Linkuri accesibilitate

Алексей Тулбуре: «Нам осталось протестовать, и очень серьезно подумать над возможностью бойкота выборов»


Что происходит в отношениях между Кишиневом и Брюсселем после того, как парламент Республики Молдова проигнорировал предостережения европейских партнеров и принял решение о переходе на смешанную систему выборов? Своей точкой зрения в интервью Свободной Европе поделился бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре.

Алексей Тулбуре: Думаю, можно ожидать пересмотра двусторонних отношений, которые рискуют оказаться на рекордно низком уровне. По моему мнению, финансирование будет приостановлено, но не это главная проблема. Самое страшное – что мы стали свидетелями антиевропейского, явно антидемократического акта в Молдове, который проявился в том, что Кишинев открыто пренебрег рекомендациями наших партнеров о несвоевременности проведения избирательной реформы, проигнорировал позицию международных партнеров.

Свободная Европа: Но Запад не столь прямолинеен, он более вежлив, более дипломатичен – и оставляет на усмотрение страны решать, чего она хочет в будущем…

Если правящий альянс лишится поддержки Евросоюза, он полностью утратит легитимность

Алексей Тулбуре: Да, если это не затрагивает основ, фундамента, на котором построен Евросоюз. Если же кто-то решил покуситься на европейские принципы и ценности, Евросоюз может отбить у них охоту, особенно у таких стран, которые претендуют на что-то в рамках европейской семьи.

А нас с Евросоюзом связывает Соглашение об ассоциации; мы больше не пользуемся полным суверенитетом по таким направлениям, как функционирование демократических институтов, права человека, правовое государство. Здесь мы должны…

Свободная Европа: И власть действительно не подумала о том, что своими действиями ставит под удар отношения с Евросоюзом?

Алексей Тулбуре: Думаю, все очень даже серьезно подумали над этим, но, в конечном итоге, приняли самое неудачное решение. Я по-прежнему считаю и заявляю об этом во весь голос: это сумасшествие – принимать такой закон в сложившейся ситуации. Потому что правительство, которое не пользуется поддержкой в собственной стране – его рейтинг популярности не дотягивает и до 10% – подпитывает свою легитимность со стороны.

Сейчас, если правящий альянс лишится и поддержки Евросоюза, он полностью утратит легитимность и сможет удержаться у власти только в условиях отмены всех демократических инструментов и процедур, в условиях авторитаризма, тоталитаризма. Не знаю, как далеко пойдет процесс разрушения демократии, но то, что произошло, иначе как выдавливанием Молдовы за пределы демократического поля не назовешь.

Свободная Европа: Общество раскололось еще больше после того, как 74 депутата проголосовали за реформу избирательной системы. Как вы считаете, в 2018 году что решат граждане: Молдове быть с Востоком – или с Западом? И задумался ли всерьез об этом хоть кто-то из наших политиков?

Если реформа лишена легитимности, значит, и выборы можно расценить или признать не соответствующими европейским нормам и стандартам

Алексей Тулбуре: Молдавское общество всегда было расколото, за исключением разве что периода имперского господства. Хороший политический класс отличается от плохого тем, что пытается найти возможности для сплочения общества и добиться общего, единого потенциала развития. Наша же элита, так называемая элита, разъединяет общество еще больше. То, что мы видели – это, по сути, преступление против молдавского народа, против молдавского общества, когда людей осознанно, шантажом и запугиванием, доводят до…

Свободная Европа: Выборы 2018 года что решат – куда Молдова направится?

Алексей Тулбуре: В том-то и дело, что не решат! Не решат. Я вообще сомневаюсь, что при сложившейся ситуации мы благополучно доживем до этих выборов.

Свободная Европа: Что вы хотите этим сказать?

Алексей Тулбуре: Объясню. Прошедшее в парламенте голосование лишено демократического обоснования, хотя на первый взгляд вроде все законно – что ни говори, а решение принял парламент. Но принятое решение не пользуется необходимой поддержкой ни в самой стране, ни за рубежом.

И если проведенная реформа лишена должной легитимности, значит, и выборы можно будет расценить или признать не соответствующими европейским нормам и стандартам. Ведь легитимность или признание выборов идет от европейских структур. Это Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, это представительство Совета Европы, Евросоюза…

Свободная Европа: Иными словами, вы даете понять, что ваши более ранние прогнозы могут сбыться, и дело дойдет до бойкота выборов 2018 года?

Алексей Тулбуре: Сейчас – абсолютно! Главное сегодня, как поведет себя оппозиция. Оппозиции следовало бы преодолеть взаимные разногласия, отказаться от взаимных упреков и обид, и выработать единую позицию, которая, по моему мнению, должна быть предельно четкой и ясной: выборы, проведенные в соответствии с принятым законом, не являются, по сути, выборами, так как человек лишен возможности выбрать того, кого хочет.

И в этих условиях бессмысленно участвовать, потому что, так или иначе, тебя обманут, твой голос исказят. Такие выборы не могут быть законными. И если ты примешь участие в таких выборах, после этого ты не будешь иметь морального права критиковать эти недемократические выборы, потому что они прошли при твоем участии.

Свободная Европа: Но и оппозиция вызывает сомнения, когда по одну сторону баррикады стоят Партия «Действие и солидарность», Платформа «Достоинство и правда», Партия коммунистов, Либерально-демократическая партия…

Алексей Тулбуре: Но это естественно для демократий более…

Свободная Европа: …партия Ренато Усатого…

Алексей Тулбуре: Да, да… Видите ли, все эти партии выступают вместе не за геополитические векторы, не за то, что отличает их друг от друга. Они ратуют за то, что должно объединить политический класс – за демократию, за права человека, за соблюдение процедур и т.д. Следовательно, можно только приветствовать эти общие усилия, потому что и коммунисты, и сторонники Усатого, и Платформа «Достоинство и правда», и Партия «Действие и солидарность» – все они выступают за благие цели, благоприятные для всех.

То, что произошло, трудно назвать иначе, как попыткой упразднить демократию

Есть люди, которые отвергают такой подход – что ж, они вправе не участвовать в подобных акциях протеста или публичных манифестациях. Но я считаю, что только общими усилиями мы сможем удержать страну на демократической орбите, можем вернуть ее в нормальное русло, а после этого, основываясь на опыте совместной борьбы, попытаться общими усилиями построить что-то в Молдове, даже оставаясь разными, оставаясь на собственных позициях в тех или иных вопросах. Это – нормально.

Иными словами, мы – разные, но есть определенные вещи, к которым нельзя относиться по-разному. Это демократия, свобода, права человека и т.д.; это потребность в независимых институтах, в свободной прессе. Следовательно, есть вещи, которые признают все, кроме тех, кто игнорирует сегодня эти принципы и ценности. Те, кто провозгласили себя проевропейцами – но попирают европейские ценности и принципы.

Скажу еще раз: то, что произошло, трудно назвать иначе, как попыткой упразднить демократию. По сути, демократию характеризует наличие ряда факторов. Например, независимых институтов. Увы, их у нас нет. Независимых СМИ осталось лишь один-два островка. Правосудия – потому что, если нет справедливости в институтах, идешь в суд – независимого правосудия у нас тоже нет.

Но когда-то все это у нас было, и нас за это хвалили. На протяжении не одного десятилетия у нас были свободные выборы. Молдова – единственная постсоветская страна, не считая прибалтийских, где власть сменилась в результате выборов, не революционным путем. Мы были примером!

Но сегодня таких выборов у нас нет. У нас нет ни одного элемента, который характеризует страну как демократию – пусть даже на начальной стадии. Поэтому единственное, что нам осталось: протестовать, и очень серьезно подумать над возможностью бойкота следующих выборов – потому что выборами они не являются.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG