в Евросоюзе нет единой линии в отношении России.

И пока нам не удастся убедить крупные европейские государства в угрозе, которую несет Россия, и прежде всего – для восточных стран, для стран Балтии и Польши, на успех рассчитывать нечего. Мы по-разному оценивает российскую агрессию.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG