Linkuri accesibilitate

Информационная безопасность: новая госполитика может ограничить свободу интернета


Концепция информационной безопасности, одобренная в первом чтении на весенне-летней сессии парламента, вызвала озабоченность у молдавских политиков и экспертов. Проект документа не был согласован со многими ответственными структурами, а часть его положений вступают в противоречие с международной практикой.

Депутат и замглавы постоянной парламентской комиссии по национальной безопасности Геннадий Митрюк обращает внимание, что некоторые тезисы проекта концепции вступают в конфликт с действующими законами. «Нет смысла перечислять все замеченные несоответствия, их достаточно много. Возможные возражения о том, что Концепция – это лишь взгляды и идеи на будущее, не могут быть приняты, так как после утверждения документа авторы подготовят поправки в законы. Они скажут, что, мол, мы не виноваты, это написано в Концепции, утвержденной парламентом», – говорит депутат.

Геннадий Митрюк уточнил, что проект не был направлен на согласование аппарату президента, Высшему совету безопасности и ряду министерств и ведомств, хотя и «нарезает им задачи». По его мнению, авторы документа «хотят взять на себя слишком много ответственности без проведения глубокого анализа и широкого обсуждения самых важных моментов».

«В первом разделе в государственную политику в области безопасности вводятся новые определения – информационное оружие, информационная война, что не является корректным для документа этого уровня. Этих терминов не существует ни в одном документе, и введение такого рода понятий вызывает очень много подозрений со стороны международных актеров», – подчеркивает вице-председатель парламентской комиссии.

В свою очередь, исполнительный директор Института информационной политики, эксперт SecDev Foundation Алексей Марчук считает, что, исходя из постановки проблем в проекте Концепции информационной безопасности, после ее принятия следует ждать последствий политического характера. «Если документ будет принят в нынешнем виде, власти начнут ссылаться на Концепцию и воспримут ее как руководство к действию, предложат новые инициативы, ограничивающие интернет. Новая госполитика может привести к существенному росту случаев ограничения свободы интернета по всем направлениям, в особенности, с учетом излишней ретивости исполнителей на местах», – уверен эксперт.

Как считает бывший министр обороны Виорел Чиботару, последние законопроекты по регламентации информационного пространства во многом идут вразрез с международной практикой и не способны обеспечить защиту общества и граждан от современных вызовов.

«Попытки государства «закрутить гайки» не обеспечат эффект безопасности, но могут сильно ударить по возможностям гражданского общества, политическим партиям и простым гражданам. Речь идет об ограничении права выражать свое мнение и высказывать критику в адрес властей. При регулировании информационного пространства нужно находить новые инструменты и избегать административных или уголовных рычагов, применяемых посредством карательных органов», – отметил Виорел Чиботару.

Напомним, платформа для дебатов на тему «Концепция информационной безопасности в контексте последних законопроектов по регулированию интернета в Молдове» была организована Институтом информационной политики в партнерстве с сетевым региональным проектом Open Net Eurasia и канадским фондом SecDev Foundation, при поддержке Digital.Report.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG