Linkuri accesibilitate

Анатол Арапу: «Эксперты компании Kroll и госорганы Молдовы прекрасно знают, когда публиковать отчет»


Европарламент отложил обсуждение соглашения о предоставлении Молдове финансовой помощи в размере 100 млн евро, обещанных Европейской комиссией, официальный Кишинев направил своих представителей в Европарламент. Насколько сильно нуждается Молдова в европейской финансовой поддержке? Об этом и многом другом – интервью Свободной Европы с бывшим министром финансов.

Свободная Европа: Сто миллионов евро в качестве помощи для Молдовы – это много или мало?

Анатол Арапу: Разумеется, это много. Это более чем существенное подспорье бюджету. Я понимаю, что это многолетняя программа. Помощь была предусмотрена и раньше, и важно, чтобы деньги высвобождались по утвержденному графику.

Свободная Европа: Почему, по вашему мнению, запаздывает представление столь ожидаемого отчета Kroll-2?

Анатол Арапу: Я думаю, что отчет Kroll-2 уже подготовлен компанией, нанятой Всемирным банком. Нацбанк Молдовы выступил с информационной нотой, но, по моему мнению, с учетом интересов следствия и с учетом процедуры возмещения ущерба, этот доклад будет обнародован, скорее всего, лишь после того, как соответствующие органы правопорядка, наши и зарубежные, проведут все процедуры, необходимые для возврата средств.

Свободная Европа: Иными словами, вы даете понять, что отчет не следует публиковать, как это было с первым докладом Kroll, который опубликовал спикер Андриан Канду?

Анатол Арапу: Я полагаю, что эксперты компании Kroll вместе с государственными органами Республики Молдова прекрасно знают, когда публиковать этот отчет. Потому что там может быть какая-то информация, которая помешает дальнейшему расследованию, или которая не подлежит огласке в интересах дальнейшей работы, в частности, проведения процедур и возмещения ущерба.

Нацбанку очень хорошо известно, кто является акционерами банков на данный момент

Свободная Европа: Вы считаете, что обнародование отчета, скорее, помешает, чем поможет? Все так надеются узнать, чьих же рук это дело – «кража века».

Анатол Арапу: В конечном счете, все об этом узнают, когда юридические процедуры останутся позади. И, скорее всего, информация будет предана гласности. Но до тех пор я не думаю, что следственные органы готовы раскрыть свои карты – в этом случае они дадут возможность преступникам скрыть свои источники, если таковые еще имеются.

Свободная Европа: Вы считаете, что украденный миллиард еще можно вернуть?

Анатол Арапу: По данным Нацбанка Молдовы, если судить по его сообщению, скорее всего, уже достаточно четко установлены адреса, по которым были отправлены эти деньги. И, в зависимости от возможностей дипломатов обсуждать и договариваться с соответствующими странами и их органами правопорядка, я надеюсь, что кое-что еще можно будет вернуть.

Свободная Европа: После этого «ограбления века» внешние партнеры призвали соответствующие молдавские органы сделать максимально прозрачной структуру акционеров банков. Считаете ли вы, что страна начинает восстанавливать былое доверие к себе, что порядок в ее финансово-банковской системе наводится?

Анатол Арапу: Нацбанку очень хорошо известно, кто является акционерами банков на данный момент. В Меморандуме с МВФ, одобренном осенью прошлого года, четко оговорены меры в этом направлении. Не зря МВФ согласился выделить очередной транш. Это значит, что предусмотренные в меморандуме условия были выполнены. И не зря на продажу были выставлены определенные пакеты акций двух крупных банков.

Инвестиционный климат зависит не только от иностранных инвесторов

Значит, что акционеры известны, как известны и причины выставления акций на продажу. Я уверен, что эти шаги уже сделаны, и информация о существующих акционеров предана гласности. Нацбанк вместе с правительством и парламентом предприняли достаточно мер по реализации этих шагов, по внесению необходимых законодательных поправок для того, чтобы НБМ располагал соответствующими рычагами для контроля акционеров, для мониторинга банковской деятельности и для предотвращения любого процесса, способного привести к повторению того, что случилось в банковском секторе.

Свободная Европа: Значит, МВФ и впредь будет поддерживать Республику Молдова? Очередная миссия прибудет в Кишинев этой осенью, и Молдова ждет следующего транша…

Анатол Арапу: Программа Республики Молдова с Международным валютным фондом точно следует заданному курсу. Значит, обязательства, которые правительство взяло на себя, Нацбанк выполняет. И это прекрасно. Значит, все условия, которые положено выполнить, – все они выполняются. И эти условия оговорены не ради Международного валютного фонда, они направлены на наше благо. На повышение прозрачности структуры акционеров банков, на повышение уровня надежности банковской системы, на обеспечение безопасного инвестиционного климата.

Свободная Европа: Самая большая ставка – это инвестиции, которые надеется привлечь государство. А они приходят все реже. Более того, отдельные инвесторы даже сворачивают свой бизнес в Молдове. Что должна сделать власть для того, чтобы убедить потенциальных предпринимателей вкладывать сюда свой капитал?

Анатол Арапу: Власть предпринимает меры по привлечению инвестиций, по нормализации инвестиционного климата, по осуществлению реформ в банковском секторе. Но этого, увы, недостаточно. Инвестиционный климат зависит не только от иностранных инвесторов. Если местные предприниматели инвестируют в собственную страну – и чувствуют себя при этом хорошо, то в этом – и лишь в этом – случае хорошо будут чувствовать себя в Молдове и иностранные инвесторы.

Способность абсорбции, прежде всего, институциональной, в Республике Молдова крайне низкая

Если же существуют проблемы с местными инвесторами, которые еще крепко подумают, вкладывать ли деньги или повременить – проблемы будут и с зарубежными бизнесменами. Что касается инвестиций, то их очень много, заключаются инвестиционные контракты между правительством и международными банками... Но высвобождение средств оставляет желать много лучшего. У нас есть проекты на сотни миллионов долларов и евро, подписанные с Европейским инвестиционным банком, с ЕБРР, Всемирным банком, но скорость, с которой реализуются эти проекты, чрезвычайно низкая.

Свободная Европа: А чем это объясняется?

Анатол Арапу: Тем, что наши государственные институты очень уж тяжелы на подъем, что они с большим трудом внедряют эти проекты.

Свободная Европа: Некомпетентный персонал? Правосудие не работает? В чем причина?

Анатол Арапу: Причин много. Чего стоят хотя бы наши дороги, где проблем по горло, начиная от проектировки, от выделения участков, и так далее...

Свободная Европа: Почему инфраструктурные проекты идут с таким скрипом? Ведь деньги-то выделены.

Анатол Арапу: Способность абсорбции, прежде всего, институциональной, в Республике Молдова крайне низкая. Через это прошла не только Молдова, но и большинство стран Восточной Европы – когда туда начали поступать существенные фонды от Евросоюза. Пока не появится простой, оперативный и функциональный механизм, в частности, в сфере дорожного строительства, где речь идет о выделении крупных ресурсов, – будут возникать проблемы.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG