Linkuri accesibilitate

Анатол Шалару: «Военнослужащие поголовно уходят из армии, потому что не видят перспектив»


Учения Nordic shield-2015 в Бельцах

Молдавские военнослужащие не участвуют в зарубежных учениях с февраля, когда Игорь Додон запретил им отправляться на сборы в Румынии, которые проходили в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Румынский посол Даниел Ионицэ и посол США в Молдове Джеймс Петтит заявили тогда в письме президенту, что он проявил «недружественное» отношение к Бухаресту и Вашингтону. А по мнению бывшего министра обороны Анатола Шалару, речь идет о блокировании деятельности армии в целом.

Анатол Шалару
Анатол Шалару

Анатол Шалару: В условиях, когда у нас нет денег на приобретение современной техники, когда нет других возможностей подготовки и оснащения армии, кроме помощи со стороны стран НАТО, участие наших военнослужащих в подобные учения крайне важно. Прежде всего, они знакомятся с новой техникой и новыми методами борьбы, учат иностранные языки, а плюс к этому – получают надбавку к зарплате за командировки за границу. Если военнослужащие не растут в профессиональном плане, они теряют интерес к службе.

Наши ребята должны были участвовать в учениях в Украине, Румынии, Германии, в странах Балтии, в Грузии

Наши военные сегодня изолированы, они не видят перспектив, потому что для многих участие в подобных учениях означает серьезный плюс в послужном списке. Когда проводится отбор для участия в различных международных миссиях, опыт таких учений имеет очень большое значение. И наши военнослужащие поголовно уходят из армии, так как не видят для себя перспектив роста. Количество офицеров и прапорщиков, которые в этом году подали рапорты об увольнении, троекратно превышает показатели прошлого года за тот же период.

Нормальной можно назвать ту ситуацию, при которой одни уходят – другие приходят, но сейчас уходят в два раза больше. И виноват в этом как Додон, так и нынешнее руководство минобороны, вице-министр Галбур, который допустил большую ошибку, когда расстелился ковриком перед Додоном. В прошлом году, когда уже было ясно, что Додон победит на выборах, мы с президентом Николае Тимофти утвердили план мероприятий на 2017 год, и не было никакой необходимости запрашивать согласия Додона на участие военных в зарубежных учениях.

За четверть века Нацармия не приобрела абсолютно ничего, не купила ни одного патрона

Но они обратились с письмом к Додону, словно кто-то просил их об этом... И внесли новую заявку, несмотря на то, что план был утвержден г-ном Тимофти, и никто его не отменял – аннулировать его можно было только указом президента, но никакого указа не было. Просто Гимпу через своего человека в минобороны поднял Додону мяч над сеткой и позволил ему ударить по Национальной армии.

Свободная Европа: А вы помните сколько примерно учений с участием молдавских военнослужащих было запланировано на этот год?

Анатол Шалару: Наши ребята должны были участвовать в учениях в ряде стран, в том числе, в Украине, Румынии, Германии, а также вместе с американцами – в странах Балтии, Грузии… При том участвовать должны были не одни и те же военнослужащие, а, кроме того, другие должны были приехать к нам готовиться. Больше всего учений планировалось провести в Румынии, потому что мы предполагали породниться с воинскими подразделениями этой страны, и в прошлом году получили от минобороны Румынии добро на более активное участие наших военных в различных учениях и сборах, от спецназа до артиллеристов, до подразделений ПВО.

Это более чем важно, особенно, если учесть, что за четверть века Нацармия не приобрела абсолютно ничего, не купила ни одного патрона, Румыния и США взяли на себя все расходы, в том числе, на поездки за рубеж. Все это оплачивалось не из нашего бюджета; румынская сторона всегда предоставляла нам необходимое снаряжение, боеприпасы, транспорт, когда нужно было ехать в Румынию. Сегодня подобные мероприятия остались в прошлом, а НАТО и Брюссель смотрят с большой опаской на Республику Молдова, потому что пусть у Додона и ограниченные полномочия, но он является главнокомандующим – и он блокирует работу Национальной армии.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG