Linkuri accesibilitate

Алексей Тулбуре: «Демократы и социалисты играют спектакль, пытаясь убедить всех, что они друг с другом сражаются»


Переход к выборам по одномандатным округам Демпартия пытается преподнести как способ повышения ответственности депутатов перед избирателями. Но критики этой идеи считают, что смена избирательной системы направлена на искусственное повышение политического влияния ДПМ, поскольку антирейтинг демократов стремительно растет. Свободная Европа беседует с политическим аналитиком, бывшим послом Молдовы в ООН и Совете Европе Алексеем Тулбуре.

Свободная Европа: В парламент поступили для законопроекта. Как быть в такой ситуации? Как поступят законодатели? Удастся достичь «широкого консенсуса», как того советует Венецианская комиссия, коль скоро демократы и социалисты не в состоянии поделить «шкуру медведя»?

Алексей Тулбуре: Проект социалистов вообще не должен был появляться на свет, они же объявили себя оппозицией – еще в ходе так называемой кампании по выборам президента. Додон и поддержавшая его партия не скупились на обещания, в частности, они обязались бороться с этим незаконным режимом, отклонять любые инициативы, исходящие от власти, которая, по сути, не очень-то может выходить с подобными инициативами, так как она пользуется крайне низким доверием со стороны избирателей, самым низким за всю историю независимой Молдовы.

О консенсусе и речи быть не может, но это sine qua non – условие международного сообщества, без которого невозможны подобного рода изменения. Более того, эту реформу собираются внедрять к выборам. Ведь очевидно, что власть в Молдове приступила к исполнению второй половины своего мандата, и выборы не за горами.

Международная практика показывает, что накануне выборов избирательную систему не меняют, ее можно пересматривать в начале мандата, чтобы все подготовились к новшествам, поняли все тонкости, получили возможность участвовать в дебатах и т.д. И если бы социалисты вошли в ту оппозицию, которая выступает за действительно положительные перемены в стране, то идея с одномандатными выборами не имела бы никаких шансов в Республике Молдова. Ведь если бы демократы перешагнули через оппозицию, через международное сообщество, им было бы не миновать весьма серьезных проблем.

«Сливки» демократов, в том числе г-н Плахотнюк, никогда не пройдут в парламент по одномандатному округу

Свободная Европа: Сейчас Демпартия вряд ли сделает шаг назад, на что многие рассчитывали, в том числе эксперты и наблюдатели. Демократы из принципа будут настаивать на одномандатных выборах. И в парламенте у них достаточно голосов для пересмотра избирательной системы. С другой стороны, социалисты тоже уступать не собираются. Глава государства говорил, что его советник обсудит этот вопрос с представителями Венецианской комиссии, которая и обратила внимание на необходимость широкого консенсуса в молдавском обществе. Как будут развиваться события – и как во всем этом разобраться неискушенному избирателю? Какой у вас прогноз?

Алексей Тулбуре: Широкого консенсуса по вопросу пересмотра избирательной системы, как того требует Венецианская комиссия, в Молдове не будет. Проект демократов изобилует антиконституционными элементами, связанными, в частности, с отзывом депутатов, которые не оправдали надежд избирателей, и т.д. Это положение выполнить невозможно, значит, один из основополагающих элементов проекта демократов оказался несостоятельным.

А если идея отзыва рухнула, то что останется из проекта в целом? Ровным счетом ничего. Все – сплошной обман. Аргументы, на которые ссылаются социалисты, тоже сомнительные: видите ли, если бы социалисты не вышли с этим своим проектом, то Плахотнюк и демократы с легкостью бы утвердили закон о переходе на новую систему. И сейчас они почему-то верят, что демократы не станут голосовать по этому законопроекту, что начнут с ними переговоры…

Но если бы они вместе со всеми выступили против инициативы демократов, выступили за сохранение действующей, пропорциональной системы, ведь это лучший вариант в условиях Молдовы, это – в интересах страны и народа – сохранить стабильной сложившуюся избирательную систему.

Додона сейчас в некотором роде уже «оторванный кусок» от социалистов. Он своей цели достиг – должности главы государства

Сейчас мне все это представляется игрой в одни ворота, это не конфронтация между социалистами и демократами, а сотрудничество, и его цель – достичь компромисса, как называет это г-н Додон: договориться о смешанной системе, возможно, с пересмотром некоторых элементов, предложенных социалистами. И этот компромиссный вариант будет представлен как проект, поддерживаемый всеми, – и властью, и оппозицией.

Свободная Европа: Что заставляет вас верить в то, что не исключена возможность договоренности между демократами и социалистами по поводу смешанной системы выборов?

Алексей Тулбуре: В 2013 году демократы уже вносили на рассмотрение проект смешанной системы, тогда эта инициатива была принята, затем отклонена, потому что такой была тогда ситуация в парламенте, правительство отправили в отставку – ну, мы все это помним. Сейчас с этим проектом выходят социалисты. Где логика?

Вместо того, чтобы поддержать позицию тех, кто выступает за сохранение пропорциональной системы, они выходят с идеей, которая демократам, по сути, очень даже симпатична. Демократы именно к этому и стремились, потому что для них одномандатная система представляет большой риск.

«Сливки» демократов, в том числе г-н Плахотнюк, никогда не пройдут в парламент по одномандатному округу, потому что репутация этих людей в глазах избирателей непоправимо испорчена. Чтобы попасть в законодательный орган, им необходима половина мандантов, которые могут обеспечить партийные списки. А остальные пройдут как независимые кандидаты по одномандатным округам.

В стране консенсус есть, но только против изменения системы выборов. А вовсе не в поддержку проекта

Сейчас демократы и социалисты рука об руку играют этот спектакль перед ошарашенной публикой, пытаясь убедить всех в том, что они сражаются друг с другом. В действительности, они тесно сотрудничают ради введения смешанной системы, которая поможет демократам сохранить власть и всей массой пройти в парламент очередного созыва. Для социалистов же смешанная система представляет собой определенную проблему, потому что она не обеспечит им такой результат, который позволил бы сформировать собственное правительство. Они, по сути, проиграют выборы. Но это не важно для г-на Додона, который сейчас в некотором роде уже «оторванный кусок» от социалистов. Он своей цели достиг – должности главы государства.

Свободная Европа: Многие сейчас говорят о важности принципиальной позиции европейских и международных структур для недопущения пересмотра системы выборов. Как вы считаете, можно рассчитывать на активное участие внешних партнеров?

Алексей Тулбуре: Сейчас позиции Венецианской комиссии нет, кроме позиции, представленной в 2013 году, крайне негативной по отношению к идее пересмотра избирательной системы. Другой оценки нет, заседаний комиссии по этому вопросу не проводилось.

Свободная Европа: Демократы заявили, что их проект направлен в Венецианскую комиссию. Игорь Додон тоже говорит, что и проект социалистов будет представлен в комиссию…

Алексей Тулбуре: Направить-то они его направят, не вопрос. И письма оппозиции, и проекты законов – все идет туда. Не знаю, отобраны ли эксперты для подготовки отчета. Да и официальных решений нет никаких. Это в порядке уточнения, чтобы устранить спекуляции, которые циркулируют сейчас в публичном пространстве.

Легитимность парламента действующего созыва более чем сомнительна

Второй момент: совершенно ясно и очевидно, что если бы социалисты не представили этот странный проект о переходе на смешанную систему, а присоединились бы к тем партиям, которые подписали известную декларацию против введения одномандатной системы, то не было бы никаких шансов на то, что проект демократов поддержит Венецианская комиссия или международное сообщество. Потому что предельно ясно следующее: в стране консенсус есть, но только против изменения системы выборов. А вовсе не в поддержку проекта.

Плюс ко всему, все эти публичные дебаты – не более чем имитация демократического упражнения, а вовсе не подлинные дебаты.

И есть еще третье условие – не позже, чем за год до выборов… То есть, менять систему не в преддверии выборов. А сейчас мы как раз находимся накануне выборов. И вот когда власть выходит с идеей пересмотра избирательной системы – а именно власти принадлежит эта инициатива, – то совершенно очевидно, что она пытается подвести политическую систему под собственные политические интересы. Ни одно из условий международного сообщества в нашем случае не соблюдено.

Половина населения в корне не согласна со сменой избирательной системы

В этих условиях я серьезно сомневаюсь в том, что Венецианская комиссия поддержит тот или другой проект, внесенный социалистами и демократами. Но не следует забывать о том, что заключения Венецианской комиссии имеют рекомендательный характер, они не обязательны к исполнению, хотя они настолько важны с политической точки зрения, что за все 26 лет существования независимой Молдовы никто не осмелился пойти против воли этой комиссии, против воли международного сообщества.

Свободная Европа: Если демократы и социалисты договорятся по смешанной системе, это можно будет считать наличием широкого консенсуса?

Алексей Тулбуре: Нет.

Свободная Европа: Но это будет значить, что свыше 80 депутатов парламента поддерживают эту идею…

Алексей Тулбуре: Да, но легитимность парламента действующего созыва более чем сомнительна. У нас были так называемые президентские выборы, и все мы видели, каковы предпочтения избирателей. Половина электората проголосовала за Майю Санду.

Майя Санду – это партия «Действие и солидарность» и Платформа DA. Эта две партии выступают категорически против пересмотра избирательной системы. Значит, половина населения не поддерживает идею перехода на новую систему выборов.

Свободная Европа: А вот другая половина молдавского общества, которая не поддерживает ни одномандатную, ни смешанную систему… Ей тут как быть?

Алексей Тулбуре: Как быть? Противиться разными методами – активными, менее активными. Сегодня, после различных деклараций и публичных заявлений, уже определено ясно, что вторая половина населения в корне не согласна со сменой избирательной системы, потому что эта идея не имеет ничего общего с укреплением связи между депутатом и избирателем, со снижением уровня коррупции, с консолидацией демократии. Эта идея – ни что иное, как попытка перекраивания политической системы под интересы тех, кто сегодня находится у власти. И кто хочет там удержаться.

XS
SM
MD
LG