Linkuri accesibilitate

Алексей Бузук: «Мы, жители Копанки, живем в состоянии постоянной тревоги и унижения»


Фермер — о проблемах жителей села, расположенного на административной границе с Приднестровьем.

Копанка – населенный пункт под юрисдикцией Республики Молдова, который находится в зоне безопасности, метрах в трехстах от территории, контролируемой приднестровскими властями. Местные жители опасаются, что однажды их село будет аннексировано. Потому что в Копанке, говорят они, все – от земель до советников – неофициально контролирует приднестровская администрация. Фермер и бывший местный советник Алексей Бузук рассказывает о проблемах, разъединяющих жителей села.

Алексей Бузук: Мы, жители Копанки, живем в состоянии постоянной тревоги и унижения. Каждый день при выходе из села надо предъявить паспорт, удостоверение личности; транспортные средства подвергаются обыскам.

Мэр, который получает зарплату в Республике Молдова, открыто работает на Приднестровье

Люди понемногу привыкли к этому и не обращают внимания на подобные «мелочи жизни», но очень больно, что эти «мелочи» и по сей день не решены по милости начальников, так называемых руководителей наших. Иногда это буквально душит. И мы с самого начала поднимали эти вопросы, но так ничего и не решилось. Абсолютно ничего.

Свободная Европа: Какие именно проблемы остались нерешенными?

Алексей Бузук: Когда-то село участвовало в создании трех районов – Бендерского, Тираспольского и Слободзейского, но сегодня это – единственное село Слободзейского района, которое вошло в состав Каушанского района на правом берегу Днестра. Из трех сел, которые были в Слободзейском районе. Это произошло благодаря усилиям группы ребят, которые объединились и в 1992 году отстояли Копанку.

И Кишиневу, и Тирасполю выгодно сохранение этого состояния неопределенности, при котором село зависло посередине

Проживало здесь около семи тысяч человек, а сегодня осталось около пяти тысяч. Вплоть до сегодняшнего дня в райцентр мы добираемся на грязном автобусе, который выезжает из села утром в семь и возвращается в час дня. Один рейс за весь день. Этот вопрос неоднократно поднимался – но воз и ныне там. Тогда как на Тирасполь и Бендеры из Копанки маршрутка отправляется каждые полчаса.

Свободная Европа: Сельчане все еще хотят получить так называемое приднестровское гражданство?

Алексей Бузук: В последнее время, в последний месяц проводилась кампания, особенно после выборов в Приднестровье, не знаю, с какой целью, но, думаю, хотят добиться приднестровизации Копанки. Потому что у них на карте Копанка отнесена к Приднестровью, входит в состав Слободзейского района. И в этом направлении многие работают, хотят завлечь село в Приднестровье. Тот же мэр, который получает зарплату в Республике Молдова, открыто работает на Приднестровье.

Люди стоят в очереди, в мэрии им выдают выписку из домовой книги, после чего они десятками едут в Слободзею оформлять приднестровское гражданство. Представляете себе? Какой позор…

Спрашиваешь их – зачем, почему? «Ну, в сторону Приднестровья транспорт налажен, дороги хорошие, а у нас и нормальной дороги нет». Неужели село, выстоявшее против сепаратизма в 1992 году, даже нормальной дороги не заслуживает? У нас же дорога непроходимая. И ладно был бы транспорт нормальный – но нет. Люди жалуются: вчера не было автобуса на Копанку, вышел из строя. Грязный частный автобус – и того нет.

Свободная Европа: Шансы объединения двух берегов – какими вы их видите?

Алексей Бузук: В густом тумане. Я уже не верю в объединение. Раньше верил – а сейчас все меньше и меньше.

Свободная Европа: Почему вы потеряли доверие?

Алексей Бузук: Потому что и Кишиневу, и Тирасполю выгодно сохранение этого состояния неопределенности, при котором село зависло посередине, оно на самом деле отделено и от тех, и от этих. Видимо, им это выгодно – выгодно по соображениям собственных карманов.

О смешанной системе и речи быть не может, потому что это ловушка, расставленная политиками с целью удержаться у власти

Свободная Европа: Сейчас много разговоров идет о том, как будут избираться депутаты в состав следующего парламента, 2018 года. Вопрос состоит в том, что, если будет пересмотрена формула выборов, придется создавать округа, в том числе для жителей левобережья Днестра, обладающих правом голоса. Вы за какую модель избрания депутатов?

Алексей Бузук: Эта новая система, которую они предлагают, – смешанная, а вначале была одномандатная – она непонятна людям, которых всячески вводят в заблуждение. Говорят, будет наш депутат, местный, но для людей это непонятная процедура…

Тем более, закон гласит, что в выборах будет участвовать и левый берег Днестра – но никогда Левобережье не будет участвовать в наших выборах, они открыто заявляют, что не видят шансов объединения Республики Молдова. Это будет очередной политический фарс, и ничего более.

Свободная Европа: Но ведь многие жители левобережья Днестра участвовали в выборах президента Республики Молдова.

Алексей Бузук: Ну, да… Но с одной-единственной целью: выбрать главу государства, который сегодня проводит пророссийскую политику, это ведь ясно, как божий день! Иными словами, никто из них никогда не будет голосовать за объединение – да им просто и не позволят этого делать.

Свободная Европа: Насколько сильно рассчитывают на сближение Молдовы с Россией села, расположенные в зоне безопасности?

Алексей Бузук: Это тактика, прежде всего, Российской Федерации, – тактика, вроде бы, и негласная, но и неприкрытая, ее видно невооруженным глазом. И ведется эта тактика уже давно, с прицелом на то, что в один прекрасный день все эти маневры, хитроумные политические схемы, различные проекты, вступление в Таможенный союз, российская пропаганда, которая льется с экранов телевизоров и по радио, антинациональная и антиевропейская агитация – что все это в один прекрасный день принесет свои плоды. И местные жители, которым совершенно забили голову пропагандой, не знают, какова реальная ситуация в самой России, не знают, что там своих проблем выше крыши – и экономических, и социальных…

Свободная Европа: И все-таки, как вы будете избирать своего депутата в парламент Республики Молдова?

Алексей Бузук: Я думаю, по действующей системе лучше, по партийным спискам. О смешанной системе и речи быть не может, потому что это ловушка, расставленная политиками с целью удержаться у власти.

Многие считают, что по левую сторону Днестра жить лучше. Пропаганда свое дело делает

Свободная Европа: А если будут созданы округа, в какой войдет Копанка?

Алексей Бузук: Копанка войдет в Кицканский, который относится к Приднестровью. Для Копанки вообще это очень рискованный вопрос – и пересмотр административных границ, и объединение с Молдовой...

Свободная Европа: Но если вы будете знать своего депутата, возможно, легче станет решать проблемы, о которых вы говорили?

Алексей Бузук: Теоретически это возможно. Но практически этого и быть не может, потому что наши жители в основной своей массе пребывают в глубоком заблуждении. Люди, которые понимают, что к чему, еще верят в конкретную программу конкретного политического формирования.

Но какая программа может быть у депутата-одномандатника, что он сможет решить в одиночку? Он не сможет создать коалицию или фракцию. Это невозможно – бороться с монстром, который сегодня управляет республикой по собственному усмотрению. Это, как всем известно, лидер Демпартии. И эти игры, которые он ведет и хочет вести в дальнейшем с помощью депутатов, избранных в рамках смешанной системы…

Свободная Европа: Что вы предлагаете для того, чтобы ситуация исправилась?

Алексей Бузук: Я бы посоветовал не тратить безрассудно деньги на этот закон, на так называемый закон о выборах по одномандатной или смешанной системе. И чтобы партии придерживались своих позиций, своих программ. Потому что люди, большинство из них, знают программу каждой партии. И еще – хорошо бы вести честную политическую борьбу, тогда и избиратели будут знать, за кого голосовать.

На европейские средства были отремонтированы школы, детсады, водопровод, система освещения – никакого эффекта. Все равно все смотрят в сторону России

Свободная Европа: Говорят, выбор диктует геополитика. Голосуют за сближение Молдовы либо с Западом, либо с Востоком. Копанка – классический пример того, что выбор определяют геополитические симпатии.

Алексей Бузук: Говорят еще, что сколько волка ни корми – тот все равно в лес смотрит... Так и здесь. Если сегодня жители Копанки платят по 1 лею за 300 кубометров газа в зимнее время – это предоставленные правительством льготы, – они все равно оглядываются на тот берег. Многие считают, что по левую сторону Днестра жить лучше. Несмотря на многочисленные льготы, на более высокие зарплаты и пенсии... Пропаганда свое дело делает.

Свободная Европа: Как часто в Копанке вы обсуждаете, куда идет Молдова, и куда – ваше село?

Алексей Бузук: Обсуждать практически не с кем. Если прежде руководство района еще показывалось у нас, то сейчас не больно-то они сюда едут.

Свободная Европа: Когда в последний раз в Копанку приезжал депутат?

Алексей Бузук: Это было до выборов. Потом о нас забыли.

Свободная Европа: А когда снова придут призывать голосовать за них, обещая решить все ваши проблемы, вы им в очередной раз поверите?

Алексей Бузук: Придут, куда они денутся… Но мы им больше не поверим. И не только я, а большинство моих односельчан не верят их обещаниям.

Свободная Европа: А ваш голос – насколько он важен?

Алексей Бузук: На последних выборах это было особо заметно: несмотря на то, что на европейские средства были отремонтированы школы, детсады, водопровод, система освещения – никакого эффекта. Все равно все смотрят в сторону России. Можно только сожалеть о ситуации, которая сложилась здесь сегодня.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG