Linkuri accesibilitate

Молдавско-российский дипломатический конфликт. Что дальше?


Президент Игорь Додон встал на сторону Москвы в дипломатическом конфликте с Кишиневом и дал понять, что взаимная высылка дипломатов произошла по вине правительства Молдовы. С этими оценками Додон выступил в Санкт-Петербурге на полях экономического форума, обращаясь к журналистам российских СМИ. Додон выступил с заявлениями после российского вице-премьера Дмитрия Рогозина. Президент Молдовы не только поддержал точку зрения Рогозина, но и осудил действия правительства Молдовы, причем в более жестких оценках, нежели чем сам российский вице-премьер.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин подтвердил позицию, выраженную накануне заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Рогозин расценил высылку российских дипломатов как действия, направленные лично против молдавского президента Игоря Додона и его усилий по улучшению отношений с Россией:

«Эти действия направлены не столько против российско-молдавских отношений, сколько против президента Молдовы лично, который много сделал для улучшения этих отношений. Сейчас правительство Молдовы совершает действия, которые направлены против собственных людей. То, что происходит в последние недели, направлено против Додона, против народа Молдовы».

Президент Игорь Додон поддержал российского вице-премьера и еще более жестко оценил действия молдавского правительства:

«Эти провокационные действия, по-другому их не назовешь, действия молдавского правительства направлены именно на то, чтобы сорвать положительную динамику стратегического партнерства между нашими странами. /…/ Мы сожалеем, что некоторые политические силы действуют против своего народа. Но я уверен, что мы пройдем и этот сложный этап, не будем поддаваться на провокации и будем продолжать хорошее стратегическое партнерство».

Президент Игорь Додон не раз навлекал на себя критику экспертов и политиков, которые утверждают, что глава государства продвигает, скорее, интересы Кремля, а не Республики Молдова, тем самым нарушая Конституцию.

Бывший посол Молдовы в России, политический аналитик Анатол Цэрану считает, что решение официального Кишинева выслать российских дипломатов продиктовано и электоральными соображениями:

«Российские секретные службы, и не только они, чувствуют себя довольно вольготно в Республике Молдова. Здесь у них всегда были развязаны руки для всякого рода действий. Сейчас впервые Молдова открыто предупредила Россию, что впредь не намерена терпеть такую ситуацию. Почему именно сейчас это произошло? Думаю, действующее парламентское большинство, а также правительство, в частности, Демпартия находят в Москве все меньше понимания. С другой стороны, Кремль также открыто поддерживает политического противника Демпартии – Партию социалистов Республики Молдова во главе с президентом Додоном.

Не за горами парламентские выборы. Для Демпартии все меньше остается поля для маневров, и даже если некоторое время они с ПСРМ делили сферу интересов, сегодня все ближе точка, когда открытый конфликт между Демпартией и президентом Додоном станет неизбежным. Перед выборами необходимо провести очень четкое разграничение на уровне общественного восприятия между «белым» и «черным» в Республике Молдова, то есть всего того, что касается геополитического выбора».

Зеркальный ответ Российской Федерации, которая заявила о высылке пяти молдавских дипломатов, вполне естественный, уверен Анатол Цэрану. Как правило, в таких ситуациях поступают симметрично, уточнил он. Однако аналитик не исключил, что Россия не ограничится высылкой дипломатов:

«Уже прозвучало предупреждение «Газпрома» о погашении задолженностей, включая долг Приднестровья. Думаю, будут приведены в действие экономические рычаги – и не только. Можно ждать значительного ухудшения молдавско-российских отношений по многим направлениям».

С другой стороны, российский аналитик Андрей Девятков исключает использование Москвой других рычагов в качестве ответных мер. По его мнению, причины скандала кроются в молдавской внутренней политике. Это попытка правительства, в котором доминирует Демпартия, убедить Запад в необходимости политической поддержки Кишинева, считает российский аналитик:

«Связано это с тем, что сейчас Демократическая партия действует в направлении изменения избирательной системы, и явно этот момент очень критикуется со стороны Евросоюза, и не видно большого одобрения со стороны Соединенных Штатов. Собственно говоря, как это было уже с так называемой дипломатической нотой о, якобы, имевших место разного рода унижениях молдавских чиновников на российской границе, здесь примерно ситуация такая же. Для меня это своеобразная политтехнологическая инициатива, нацеленная на повышение градуса антироссийских настроений и, соответственно, убеждения, прежде всего стран Запада, в необходимости политической поддержки действующего молдавского правительства. На высылку своих дипломатов Россия не могла не среагировать, потому что это демонстративный шаг крайне негативного характера.

Собственно, последствия… Я не думаю, что кроме зеркальной высылки молдавских дипломатов из Москвы будут применены какие-то иные меры, торгово-экономического характера или еще какого-то. Потому что сейчас Россия пытается нормализовать отношения с Республикой Молдова, в том числе по линии взаимодействия с президентом Додоном. Поэтому, конечно, подыгрывать в этом плане Демократической партии в ее каких-то внутриполитических задачах Москва не будет. Мы сегодня видим, что диалог будет продолжен.

Другой вопрос, все будет зависеть от того, примет ли Венецианская комиссия Совета Европы положительное или хотя бы нейтральное заключение по законопроекту об изменении избирательной системы. Если все-таки Демпартии удастся все эти ходы реализовать, то, конечно, какой-то градус антироссийских настроений повышать больше не будет необходимости. И все это, надеюсь, ограничится политическим пикированием взаимным, но не перейдет в какую-либо торгово-экономическую или, не дай Бог, военно-политическую сферу».

В комментарии на Facebook экс-премьер Ион Стурза расценил решение Кишинева как некую «комбинацию из трех пальцев, которую Плахотнюк показал Путину». По его мнению, важен не столько жест, то есть высылка дипломатов, сколько «кто и при каких обстоятельствах это сделал, и какие личные интересы преследовал». Ион Стурза прогнозирует «жесткий и несоразмерный» ответ со стороны Москвы, напоминая случай с Украиной.

Официальный Кишинев не объяснил пока мотивы высылки российских дипломатов. Премьер Павел Филип сказал лишь, что решение было принято на основании информации, предоставленной спецслужбами. Неясно, связан ли этот случай с делом экс-депутата Юрие Болбочану, арестованного в марте по обвинению в предоставлении секретной информации сотруднику российского посольства. За этим последовала нота протеста о том, что молдавские чиновники подвергаются унижениям при прохождении российского пограничного контроля при въезде на территорию России.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG