Linkuri accesibilitate

«Выборы по правилам Плахотнюка станут крайне сложной задачей»


Вице-председатель DA Александру Слусарь — о протестах, смешанной системе, задачах оппозиции и поведении президента

Решение правящей коалиции о назначении парламентских выборов на 24 февраля 2019 года вызвало недовольство оппозиционных политиков. Один из лидеров Партии «Платформа „Достоинство и правда”» (DA) Александру Слусарь уверен, что Демпартия специально затягивает с выборами в надежде завоевать симпатии избирателей.

Свободная Европа: Установлена дата выборов – 24 февраля. Как вы расцениваете это решение, и стало ли оно для вас неожиданностью?

Александру Слусарь: Есть объяснение тому, почему выборы назначены на такую позднюю дату, почти на пределе отведенного срока. Во-первых, власти необходимо время, чтобы как-то противостоять той волне поддержки, которой сейчас пользуется реальная прозападная оппозиция.

После признания выборов в Кишиневе недействительными недовольство людей приняло широкий размах – и трансформируется в симпатии к Андрею Нэстасе, Майе Санду, Платформе DA, Партии «Действие и солидарность» (PAS)... Нужно время, чтобы этот тренд переломить.

Важно максимально мобилизовать граждан к 26-му августа и сделать все возможное, чтобы вынудить Плахотнюка покинуть Молдову

Во-вторых, должны проявиться результаты налоговой реформы. Не зря реформа вступает в действие с 1 октября, а не с 1 января, как это принято для подобного рода законов. По логике власти, за эти несколько месяцев люди почувствуют некоторое налоговое послабление, что должно увеличить шансы правящей коалиции.

В-третьих, и зимние праздники оборачиваются для власти плюсом, так как с 24 декабря по 15 января она сможет проводить различные шоу, представления, концерты... А для оппозиции, напротив, такой период – не самый благоприятный, потому что придется собирать подписи в поддержку своих кандидатов в одномандатных округах. В условиях, когда большинство населения отмечает праздники. Все эти обстоятельства власть учла и приняла решение назначить выборы на 24 февраля.

Свободная Европа: Как вы полагаете, за эти шесть месяцев накал протестного движения сохранится или снизится?

Александру Слусарь: Все свои расчеты они строят вокруг выборов, а у нас другие ставки. Мы сконцентрированы на 26-м августа, потому что прекрасно понимаем – выборы, которые пройдут по правилам Плахотнюка, станут для антиолигархической оппозиции крайне сложной задачей. Вот почему для нас сейчас очень важно максимально мобилизовать граждан к 26-му августа, нанести решающий удар по этому режиму и сделать все возможное для того, чтобы изменить правила игры и вынудить Плахотнюка покинуть Молдову.

Свободная Европа: Вы говорите о необходимости изменить правила игры, но ведь в ходе игры правила не меняют. Какие задачи внепарламентская оппозиция ставит перед собой на эти шесть месяцев, оставшиеся до выборов?

Александру Слусарь: Неужели не меняют? А если вернуться к тому нормальному состоянию, которое наблюдалось у нас не так давно? Действующая власть изменила правила игры вопреки рекомендациям Венецианской комиссии и мнению наших европейских партнеров!

Парламентским большинством руководит не спикер, не лидеры фракций, – сервер находится в другом месте

И если вернуться к пропорциональной системе выборов, то это не означает изменение правил игры, это значит вернуться к нормальному состоянию, к стандартам и рекомендациям ВК. Если же говорить о политическом аспекте, то хорошо бы нам после 26 августа стать независимыми и избавиться от этого человека, захватившего государство, выработать нормальные правила игры с соблюдением законодательства, провести парламентские выборы максимально свободно и честно, без диктатуры и без навязанных кем-то правил, без мошенничества и порабощенной юстиции, без подтасовок и подкупа избирателей...

Свободная Европа: Вы говорите, что оппозиция намерена добиваться отмены смешанной избирательной системы, но депутаты, проголосовавшие за новую формулу, заявили, что обратной дороги нет.

Александру Слусарь: Это не депутаты сказали, а г-н Плахотнюк. Если нас будет достаточно много, и мы сможем заставить его уйти из политики и покинуть страну, вы увидите, как быстро депутаты изменят свое мнение.

Пример – Янукович. Парламент был несгибаем при Януковиче, но как только диктатора свергли, двух дней оказалось достаточно, чтобы ситуация изменилась коренным образом.

Свободная Европа: Но вы же помните, что в парламенте был широкий консенсус – голосовали и депутаты мажоритарной коалиции, и депутаты-социалисты...

Александру Слусарь: Есть достаточно голосов и без социалистов, чтобы изменить этот закон. Но мы должны очень хорошо понимать, что парламентским большинством руководит не спикер, не лидеры фракций, – сервер находится в другом месте. И если этот сервер отключить от электричества, ситуация изменится радикально!

Совершенно очевидно, что он выполняет очередную команду сервера по имени Владимир Плахотнюк

Свободная Европа: Сразу же после того, как парламентское большинство установило дату выборов, глава государства Игорь Додон сообщил, что осенью состоятся акции протеста. Значит, протестовать будут социалисты, протестовать будете и вы. Какие-то пересечения не предусмотрены?

Александру Слусарь: У вас нет ощущения дежавю – в 2015 году, когда зарождалась волна протестов в связи с кражей миллиарда, против правления?.. Осенью 2015-го среди протестующих появился Додон – и мы знаем, что он сделал это небескорыстно.

А сейчас, осенью 2018-го, неясно, чего ради или против кого он намерен протестовать, если в течение двух лет этот президент подыгрывал Плахотнюку. Я понимаю, почему люди, недовольные ситуацией в стране, могут присоединиться, например, к нашим протестам. Но зачем Додону выводить людей на улицу, когда он целых два года располагал всеми рычагами для борьбы с этой властью – и не воспользовался ими?

И вот сейчас, за пару месяцев до начала предвыборной кампании, он анонсирует какие-то бессмысленные протесты!.. Совершенно очевидно, что он выполняет очередную команду сервера по имени Владимир Плахотнюк.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG