Linkuri accesibilitate

Алексей Тулбуре: «Игорь Додон — лучшее приобретение Плахотнюка за последние годы»


Кто занимается внешней политикой в Республике Молдова? Плахотнюк? Додон? Министр иностранных дел? Интервью с бывшим послом Молдовы в ООН и Совете Европы Алексеем Тулбуре.

Свободная Европа: Кто в Республике Молдова обеспечивает проведение внешней политики?

Алексей Тулбуре: Правительство, правительство обеспечивает. Все эти заявления, которые раздаются со всех сторон, о том, что международные отношения входят в сферу компетенций президента, не соответствуют действительности. Согласно Конституции, проведение внутренней и внешней политики обеспечивает правительство.

Додон вынужден действовать в зоне повышенных интересов российской дипломатии

Президент обладает крайне ограниченными полномочиями в этой сфере. Все усилия Игоря Додона по этому направлению завершатся ничем, потому что если нет поддержки со стороны правительства и исполнительных структур… Президент – не глава правительства.

Свободная Европа: Г-н Тулбуре, президент вторично едет с визитом в Иран, пять раз он посещал Москву, где встречался с Владимиром Путиным. Похоже, Игорь Додон всерьез считает, что президент проводит внутреннюю и внешнюю политику…

Алексей Тулбуре: То, что Игорь Додон едет в Москву, едет на Ближний Восток, в Азию, говорит об одном – что он находится в зоне влияния Кремля. Это зона деятельности Кремля, и Додон и не хочет, и не может выйти из этой зоны, он вынужден – правда, он не очень от этого страдает – действовать в зоне повышенных интересов российской дипломатии.

Что для Республики Молдова в данном контексте контрпродуктивно, чтоб не сказать – позорно. Да, он волен ехать, куда хочет, но я не вижу никаких выгод для Молдовы от этих поездок.

Свободная Европа: Игорь Додон собирается в Иран. Это станет его вторым визитом в эту страну. Какие связи могут быть между Кишиневом и Тегераном?

Алексей Тулбуре: Иран – древняя культура и древняя цивилизация. Как историк, я многое могу рассказать об Иране, но что касается двусторонних экономических отношений Молдовы с этой страной, то честно скажу, я не вижу никаких реальных перспектив. Не говоря уже о политических связях...

Я не вижу, каким образом намерение президента Додона может обернуться реальными выгодами для Республики Молдова

Разумеется, у нас должны быть хорошие отношения со всем миром, в том числе, и в этом уголке земли. Но, как мне кажется, зацикливание президента на этом регионе объясняется иными мотивами – тем, что его не больно жалуют главы других государств, не приглашают в гости. Он не может способствовать развитию отношений Республики Молдова с Европой, например, с евроатлантической зоной, что для нас представляет повышенный интерес – потому что там мы можем найти не только финансовую поддержку, но и технологическую, прежде всего… Современная экспертиза, технологии идут именно оттуда.

Свободная Европа: В ходе своего предыдущего визита в Тегеран, в рамках встречи с главой иранского государства Игорь Додон говорил о возможном сотрудничестве в энергетическом секторе. В частности, он указал на тот факт, что Молдова и Приднестровье вместе потребляют ежегодно около 3 млрд кубометров газа, в то время как Иран ежедневно производит почти 1 млрд.

Алексей Тулбуре: Возможно, Иран ежедневно производит и три миллиарда кубических метров газа, но как доставить его в Республику Молдова? В Молдове были и другие проекты, озвученные в свое время другими руководителями, но все это непродуманные, спорадические и спонтанные идеи, лишенные технологической, политической, организационной поддержки.

Игорь Додон в Тегеране встречается с президентом Ирана Хасаном Роухани
Игорь Додон в Тегеране встречается с президентом Ирана Хасаном Роухани

Свободная Европа: Пока дело дойдет до проектов в энергетическом секторе, сельском хозяйстве и других областях, остановимся на политическом аспекте. Иран – государство с авторитарным режимом; отлично известны его отношения с великими мировыми державами, в том числе, с США. Почему Игорь Додон выбрал именно Иран?

Плахотнюк полностью контролирует Додона и сможет воспользоваться его рейтингом на очередных выборах

Алексей Тулбуре: Иран – важный игрок в регионе, с Ирана при президенте Обаме были сняты международные санкции в ответ на частичное сворачивание ядерной программы. Сейчас новая администрация США возвращается к идее введения санкций и ограничений в отношении Ирана.

Мы – как нравится представителям нашей власти говорить по каждому поводу и без повода – суверенное государство, но мы должны помнить, что мы вписываемся в логику международных отношений. Либо мы являемся ответственным субъектом международного права, либо поступаем по своему усмотрению, без оглядки на международное сообщество.

Я не вижу, каким образом эти контакты – потому что первый контакт произошел в рамках шахматных соревнований в Иране…

Свободная Европа: Тогда г-н Додон посетил Иран в качестве главы Национальной федерации шахмат…

Алексей Тулбуре: Именно так… И я не вижу, каким образом намерение президента Додона развивать отношения с этим регионом может в среднесрочной или долгосрочной перспективе обернуться реальными выгодами для Республики Молдова. Потому что совершено ясно: это не вписывается ни в какие традиции международных отношений Молдовы, ни в прежние, ни в современные.

На недавнем брифинге для журналистов Игорь Додон заявил, что он обеспечит инвестиции, что будет какое-то сотрудничество с Саудовской Аравией, возможно, с Ираном тоже, с Северной Кореей… Это всего лишь заявления о намерениях на случай, если Игорь Додон будет управлять страной; сейчас же он своего рода «стой там – иди сюда» у Плахотнюка. Это лучшее приобретение Плахотнюка за последние годы, потому что он полностью контролирует Додона и сможет воспользоваться его рейтингом на очередных выборах.

Г-н Додон давно уже обещает привести каких-то ребят…

Сейчас он заявляет: «Я буду управлять страной в ручном режиме!» Но мы же хотим построить страну, где работают законы, где благоприятная атмосфера для инвестиций. А это значит – функциональное правосудие, стабильность законодательства, налоговая стабильность, партнерские отношения между государством и бизнесом и т.д. Следовательно, задача главы государства, в данном случае, г-на Додона, задача главы правительства – создать такие правила игры, при которых абсолютно все знают, что им делать, как поступать. И вот тогда у нас будут инвестиции со всех концов света, чистые инвестиции, прозрачные, эффективные и «долгоиграющие», потому что бизнес будет работать в функциональной среде, где господствует закон.

А всем нам будет ясно, почему инвестиции пришли из Саудовской Аравии, Германии, Кореи или Нидерландов, – и будет ясно, как именно работают эти инвестиции, какая от них польза для страны, людей, и какие благодаря им поступления в бюджет.

Г-н Додон давно уже обещает привести каких-то ребят… Что, эти ребята ремонтируют его дом в Кондрице, оплачивают его отдых? Это коррупция, это не имеет ничего общего с инвестициями. Игорь Додон пользуется своим статусом главы государства для продвижения каких-то непрозрачных интересов. Нам это не нужно, мы хотим построить что-то другое, поэтому нам это неинтересно, это банально и даже преступно. Мы это уже проходили, на собственной шкуре испытали.

Да, он волен ехать, куда хочет, но я не вижу никаких выгод для Молдовы от этих поездок

Мы – за четкие правила игры, при которых появится молдавская промышленность, молдавское производство, способное экспортировать, конкурировать на региональных, международных рынках, нужно производство, при котором генерируются деньги, а валюта открыто и на прозрачных условиях поступает в страну. И валюта из госбюджета используется для капительных вложений, а капвложения у нас – это инфраструктура, дороги, детсады, школы, больницы и т.д.

Это не какие-то там «ребята», которые ради его имиджа где-то построили больницу или детсад, но взамен прибрали к рукам половину национальной экономики, где ведут себя как местные бароны, воруют, что хотят – то и вытворяют… Нет! Этого добра у нас хватает и сейчас. И мы больше не желаем, чтобы так все продолжалось. Хватит! Мы хотим другого.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG