Анатол Шалару: «Сегодня минобороны косвенным образом руководит Михай Гимпу»

Бывший министр обороны Республики Молдова Анатол Шалару сожалеет, что никого из руководства страны не пригласили даже присутствовать на саммите НАТО в Брюсселе, и говорит, что проекты, развернутые в партнерство с НАТО и странами, не являющимися членами НАТО (Украина), заморожены.

Свободная Европа: Г-н Шалару, для начала поговорим немного о саммите НАТО в Брюсселе, вернее, о том, что Республика Молдова в нем не участвовала. Это минус для государства, которое связывают с Североатлантическим альянсом партнерские отношения?

Анатол Шалару: Североатлантический альянс никогда не навязывает свою помощь тому, кто этого не хочет. Во внешних отношениях, а также в обороне очень большое значение имеют межличностные отношения, важен каждый человек, который руководит тем или иным ведомством, и его отношения со своими визави, коллегами из других стран. Сегодня минобороны обезглавлен, им косвенным образом руководит Михай Гимпу, которого более не интересует судьба министерства обороны и отношения с НАТО. У него сейчас совершенные иные заботы.

Молдова может сохранить свой статус нейтралитета, но безопасность страны превыше статьи в Конституции

А вот меня в прошлом году пригласили на саммит НАТО в Варшаве. Благодаря поддержке Румынии Республика Молдова упоминалась в итоговом документе саммита. Я был первым в Республике Молдова человеком, который говорил когда-либо с трибуны саммита НАТО. В прошлом году были подняты все наиболее острые проблемы, с которыми сталкивается Молдова – проблема безопасности, российское присутствие в Приднестровье, приднестровский конфликт, российские лже-миротворцы, которые дислоцированы у нас в Молдове. И другие проблемы, которые есть у нас, проблемы безопасности, кровные для Республики Молдова.

Свободная Европа: Почему так одиноки эти голоса, когда необходимо просто кричать о проблемах, которые подтачивают Республику Молдова?

Анатол Шалару: Потому что у нас к власти, в политику приходят не ради национальных интересов, а ради собственной наживы. И, к сожалению, наши избиратели неоднократно ошибались, выбирая своих руководителей, – или их сознательно вводили в заблуждение рвачи и шкурники, которых интересует не безопасность страны, а собственный карман, сиюминутная нажива, возможность заключить какие-то контракты, которые позволят урвать что-то здесь и сейчас.

Свободная Европа: Власть ссылается на мнения граждан, на восприятие населения Республики Молдова, которые считают, что страна должна сохранить свой нейтралитет.

Анатол Шалару: Действительно, Республика Молдова может сохранить свой статус нейтралитета, но безопасность страны превыше статьи в Конституции. Нигде в Конституции не написано, что наша страна должна быть оккупирована, что мы должны смириться с ролью вассала или со статусом второсортной страны. В Конституции написано, что долг государства защищать граждан, суверенитет, независимость. А все это – суверенитет, независимость и так называемый нейтралитет – можно защитить только тогда, когда мы являемся частью коллективной системы обороны. Если же мы не являемся частью такой системы, следует иметь очень сильную армию.

Свободная Европа: Но после того, как Конституционный суд вынес вердикт по статье в Конституции, касающейся нейтралитета, ситуация прояснилась?

Анатол Шалару: Конечно, в определенной степени прояснилась, потому что уже не так легко можно будет сослаться на нейтралитет. По сути, этим статусом всегда прикрывались предатели – те, кто хотел, чтобы Молдова была слабой страной, те, кто хотел, чтобы у нас не было армии, те, кто хотел присутствия российских войск на территории Республики Молдова и дестабилизации. Те, кто хотел приднестровизации Республики Молдова.

Свободная Европа: И вы действительно считаете, что были политики, которые выступали за российское военное присутствие?

Анатол Шалару: Но они есть и сегодня. Додон этого хочет. Были также Филат и другие, которые вели переговоры с русскими и говорили, что дальнейшее пребывание российской армии в Приднестровье – не проблема, и вообще старались ничем не «обидеть» Приднестровье или дислоцированную там российскую армию. Было много таких, что сидели в двух лодках – и для которых наши интересы безопасности гроша ломаного не стоили. Они всегда боялись испортить отношения с Россией, с Путиным, дрожали за свою политическую карьеру, за свой бизнес, поэтому избегали занимать твердую позицию в вопросах безопасности Бессарабии.

Свободная Европа: Г-н Шалару, перед Россией оказалась бессильной и Украина, которая несравненно сильней Республики Молдова...

Анатол Шалару: Украина защищается и борется.

Свободная Европа: Но и Украина получила на своей территории сепаратистские режимы…

Анатол Шалару: Да, получила, но тогда, когда у власти находился криминальный режим, полностью послушный Москве, и когда Янукович обратился к Путину с просьбой ввести войска в Украину. Сегодня же украинская армия современная, сильная и может противостоять российской угрозе. Но Россия не угрожала напрямую, а через подставных лиц, методами гибридной войны, которую вела в Украине и сейчас ведет в Молдове. России армия в Молдове не нужна – достаточно Додона и его армии. Поэтому Россия не угрожает открыто безопасности Республики Молдова.

Галбур занимался хозяйственной частью – канализацией, снабжением, складами … Он не способен мыслить стратегически

Свободная Европа: Кто достоин возглавить министерство обороны?

Анатол Шалару: Я думаю, достойны многие, но не те, кто сегодня находится во главе министерства.

Свободная Европа: Тех, которые находятся сейчас во главе министерства, – не вы ли их туда привели?

Анатол Шалару: Во главе министерства сегодня Георге Галбур, который был сторожем в центральном офисе ЛП, – и которого назначил Гимпу.

Свободная Европа: Это ваш коллега по Либеральной партии.

Анатол Шалару: Я не был с ним коллегой. Гимпу назначил сначала его, решил, кто будем замминистра, и только потом согласился с моей кандидатурой на должность министра обороны. Это была договоренность в рамках коалиции – если то или иное министерство достается Либеральной партии, партия назначает и министра, и его заместителей.

Мне удалось сохранить Чимбричука еще около года, несмотря на то, что Гимпу давил на меня, требуя снять его и назначить другого, как в свое время было и с Георгием Галбуром. Галбур занимался хозяйственной частью – канализацией, снабжением, складами … Он не способен мыслить стратегически или продвигать оборонную политику.

Свободная Европа: Ходят слухи, что может вернуться Виктор Гайчук, который прежде возглавлял министерство.

Анатол Шалару: Я тоже слышал об этом. Это человек из ближайшего окружения Додона. И это лишний раз говорит о том, что Гимпу из своей ненависти ко мне решил принести в жертву все, лишь бы избавиться от меня, вытеснить меня с должности министра и первого заместителя председателя Либеральной партии.

Он уступил минобороны, очень важное министерство, уступил его Додону, отказался от всего достигнутого – от начатых проектов с Украиной, Румынией, НАТО, другими странами, единственно ради того, чтобы лишние пару-тройку лет продержаться еще во главе Либеральной партии и сохранить сложившийся статус-кво.

Свободная Европа: Кто-то может сказать, что это сведение счетов между вами и лидером либералов Михаем Гимпу, потому что это расставание было очень болезненным, когда вы ушли из ЛП. Но – пойдем дальше. Вы начали диалог с партнерами Республики Молдова, с Украиной, чтобы она предоставила свою территорию для вывода российских войск, если такой договоренности удастся достичь. Ничего далее не последовало.

Анатол Шалару: Над этим проектом мы работали не один месяц. Не сделано ни одного шага. Гимпу сказал, что его это не интересует. Если у тебя есть своя позиция, есть желание и воля – я неоднократно ездил в Киев и Одессу, встречался с министром обороны, раза три беседовал с Порошенко, в том числе на варшавском саммите НАТО в прошлом году, говорил с ним в Киеве об этом коридоре. Решение в Украине было принято на самом высоком уровне – по созданию зеленого коридора для вывода российских войск из Приднестровья.

Фактически Приднестровье – это государство, которое сегодня функционирует

Свободная Европа: Но этого должна захотеть Россия – уйти из Приднестровья.

Анатол Шалару: Россия всегда находила объяснения и причины не уходить оттуда. И одна из них, которую назвал в прошлом году Губарев, состояла в том, что сейчас Россия не может организовать вывод своих войск из-за плохой ситуации в Украине, которая якобы не предоставит для этого своей территории. И мы им доказали, что этот аргумент – миф. Доказали, что можно – только бы они ушли. «Мы вам создаем все условия для этого – и Украина тоже!»

В прошлом году, когда по случаю Дня независимости я ездил на военный парад в Киеве, во время официального приема мне дали слово, и я сказал: «Проблема в том, что ваш сосед хочет стать нашим соседом, Россия хочет занять южную часть Украины, создать Новороссию. И стать соседом Молдовы и Румынии. Это сильно упростило бы ее жизнь и осуществление всех ее целей. Россия хочет создать свой плацдарм здесь, в устье Дуная, чтобы шантажировать Европу».

Свободная Европа: Есть шансы на урегулирование приднестровской проблемы?

Анатол Шалару: Разумеется, есть – вместе с Украиной и при желании официального Кишинева решить эту проблему. Но когда я говорю со всех трибун и во всех интервью о гибридной войне, которую Россия ведет против нас, министр иностранных дел Молдовы в одном из интервью российским СМИ заявляет, что нет никакой гибридной войны. Что получается? На варшавском саммите НАТО гибридная война обсуждалась, на Украине это доказанный факт, все страны мира признали, что Россия не один год ведет гибридную войну против всех – а МИДЕИ заявляет, что никакой гибридной войны нет!

Свободная Европа: Почему проект статуса для Приднестровья не удается включить в повестку переговорного формата «5+2» ?

Анатол Шалару: Если вы хотите знать мое мнение, формат «5+2» призван сохранить статус-кво и никогда не ставил перед собой задачу решить эту проблему. Это неэффективный формат, формат, который лишь способствовал укреплению государственности Приднестровья. Фактически Приднестровье – это государство, которое сегодня функционирует.

Либеральная партия еще в прошлом году упустила шанс реформироваться и спастись. Тогда был последний шанс

Свободная Европа: Никем не признанное.

Анатол Шалару: Непризнанное, но с банком, с железной дорогой, с министерствами, торговлей, гербом, флагом, паспортами – и которое пользуется поддержкой ряда европейских чиновников. К большому сожалению, устами многих европейцев говорит Приднестровье.

Свободная Европа: Что заставляет вас считать, что сепаратистский режим пользуется поддержкой со стороны западных чиновников?

Анатол Шалару: Со стороны некоторых западных чиновников. Когда идет обсуждение в рамках формата 5+2, нередко некоторые европейские представители поддерживают позицию России и оказывают на нас давление с тем, чтобы мы приняли те или иные условия Тирасполя. А мы допустили ошибку, в том числе Снегур, что шаг за шагом уступали и вели переговоры с Тирасполем. Сегодня мы не должны вести переговоры с приднестровским руководством.

Свободная Европа: Г-н Шалару, вам прекрасно известно, что это было и настояние Москвы – что решение проблемы зависит от двух субъектов, Кишинева и Тирасполя…

Анатол Шалару: Да, так говорила Россия. Но Тирасполь каждый раз заявлял: «Нет!» – или говорил, что согласен при условии, что мы дадим одно, другое, третье. Их цель – приднестровизация Молдовы. Россия никогда не уступит Приднестровье, если мы будем стоять с опущенной головой. Сегодня правительство должно делать что-то конкретное для жителей Приднестровья, а не разговоры вести с администрацией. Ее необходимо игнорировать, изолировать, запретить пользоваться Кишиневским аэропортом, не пускать в Молдову. Пусть сидят в Тирасполе в полной изоляции. Мы не должны из кожи вон лезть, чтобы убедить Смирнова или Красносельского. Мы должны бороться за жителей Приднестровья.

Свободная Европа: Что вы можете сказать о последних событиях на политической сцене Молдовы?

Анатол Шалару: Очень печально и больно то, что происходит, очень серьезно. И если будут доказаны все обвинения, которые вменяются сейчас Киртоакэ, Киринчуку, Гимпу и другим, то впервые, можно сказать, унионистское движение в Молдове будет раздроблено и дискредитировано. У нас были предатели типа Рошки и ему подобные, которые просто-напросто предали. Другие, как Матей или Дабижа, люди самой высокой пробы, были лишены качеств политика, они не смогли утвердиться. Но сегодня впервые унионисты обвиняются в коррупции, в серьезных коррупционных деяниях.

Свободная Европа: Почему партнеры по правящей коалиции прижимают либералов к стенке?

Практически все ждут чего-то от правительства, а личной инициативы никакой

Анатол Шалару: Но не только либералов. И я не обсуждаю это с партнерами по коалиции, я наблюдаю со стороны и вижу то, что видно.

Свободная Европа: И куда это все заведет?

Анатол Шалару: Этого не знаю, спросите у тех, кто на кнопки нажимает. Но Либеральная партия еще в прошлом году упустила шанс реформироваться и спастись. Тогда был последний шанс, когда я предложил Михаю Гимпу подать в отставку, чтобы мы все подали в отставку. Но не получилось. Наверное, Гимпу посчитал себя неуязвимым, посчитал себя вечным, и сегодня Либеральная партия позорно и неуклонно исчезает с политической сцены.

Свободная Европа: И кто нажимает на кнопки?

Анатол Шалару: Кто нажимает на кнопки – не знаю. В этой стране многие нажимают на кнопки. Но я сейчас имею в виду следственные органы, начавшие эти расследования.

Свободная Европа: Кто сегодня на самом деле является хозяином Республики Молдова?

Анатол Шалару: Не задавайте мне детских вопросов – кто хозяин. У Молдовы есть парламент, есть правительство, есть органы, избранные народом. Кто хозяин, кто считает себя хозяином – думаю, таких тоже достаточно много. До недавнего времени, уверен, и Гимпу считал себя хозяином.

Свободная Европа: Как вы считаете, граждане Молдовы довольны ходом реформ?

Анатол Шалару: Люди всегда недовольны реформами, потому что реформы всегда болезненны. Как говорил известный политик: «Все знают, как проводить реформы, но никто не знает, как после этого победить на выборах».

Свободная Европа: Но через шоковую терапию прошли и другие государства, опыт которых показывает, что политики знали, чего они хотят.

Анатол Шалару: Наши же политики ни разу не доказали, что знают, чего хотят – и никогда не доводили реформы до конца.

Свободная Европа: А как объяснить, г-н Шалару, что они идут на выборы, обещают златые горы, клянутся, что в дом каждого гражданина придет достаток и нормальная жизнь – и все заканчивается сплошным разочарованием?

Анатол Шалару: Огромным разочарованием, потому что наши граждане слишком многого ждут от политиков. Практически все ждут чего-то от правительства, а личной инициативы никакой, молодежь, наиболее умная и перспективная молодежь в полном разочаровании уезжает за рубеж, и в этой стране остались практически те, кто ждут, чтобы им дали – более высокую зарплату, пенсию, на которую можно прожить, многие хотят работать только на государство, предприимчивость отсутствует полностью.

Кроме того, наши политики никогда не думали так: «Я пришел что-то сделать и довести до конца. И если потом меня снимут, пусть снимают, но хоть имя мое будут связывать с какой-то реформой». Таких у нас не было. Вы знаете хоть одного? Я думал, Гимпу это сможет сделать, Киртоакэ сможет, потому и вернулся в политику в 2008 году, поддержать Дорина Киртоакэ.

В прошлом году у меня случился чудовищный скандал с Михаем Гимпу, когда тот пытался заставить меня помочь «нужной» фирме выиграть тендер

Свободная Европа: Политики как понимают самопожертвование во имя национальных интересов?

Анатол Шалару: Известно изречение: гораздо легче жить по принципам и понятиям, нежели бороться за эти принципы и понятия. Они пришли – но и у них есть семьи, есть свои проблемы какие-то, и в конечном итоге говорят: «Все это сделаю в другой раз, в другом парламенте, а сейчас как-то еще протянем, Европа немного денег даст, Румыния не оставит нас в беде, другие выделят что-то, что-то из таможни еще выбьем.…». А настоящих реформ-то и не было.

Свободная Европа: И вы считаете, что Либеральная партия забила последний гвоздь в крышку собственного гроба?

Анатол Шалару: Не только я так считаю, сам Гимпу такого мнения. Либеральная партия сама себя уничтожила. Из-за упрямства Гимпу.

Свободная Европа: Вы говорите так из желания отомстить ему?

Анатол Шалару: Нет, нет и еще раз нет. Кто сегодня еще верит в Гимпу? У Михая Гимпу был свой флаг – Дорин Киртоакэ. Михай Гимпу мог отойти от руководства партией, уступить место Дорину Киртоакэ, когда он был еще очень популярен. И сегодня партия пользовала бы большой популярностью, никто не посмел бы на нее замахнуться. Но Михай Гимпу… Ведь именно он назначил в мэрии тех людей, которых сегодня обвиняют в коррупции.

К примеру, тот же Гамрецкий. Я не раз говорил, что он мошенник и создаст проблемы. Но Михай Гимпу не поверил и назначил его. Что касается Дорина Киртоакэ – не знаю, замешан он или нет в коррупционных схемах. Скорее всего, его вовлекли в некоторые из них. Но главная вина лежит на Михае Гимпу.

Свободная Европа: В обществе складывается мнение, что либералам мстят за нежелание поддержать инициативу о введении выборов по одномандатным округам, а затем и по смешанной формуле. Вы как оцениваете реформу избирательной системы?

Анатол Шалару: Я не поддерживаю ни одномандатные выборы, ни смешанную систему. Но я не верю в эту версию, что либералам хотят отомстить за это, потому что у коалиции достаточно голосов, и она вполне может обойтись и без Гимпу. Я думаю, что дело дошло до такого уровня, когда уже просто невозможно мириться с определенными вещами. Да и Михай Гимпу уже не тот, что прежде.

2018 год судьбоносный для Молдовы, это год выборов, в результате которых будет определен дальнейший курс Бессарабии

В прошлом году у меня случился чудовищный скандал с Михаем Гимпу, когда тот пытался заставить меня помочь «нужной» фирме выиграть тендер, организованный министерством обороны. Дело дошло до того, что через его людей в СИБе мне передали секретное письмо, в котором речь шла о каких-то серьезных проблемах фирмы, потенциальном конкуренте той, что находилась под протекцией Гимпу. Письмо было секретным, следовательно, о нем никто не мог знать.

Свободная Европа: Это серьезно, г-н Шалару.

Анатол Шалару: Еще бы не серьезно! Потому что Гимпу после этого вызвал меня к себе и сказал: «Ты получил письмо из СИБ, смотри, надо исключить эту фирму из конкурса». Я удивился: «Но откуда тебе известно о письме в СИБ, ведь это секретно?». И только потом я понял, что замдиректора СИБ – брат Валерия Мунтяну, и что тендер должен был выиграть его кум Руслан Мунтяну. Это очень серьезные вещи. И я отказал Гимпу, сказал ему: «Нет!». Я писал в парламент, писал в НЦБК, просил объяснить, что происходит. Так что не такой уж белый и пушистый Михай Гимпу.

Свободная Европа: Тем не менее, избирательное законодательство изменят? Как будем выбирать депутатов в 2018 году?

Анатол Шалару: Не могу сказать, подождем-посмотрим, что скажет Венецианская комиссия. У меня нет никаких рычагов, которые позволили бы повлиять на результат голосования, своих людей в парламенте у меня нет. Не знаю, как все будет. Но мы должны быть готовыми к любой ситуации.

2018 год судьбоносный для Молдовы, это год выборов, в результате которых будет определен дальнейший курс Бессарабии. Либо мы остается в зоне восточного влияния, либо окончательно поворачиваемся лицом к Европе. Потому что если в 2018 году на выборах победит Додон, Путин сможет потирать руки от удовольствия – его программа-минимум выполнена.

После этого ему останется лишь увеличить российский контингент в Приднестровье на 30-40 тысяч военных с согласия власти, скорее всего, подпишет с ней соглашение, которое позволит России создать здесь военную базу. И Россия будет контролировать регион. Это будет реальная угроза, плацдарм, Дамоклов меч над Румынией, Болгарией, над всем восточным флангом НАТО.