Linkuri accesibilitate

Алексей Тулбуре: «Я уже сейчас могу заявить, что Демпартия вместе с ПСРМ поделят между собой парламент»


Экс-представитель Молдовы при ООН и Совете Европы — о визите делегации Европарламента

Делегация депутатов Европарламента из комитетов по иностранным делам и бюджету побывала в Кишиневе 3-6 апреля. Цель визита – контроль эффективности использования финансовой помощи, предоставленной ЕС, и оценка реализации Соглашения об ассоциации, в частности, в области выборов, свободы СМИ и борьбы с коррупцией. Какие последствия у встреч – в свете ожидания Кишиневом обещанной макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро? Эти и другие вопросы обсуждаем с бывшим представителем Молдовы при ООН и Совете Европы Алексеем Тулбуре.

Свободная Европа: Итак, члены двух из наиболее важных комитетов Европарламента – по бюджету и иностранным делам – побывали в Кишиневе. Прежде всего, г-н Тулбуре, каковы ставки этого визита?

Алексей Тулбуре: Бесспорно, это важный визит для наших отношений с Европейским союзом. Европейские парламентарии хотят ознакомиться с ситуацией на месте, прежде всего, с тем, как выполняются Соглашение об ассоциации и План действий по имплементации положений этого документа. Надо признать, что в отношениях с Евросоюзом у нас есть один вопрос, решение которого немного затянулось. Речь идет о предоставлении Евросоюзом обещанной Молдове макрофинансовой помощи в размере 100 млн евро.

Это попытка схитрить, обмануть внешних партнеров

Есть и ряд условий для высвобождения этого финансирования. Поскольку Европарламент – крайне важный институт, депутаты хотят увидеть, как выполняются – и выполняются ли – условия, сформулированные Европейским союзом, в частности, в Меморандуме, в Декларации Европейского совета.

Свободная Европа: На встрече с делегацией европейских парламентариев премьер-министр Павел Филип сказал, что у официального Кишинева есть только один план – приближение к ЕС. Но под тем же лозунгом была пересмотрена избирательная система, несмотря на критику со стороны европейских институтов и несмотря на рекомендации Венецианской комиссии. Как это понимать?

Алексей Тулбуре: Правильно, это месседж руководства Республики Молдова после 2009 года. Бывали и прежде случаи, когда европейская интеграция провозглашалась единственным внешнеполитическим приоритетом Молдовы, но после 2009-го другого варианта просто не существует.

В январе 2016 года Демпартия приняла на себя ответственность за все происходящее в Республике Молдова – и продолжает утверждать, что мы держим курс на Европу, тогда как на самом деле мы двигаемся в противоположном направлении.

Свободная Европа: Какие рычаги есть у власти для того, чтобы убедить евродепутатов в том, что страна идет по демократическому пути?

Алексей Тулбуре: По сути, я не вижу, о чем мы можем рассказать, как о решенных вопросах – или как о достижениях на пути европейской интеграции, кроме принятия определенных частей законодательства, определенных регламентов, которые, увы, остаются на бумаге, а на деле не внедряются. Иными словами, некоторая законотворческая работа ведется, но если законы не выполняются, то у них нет никакого КПД. И, естественно, люди не ощущает благоприятных последствий от того, что власть называет евроинтеграцией.

Знаете, мы докладываем Брюсселю, что определенные разделы, определенные пункты Плана действий по реализации Соглашения об ассоциации нами выполнены на 80-90%, но все эти проценты относятся к каким-то шагам, которые не получают дальнейшего развития, к каким-то мерам по принятию законов, которые, не находя применения на практике, остаются в подвешенном состоянии и не имеют никакого эффекта.

Почему я говорю, что эти 100 млн не так важны? Потому что после 2009-го Молдова упустила не один миллиард

Следовательно, это тоже своего рода манипулирование – как общественным мнением Молдовы, так и нашими внешними партнерами; это попытка схитрить, обмануть внешних партнеров.

Свободная Европа: Г-н Тулбуре, а что касается реформ, предусмотренных в Соглашении об ассоциации – кто ведет им учет и измеряет их эффективность? Премьер говорил недавно в одном из интервью, что правительство Молдовы уверенно восстанавливает доверие граждан…

Алексей Тулбуре: Нет никакого учета, нет конкретного места, где сидят люди, которые вели бы такую бухгалтерию. Есть ряд субъектов, в том числе, разумеется, правительство, которое оценивает свою собственную работу; есть гражданское общество; есть специализированные агентства – и есть наши внешние партнеры, которые по своим параметрам оценивают ход реформ и выполнение Соглашения об ассоциации.

По мнению гражданского общества, больших достижений нет, а если какие-то результаты и были, то они более чем скромные. Правительство, разумеется, хвалит себя, реакция наших внешних партнеров всем известна. Обещанная макрофинансовая поддержка в размере 100 млн евро заблокирована, потому что то, что происходит здесь, в Республике Молдова, не отличается европейским, демократическим характером.

В частности, я имею в виду переход на смешанную систему выборов. Что бы ни говорил министр финансов Армашу – что соблюдены все условия Европейского совета и Европейского союза, – главное политические требование – не трогать систему выборов – осталось невыполненным. Следовательно, позиция Европы проигнорирована, к мнению Венецианской комиссии и наших евроатлантических партнеров в целом официальный Кишинев не прислушался.

Свободная Европа: Делегация Европейского парламента в Кишиневе слышит заявления о результатах в борьбе с коррупцией, о растущем доверии к правосудию… С другой стороны, наверняка были и противоположные мнения, о том, что реформы имитируются. В какой степени выводы европарламентариев могут повлиять на решение о выделении Молдове макрофинансовой помощи?

Алексей Тулбуре: Я думаю, позиция Европарламента будет основываться, в том числе, на выводах каждого из членов этой делегации. А Европейский парламент – структура крайне важная, несмотря на то, что он является не законодательным органом Евросоюза, как многие ошибочно думают, а дискуссионным форумом, рупором народа Европейского союза.

Уверяю вас, Молдова давно должна была выглядеть как центрально-европейская страна

Поэтому – да, они услышат здесь различные точки зрения, но евродепутаты – люди опытные, они получают информацию из разных источников и прекрасно знают уровень народной поддержки этого правительства, знают уровень доверия населения к системе правосудия. Доверие ниже некуда, а если говорить о коррупции, то вспомним, что прошло три с половиной года с момента кражи века – как называют у нас исчезновение миллиарда из валютных резервов страны. И еще ни один человек не наказан за это, несмотря на то, что известны имена тех, кто возглавлял учреждения, призванные остановить грабеж.

Это напрямую связано с коррупцией, и борьба с коррупцией у нас очень селективная; никакой борьбы с крупными коррупционерами – с акулами – нет, зато мы все видим, как центр по борьбе с коррупцией, во главу которого пришел старый-новый директор, скажем так, потому что это же не новичок, долгие годы он был вице-директором, так вот, видим, как центр активно борется, в основном, с врачами и учителями.

Свободная Европа: После этого визита можно предположить, что прозвучит более или менее жесткий месседж?

Алексей Тулбуре: Каким бы жестким ни был посыл наших внешних партнеров, если местная оппозиция и гражданское общество проявляют пассивность, то имитация реформ продолжится. И стагнация – которая, по сути, является неуклонной деградацией, или ведет к неуклонной деградации, – также продолжится. Последствием критического отношения этой делегации может стать отказ в предоставлении 100 млн евро, но еще более проблематично и даже катастрофично для нас ухудшение отношений с Евросоюзом и потеря доверия по отношению к действующей власти.

Это проблематично для власти, но проблематично и для оппозиции. В каком смысле? Потому что оппозиция обязана осуществить перемены, ей придется реконструировать, восстановить это доверие и вернуть отношения с ЕС в нормальное русло. Почему я говорю, что эти 100 млн не так важны? Потому что после 2009 года Молдова, не проведя реформ и модернизации, не генерируя проевропейских перемен, о которых говорилось так много, упустила уже не один миллиард.

Это будет операция по захвату парламента

Уверяю вас, Молдова давно должна была выглядеть как центрально-европейская страна – с хорошими дорогами, с современной образовательной системой, с оптимальной системой здравоохранения и т.д. За десять лет – потому что скоро исполняется десять лет с момента прихода к власти сил, назвавших себя проевропейскими – здесь многое можно было сделать, но были упущены миллиардные инвестиции и миллиардные гранты…

Именно потому, что воровали, обманывали партнеров и т.д. Так что сейчас поступят эти 100 млн евро или не поступят – фундаментально это ничего не меняет. Это показатель наших отношений с Европой. Если эти деньги не поступят, оппозиция получает более ощутимую поддержку…

Свободная Европа: А в предвыборном году это чем чревато?

Алексей Тулбуре: Если государственные институты остаются под контролем одной только партии, прежде всего, ЦИК и прокуратура, то трудно сказать, в какой мере этот месседж или позиция Евросоюза может радикально изменить результат, который нам уже известен – в случае, если выборы пройдут по смешанной системе, а эти учреждения останутся не деполитизированными. Я уже сейчас могу заявить, что это будет операция по захвату парламента, и Демпартия вместе с ПСРМ, которая стала ее младшим партнером, поделят между собой парламент.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG