Linkuri accesibilitate

Анатолие Голя: «Молдавский избиратель вынужден выбирать из двух зол меньшее»


О выборах мэра Кишинева и будущей парламентской кампании

На фоне глубокого недовольства партиями, которые лишь имитировали реформы, избиратели отказываются ходить на выборы. Журналист и политический обозреватель Анатолие Голя заявил, что сделал свой выбор, несмотря на то, что первый тур выборов он проигнонировал.

Свободная Европа: Г-н Голя, в прошлый раз вы не пошли голосовать...

Анатолие Голя: Голосовать я пока не ходил, но до закрытия избирательных участков есть еще время. Думаю и анализирую. Наверное, я отношусь к тем 30-ти или сколько там процентов, которые принимают решение в последний момент и не попадают в опросы общественного мнения.

Свободная Европа: На участке, где проголосовала я, женщина средних лет сказала, что они пришла исполнить свой долг, потому что, в ее понимании, она обязана это сделать, независимо от того, кто победит. Иными словами, неважно, кто победит, ситуация не изменится. Как вам такая позиция?

Ход мыслей власти ясен – она надеется взять реванш через год

Анатолие Голя: Свой гражданский долг по поводу участия в выборах люди понимают как необходимость выбирать из двух зол. В прошлый раз я говорил, что хотелось бы оказаться в ситуации, когда из двух хороших вариантов пришлось бы выбирать лучший. Но пока молдавский избиратель вынужден из двух зол выбирать меньшее. Сейчас я не знаю, возможны ли серьезные изменения в Кишиневе, особенно, если иметь в виду, что мэр выбирается лишь на год.

Свободная Европа: Многие считают, что это была слабая предвыборная кампания, более того – что ее практически не было видно.

Власть получила, по сути, вотум недоверия в первом туре

Анатолие Голя: Кампания во второму туру была какой-то странной, скомканной, без четкой концепции со стороны обоих кандидатов, потому что, с одной стороны, один кандидат настаивает на дебатах, второй от них отказывается, сославшись на собственную повестку. Таких кампаний я никогда прежде не видел, настолько стерильных и голословных.

Единственное, что радует – то, что на этот раз удалось, в конечном итоге, избежать геополитического фактора, как и должно быть на местных выборах. С другой стороны, складывается ощущение, что все аргументы кандидатов, все предложения, дебаты и их отсутствие, предвыборные программы – все было не так уж и важно. В очередной раз это оказался чисто политический выбор.

Свободная Европа: Если явка будет низкой, кто в этом виноват – кандидаты или граждане, которые решили не идти на выборы?

Анатолие Голя: Виновата власть, потому что люди слишком разочарованы, потому что они больше не верят государству, не верят политикам, не верят, что можно что-либо изменить с помощью выборов…

Свободная Европа: С другой стороны, все говорят, что это тест предстоящих выборов парламента…

Анатолие Голя: Разумеется, это так. Основной экзамен пришелся на первый тур. Власть получила, по сути, вотум недоверия в первом туре. Доказано, что в 13 одномандатных округах в Кишиневе и Бельцах у Демпартии шансов практически нет. Но это не значит, что все уже предрешено, что жребий брошен – до осени многое еще может измениться, с одной стороны.

Не думаю, что в нынешней ситуации возможен беспартийный, аполитичный мэр или мэр-технократ

С другой же, если речь идет о местных выборах, я не думаю, что следует ждать больших изменений. Независимо от того, кто станет мэром, Ион Чебан или Андрей Нэстасе, ему свяжет руки власть, которая будет готовиться к следующим выборам – парламентским и местным 2019 года, попытается продемонстрировать, что независимо от результатов голосования, если это кандидат оппозиции, ему не удастся добиться особых успехов и радикальным образом изменить ситуацию в Кишиневе.

Ход мыслей власти ясен – она надеется взять реванш через год. Конечно, в сегодняшней ситуации власти более выгоден кандидат Ион Чебан, потому что демократы неоднократно показывали способность договариваться с социалистами, а вот договориться с Платформой DA у нее вряд ли получится. Но это не значит, что, даже если победит Ион Чебан, ему дадут развернуться, В предвыборной кампании ему не мешали, его не критиковали, но если он станет мэром, ему наверняка будут чинить препятствия, потому что он станет оппонентом власти.

Свободная Европа: Как вы считаете, для того, кто победит на выборах, консолидация общества станет приоритетом? Ведь многие говорят, что и эти местные выборы еще раз показали глубокий раскол в обществе, в том числе в Кишиневе – раскол по политическим критериям, по геополитическим…

Анатолие Голя: Да, кандидат, который выиграет эти выборы – неважно, кто это будет – постарается сплотить электорат. И это несмотря на то, что, например, Ион Чебан заявил, что, если станет мэром, он оставит политическую деятельность и не будет поддерживать Партию социалистов. Но он лукавит, однозначно... Оба кандидата являются представителями политических партий и будут продвигать партийные интересы в своем новом статусе градоначальника. Да и это, по сути, правильно, потому что любые выборы – это политическое состязание, и вне зависимости от взглядов кандидатов я не думаю, что в нынешней ситуации в Республике Молдова, где общество политизировано и расколото, возможен беспартийный, аполитичный мэр или мэр-технократ.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG