Linkuri accesibilitate

Анна Эльжбета Фотыга: «Мы являемся свидетелями экспансионистской политики России». (ВИДЕО)


Депутат Европейского парламента от Польши Анна Эльжбета Фотыга, которая входит в группу Европейских консерваторов и реформистов, возглавляет подкомитет по безопасности и обороне. Она организовала и провела ряд дебатов на тему военных операций России за рубежом, а по завершении одной их таких встреч побеседовала с корреспондентом Свободной Европы в Страсбурге.

Свободная Европа: Вы возглавляете подкомитет по безопасности и обороне Европейского парламента, активно занимаетесь военными действиями Российской Федерации на бывшем советском пространстве и Черноморском бассейне. Например, вы организовали дебаты на тему милитаризации Черноморского региона, а другие слушания были посвящены деятельности российских частных военных компаний в Сирии… У вас есть конкретная информация о том, какие именно частные компании воюют в Украине и Сирии?

Анна Эльжбета Фотыга: Должна уточнить, что мероприятие по Черноморскому региону представляло собой публичные дебаты, организованные подкомитетом по безопасности и обороне Европейского парламента, а это значит, что они выражали и отражали позицию Европарламента.

Между действиями России в Украине и Сирии прослеживается определенная связь

Вторые дебаты, на которые вы сослались, спонсировались мною, и на них был представлен доклад, подготовленный престижным и широко известным экспертным центром. С моей точки зрения, очень важно было увидеть, что – да, имена этих компаний известны, советую всем, кто нас смотрит и слушает, найти этот доклад на сайте украинского правительства. Доклад был подготовлен очень тщательно, в нем – конкретные цифры и имена. Разумеется, нам известно, что эти компании, хотя на первый взгляд они и не представляют вооруженные силы государства, на самом деле являются таковыми.

Это известно с самого начала военной агрессии России в Украине. Сейчас у нас есть и доказательства, так что мы можем называть вещи своими именами: это вооруженная агрессия России против Украины. Тогда, в 2014-м, когда состоялась аннексия Крыма, говорили, что речь идет о людях, которые не являются более военными и действуют на свой страх и риск – так называемые «зеленые человечки». С самого начала было ясно, что все это срежиссированно в Кремле, который в определенный момент даже подтверждал, что это его рук дело.

Проблема в том, что если с Украиной все понятно – мы считаем, что там происходит внешняя военная агрессия против суверенного государства, – то в Сирии ситуация запутанная. Как правило, мы исходим из того, что все, кто подключаются к борьбе с терроризмом, поступают так из благих побуждений, но некоторые делают это лишь для того, чтобы навесить на себя ярлык члена коалиции по борьбе с терроризмом и как-то легализовать свои действия.

Между действиями России в Украине и Сирии прослеживается определенная связь. Каждый раз, когда Кремль решается на агрессивную политику, он пытается убедить нас в том, что является надежным партнером в других операциях. Поэтому я крайне скептически воспринимаю двойной подход (Запада и ЕС) к России. Иными словами, не думаю, что с Россией следует отдельно обсуждать военную агрессию в Украине и ее участие в Сирии, которое представляется положительным моментом, но только на первый взгляд; лично у меня в этом смысле много вопросов.

Свободная Европа: Что касается частных военных компаний, которые действуют на Украине – вы сказали, что существует доклад, с которым можно ознакомиться на сайте украинского правительства. Но критики могут сказать, что это пристрастный доклад, коль скоро он подготовлен по заказу Киева…

Анна Эльжбета Фотыга: Мне хотелось бы процитировать восьмого президента Польши Леха Качиньского, который сказал, что в современном мире справедливость не распределяется равномерно. Правда на стороне тех, кто борется за справедливость и независимость страны. Думаю, здесь все ясно: Украина отстаивает свою территорию, свою независимость. Поэтому наш долг быть рядом с Украиной.

Мы видим Калининград, затем Крым, затем восток Украины, видим российскую военную дугу, которая не может не беспокоить

Свободная Европа: Итак, вы говорите о частных военных российских компаниях, которые воюют в Украине и Сирии. Российское государство тоже причастно к деятельности этих компаний?

Анна Эльжбета Фотыга: Господи, зная операции Кремля или, если угодно, порядок действий системы Путина, нет никаких сомнений в том, что подобного рода операции практически на все 100% контролируются Кремлем. Контролируются, финансируются… Многие специалисты говорят, что отправка экспертов в Сирию так же является некой компенсацией за прежние операции в Украине.

Свободная Европа: А в том, что связано с милитаризацией Черноморского бассейна, Россия тоже является главным действующим лицом?

Анна Эльжбета Фотыга: Да, разумеется. В этих дебатах участвовал и бывший датский премьер, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который в настоящий момент является советником президента Украины Петра Порошенко. Это была очень интересная презентация вопросов безопасности Украины.

Я бы сказала, что аннексия Крыма и агрессия России на востоке Украины изменили геополитическую конфигурацию региона, превратив его в сильную головную боль для нас. Регион крайне разбалансирован, и рекомендации экспертов сводятся к тому, что НАТО должно и впредь присутствовать в этом регионе и развивать здесь операции, в том числе, с государствами, которые не являются членами Североатлантического альянса, такими, как Украина.

Свободная Европа: НАТО очень активно присутствует в Румынии. Этого достаточно для обеспечения баланса в регионе?

Необходимо избегать инцидентов и ошибок, но решительно отвечать на экспансию

Анна Эльжбета Фотыга: Нет, этого недостаточно. Поэтому эксперты советуют расширять взаимодействие и с другими странами. Хочу напомнить о том, что произошло после аннексии Крыма, – а именно об отправке туда Россией самого современного вооружения. В Крыму идет мощный процесс милитаризации, что крайне осложняет ситуацию. Если посмотреть на карту, мы видим Калининград, затем Крым, затем восток Украины, видим российскую военную дугу, которая не может не беспокоить.

Ситуация в Черноморском регионе становится все более тревожной, вырисовываются попытки расширения по направлению к Средиземноморью. Мы являемся свидетелями последовательной экспансионистской политики России.

Свободная Европа: Некоторые эксперты говорят, что если НАТО будет более активно включаться в ситуацию в Крыму, то конфронтации не избежать…

Анна Эльжбета Фотыга: Именно конфронтационная политика, которую ведет Россия, и стала поводом для проведения упомянутых вами дебатов. Эксперты едины во мнении – Россия настроена более чем конфронтационно. Не только аннексия Крыма и восток Украины, но и множество военных учений свидетельствуют о заинтересованности России в своем дальнейшем расширении.

Необходимо избегать инцидентов и ошибок, но решительно отвечать на эту экспансию. Известно, что происходит в Балтийском море, мы в курсе всех вызовов, мы знаем, что самолеты вторгаются в воздушное пространство балтийских государств. Ответ стран-членов ЕС должен быть спокойным, взвешенным и решительным – в том смысле, что такая агрессия недопустима. Авиация НАТО не должна позволять подобных действий.

В свою очередь, некоторые государства допускают определенные провокационные действия, как было в случае Молдовы, которая запретила самолету с российскими политиками на борту пересекать молдавское воздушное пространство. Но действовать надо не так.

XS
SM
MD
LG