Linkuri accesibilitate

Алексей Тулбуре: «Есть ситуации, когда рекомендация более обязательна, чем приказ. Это как раз такая ситуация»


Бывший посол Республики Молдова в ООН и Совете Европы – о заключении Венецианской комиссии по изменению системы выборов.

Свободная Европа: Чем чревато отклонение от рекомендаций ВК?

Алексей Тулбуре: Авторы инициативы должны очень хорошо понимать, что они – представители Республики Молдова. У Республики Молдова есть определенные международные обязательства. В 1995 году вы вступили в Совет Европы, подписали Конвенцию об основных правах человека и ряд других международных договоренностей, которые регулируют определенные вопросы, в том числе проведение выборов.

Пренебрежение рекомендациями Венецианской комиссии означает нарушение собственных обязательств и отказ от европейских ценностей. Следовательно, если мы не прислушаемся к советам ЕК, мы выходим из пространства европейских ценностей.

Рекомендации ВК не имеют обязательного характера, но есть ситуации, когда рекомендация более обязательна, чем военный приказ. Это как раз такая ситуация.

Свободная Европа: Аргументируя свою позицию, [демократы и социалисты] ссылаются на широкий консенсус в парламенте, на то, что если Республика Молдова – парламентское государство, значит, достигнутого в парламенте консенсуса вполне достаточно…

Алексей Тулбуре: Это не более чем софизмы, игра слов. В руководстве ВК на тему организации и проведения выборов сказано предельно ясно: необходимо достичь широкого консенсуса в обществе, не в парламенте. Особенно, если учесть, что этот парламент уже не отражает волю избирателей. Существующее большинство в парламенте создано путем различных манипуляций, шантажа и так далее.

В обществе у нас консенсуса нет. Сейчас видно предельно ясно, что общество расколото. Я думаю, большинство гражданского общества против этих перемен.

Свободная Европа: Но если закон будет принят парламентом, всем политическим игрокам придется подчиниться, в том числе гражданам с правом голоса...

Алексей Тулбуре: Что может случиться, если закон будет принят сложившимся парламентским большинством, легитимность которого, увы, под вопросом? А случиться может многое: оппозиция может отказаться участвовать в выборах. Мне бы хотелось, чтобы оппозиция – разумеется, которая имеет какой-то вес, я говорю здесь, прежде всего, о Платформе «Достоинство и правда», о Партии «Действие и солидарность», Партии коммунистов, возможно, о «Нашей партии» – разработала консолидированную позицию: не участвовать в выборах, которые не являются полностью демократичными, так как изменены правила игры. Это первое.

Мы подписали Соглашение об ассоциации, а ведем себя, как Узбекистан или какие-то диктаторские режимы Африки. И надеемся при этом на помощь. Это смешно

Второе: общепринято, что демократическая легитимность выборов определяется уровнем наблюдения со стороны ОБСЕ, Совета Европы, международных структур. Эти миссии могут не признать демократический и прозрачный характер выборов. Иными словами, последствия могут быть самыми серьезными. Я уже не говорю о том, что мы можем лишиться внешней финансовой поддержки.

Свободная Европа: Европарламентарий Зигфрид Мурешан так и заявил, в том числе Свободной Европе, что если мы не примем во внимании рекомендации Венецианской комиссии «от А до Я», обещанная Молдове помощь в размере 100 миллионов евро будет приостановлена.

Алексей Тулбуре: Слова Зигфрида Мурешана нашли подтверждение в совместном заявлении Совета Евросоюза, Европейской комиссии и Парламента Европы, в котором высвобождение этих 100 миллионов увязывается с выполнением конкретных условий.

Там ясно сказано, что финансовая поддержка будет предоставлена только в том случае, если будут соблюдены определенные критерии – сохранение многопартийности политической системы, прозрачность процесса принятия решений и, не в последнюю очередь, принятие рекомендаций ВК.

Свободная Европа: А представители власти говорят, что если обещанная макрофинансовая помощь не поступит со стороны Евросоюза, это означает, что Запад толкает Молдову в объятия России…

Алексей Тулбуре: Геополитические спекуляции – и больше ничего. Они должны знать: рассчитывать на какую-то поддержку со стороны демократических структур или демократических государств могут только демократические государства. Демократии поддерживают друг друга, демократии не поддерживают авторитарные режимы.

Так что они должны придерживаться демократических норм, европейских стандартов – и тогда не будет столь жесткой внутренняя оппозиция, и не будет проблем с международной помощью. Но если ты нарушаешь все демократические процедуры, на словах выбираешь один курс, а на деле идешь в противоположном направлении… Мы подписали Соглашение об ассоциации, а ведем себя, как Узбекистан или какие-то диктаторские режимы Африки. И надеемся при этом на помощь. Это смешно.

Свободная Европа: Если же, несмотря ни на что, изменение системы выборов будет принято парламентом, существует хотя бы ясность в плане того, как будут создаваться избирательные округа? Как будут голосовать жители левобережья Днестра, диаспора? Слишком мало времени остается на то, чтобы люди поняли, какие цели преследуются на самом деле с этой реформой избирательной системы…

Алексей Тулбуре: Внесенный проект смешанной системы недостаточно ясен в том, что касается выборов в диаспоре и Приднестровье, образования округов…

Г-н Додон, видимо, руководствуется определенными расчетами; с другой стороны, я совершенно не уверен, что он независим в своих решениях. Его можно шантажировать

Вопросов очень много. Мы не зря более 20 лет назад выступали за пропорциональную систему. Все эти вопросы тогда были самым тщательным образом проанализированы, изучены, и мы остановились на этой системе, потому что в условиях существования сепаратистского режима, территориального раскола именно этот вариант оптимальный.

Авторы сегодняшнего проекта не преодолели существующих проблем, и я думаю, что попытка реализовать этот проект приведет к хаосу и породит большую неразбериху.

Свободная Европа: Чем объясняется это совпадение интересов по изменению избирательной системы – этого хотят и сторонники европейского курса Молдовы, то есть парламентское большинство, и те, кто стремится сблизить Молдову с Россией. До недавних пор еще говорили, что Плахотнюк и Додон скорее враги, чем друзья…

Алексей Тулбуре: Это свидетельство того, что эти силы, так называемые силы, на словах говорят одно, а на деле руководствуются совершенно иными соображениями, действуют в собственных интересах – или в интересах партии.

Г-н Додон, видимо, руководствуется определенными расчетами и, по его расчетам, смена избирательной системы, с одной стороны, на руку Партии социалистов; с другой же стороны, я совершенно не уверен, что он независим в своих решениях. Его можно шантажировать, потому что он был вовлечен в определенные вопросы… И те, кто его шантажирует, полагают, что есть еще и Влад Плахотнюк и его окружение... есть немало материалов на него, и вот вам объяснение…

И Демпартия действует не в интересах европейского будущего, она сейчас озабочена тем, как пройти – и как можно более массово – в парламент будущего созыва. В условиях пропорциональной системы Демпартия рискует, даже если и войдет в следующий парламент, не участвовать в формировании и правительства. А для них переход в оппозицию очень опасен, потому что они вовлечены в различные криминальные схемы, и за это придется отвечать.

Свободная Европа: Органы правопорядка не представили пока никаких доказательств…

Алексей Тулбуре: Это мое личное мнение.

Свободная Европа: Почему г-н Додон перестал говорить о заявленном на 24 сентября референдуме? На дворе уже середина июня, осталось три месяца. Как готовится плебисцит?

Алексей Тулбуре: Он уже должен быть в полном разгаре. И если это не так, значит, никакого референдума не будет. Референдумы Додон обещал во время предвыборной кампании, таким образом он брал на себя обязательство вмешаться в решение определенных вопросов. Но все оказалось блефом.

Свободная Европа: И вы считаете, что для инициирования в парламенте процедуры импичмента президента аргументов достаточно?

Алексей Тулбуре: Думаю, референдум об импичменте президента Додон выиграет, потому что Партия социалистов сейчас пользуется мощной поддержкой со стороны избирателей. И импичмент обречен на провал.

Вся политическая борьба в Молдове развернулась вокруг каких-то проблем, не являющихся приоритетными

Свободная Европа: Чем объясняется тот факт, что Партия социалистов лидирует в рейтинге симпатий граждан Республики Молдова?

Алексей Тулбуре: Разочарованием в партиях, которые декларировали себя проевропейскими, но на деле только воровали и преследовали собственные интересы.

Свободная Европа: И одно разочарование обеспечивает такую поддержку социалистам?

Алексей Тулбуре: И программа социалистов может быть довольно привлекательной. Только разочарование в так называемых проевропейских партиях, которые находятся у власти не один год и, по сути, скомпрометировали европейскую идею в Республике Молдова, привело к тому, что маятник качнулся в другую сторону, маятник симпатий избирателей, и сейчас социалисты пользуются самой большой популярностью.

Свободная Европа: Почему рейтинг внепарламентских партий не растет?

Алексей Тулбуре: Партия «Действие и солидарность», если не ошибаюсь, находится на втором месте, и это очень хороший результат. Платформа DA, другая проевропейская партия, пытается улучшить свою позицию, пытается найти свою стратегию действий.

Думаю, новые проевропейские партии, ничем себя не запятнавшие, могут рассчитывать на хорошие шансы на будущих выборах. Но будет очень трудно, даже невозможно заменить дискредитировавших себя проевропейцев хорошими проевропейцами без определенного чередования в виде четырех лет правления партии другой ориентации, к сожалению.

Да, для Плахотнюка, который может заплатить за манифестацию миллион, что ему протест с участием, скажем, десяти тысяч человек, которые прошли не за деньги, а добровольно?

Вся политическая борьба в Молдове развернулась вокруг каких-то проблем, не являющихся приоритетными для молдавского общества. В том числе, смена системы выборов. Сейчас у нас складывается драматичная ситуация в экономике и социальной жизни. Исход населения не прекращается, а растет, люди покидают страну – и это говорит о том, что дела идут из рук вон плохо.

На наши зарплаты не проживешь, на наши пенсии нельзя оплатить даже коммунальные услуги. У нас неуклонно растущие цены на фоне кражи века, у нас необоснованно завышенные тарифы… Мы покрываем проворовавшийся политический класс, мы покрываем плохое управление в существующих монополиях. Имею в виду электроэнергетическую отрасль, водоснабжение. Этими вопросами никто не занимается

Мы же хватаем друг друга за грудки из-за системы выборов, но как эта система может изменить к лучшему жизнь человека, если мы перейдем к мажоритарной системе – не понимаю, хоть убей! И никто не понимает.

Совершенно очевидно, что даже если мы перейдем на эту систему, лет через пять или десять вернемся к пропорциональной. Но вопрос в том, кто заплатит за эти потерянные годы, за потраченные вхолостую усилия? Хорошо бы ответили за это авторы данной инициативы – скажем, тем, что исчезнут с молдавской политической сцены или даже предстанут перед судом. Будет это так или нет – зависит от гражданского общества, от нашей с вами активности.

Даже на фоне этого социального разочарования, этой повальной апатии я верю, что выход людей на улицу – многих ли, немногих… Да, для Плахотнюка, который может заплатить за манифестацию миллион или вывести на улицу 7000 человек и даже больше, что ему протест с участием, скажем, десяти тысяч человек, которые прошли не за деньги, а добровольно, никем не принужденные? Но с точки зрения интересов страны, с точки зрения своей важности такой протест не идет ни в какое сравнение…

И пока этот протестный дух, дух сопротивления жив – у нас есть будущее. Демократия, благосостояние, функциональность институтов – все это идет не от Всемирного банка, не от Совета Европы. Это результат борьбы за свои права, борьбы за будущее, за демократию, благосостояние. Борьбы граждан.

Если же мы бороться не будем, никто не даст нам функциональных институтов, не даст благосостояния. Поэтому – надо продолжать бороться, даже тогда, когда, казалось бы, уже ничего сделать нельзя.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG