Linkuri accesibilitate

Без России не обошлось. Паспортный скандал в Закарпатье


Венгерский паспорт

Раздача венгерских паспортов и сепаратизм на западе Украины

Украинские правоохранительные органы начали расследовать факты выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в городке Берегово Закарпатской области. Уголовное производство, как сообщает пресс-служба местной прокуратуры, открыто по статье о государственной измене.

Скандальная история с паспортами стала новым этапом кризиса в украинско-венгерских отношениях. 19 сентября в сети появилось видео, автором которого, вероятно, является один из украинских пограничников, решивший сделать достоянием гласности тайную процедуру приема в венгерское гражданство в консульстве Венгрии в Берегове. На записи зафиксировано, как закарпатцы произносят такие слова: "Клянусь, считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог". После этого звучит гимн Венгрии, участники церемонии пьют шампанское, а сотрудница консульства призывает скрывать от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства.

Реагируя на это видео, в Киеве заявили, что вышлют из Украины венгерского консула, поскольку инцидент в диппредставительстве в Берегове свидетельствует, что Венгрия "фундаментально нарушает национальное законодательство и международное право". В свою очередь, венгерская сторона заявила, что в случае высылки их дипломата ответит зеркально. При этом министр иностранных дел этой страны Петер Сийярто утверждает: "Все, что произошло в консульстве Венгрии, полностью согласуется с венгерским и международным правом". Сийярто пригрозил Киеву тем, что Венгрия и в дальнейшем будет тормозить движение Украины в направлении ЕС и НАТО.

После того, как история с раздачей в Закарпатье венгерских паспортов получила широкую огласку, некоторые их владельцы попали в базу сайта "Миротворец" (в его черные списки заносят тех лиц, в действиях которых, как указывается на сайте, присутствуют признаки совершения преступлений против национальной безопасности. Украины. – РС). В базу "Миротворца" включили и венгерского министра Сийярто за "посягательство на суверенитет и территориальную целостность и прямые угрозы вооруженным вторжением в Украину", а также за "разжигание и поддержку сепаратистских настроений в Украине".

По итогам расследования "паспортного" дела в Закарпатской области, по словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, наказание за наличие венгерского паспорта или паспорта другого иностранного государства будет одинаковым для всех, включая мэров, губернаторов, министров, военнослужащих, – их лишат украинского гражданства. Впрочем, очевидно, что препятствием к завершению этого расследования будет неурегулированность запрета двойного гражданства в национальном законодательстве.

Венгерский паспорт как пропуск к лучшей жизни

Венгрия за счет жителей Закарпатья решает проблему трудовой миграции, поскольку собственные ее граждане массово выезжают в Германию и другие страны, а украинцы венгерского происхождения, получая паспорта Венгрии, занимают вакантные рабочие места. Однако гражданство соседнего государства нередко получают в Украине и представители других национальностей, рассказывает заместитель главы Закарпатской областной администрации по гуманитарным вопросам Ярослав Галас:

– Согласно закону об упрощенном получении гражданства Венгрии, его могут получить не только этнические венгры – граждане Украины, но и представители других национальностей. Главное, чтобы кто-либо из родственников, желательно близких, проживал на территории Закарпатья в то время, когда регион входил в состав Венгрии. Еще одно важное условие – базовое знание венгерского языка. И есть много примеров, когда венгерские паспорта получают этнические украинцы или этнические румыны, поскольку румынский паспорт уступает венгерскому по своим возможностям. По неофициальным, но достоверным данным, около 100 тысяч жителей нашей области за последние семь лет получили паспорта граждан Венгрии. И делают они это не ради эмиграции, а ради существенных привилегий. Владельцы венгерских паспортов получают такие же права, как и любой гражданин Евросоюза. С таким документом можно легально устроиться на работу в ЕС, легко путешествовать и, продолжая проживать в Украине, получить венгерскую пенсию. Ставшие обладателями таких паспортов не обязательно едут работать в Венгрию. В последнее время чаще они отправляются в Германию, Британию, Шотландию, Швейцарию, скандинавские страны.

–​ Запрещает ли украинское законодательство получать второе гражданство?

Расшатать ситуацию между венграми и украинцами пытается Россия

– В Конституции записано, что можно иметь только одно гражданство – гражданство Украины. Но на законодательном уровне не урегулировано, какие могут быть санкции в отношении тех украинцев, которые хотят иметь паспорт иностранного государства. В минувшем году у нас вступил в силу новый закон "О государственной службе", и в нем есть положение о том, что с момента получения двойного гражданства госслужащего должны уволить с занимаемой должности в течение трех дней. Какие меры могут приниматься в отношении обычных граждан, которые не являются госслужащими, в законодательстве нет ни слова. (Юристы уточняют, что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 18 долларов для обычных граждан и до 60 долларов для чиновников – лишь за несвоевременное информирование властей о получении гражданства другой страны. – РС). Во многих государствах ЕС двойное гражданство разрешено, в некоторых – с оговорками. Если допустить, что Украина также легализует двойное гражданство, то общественные активисты в нашей стране воспримут это не иначе как предательство и пойдут жечь шины под Верховную раду. Можно ли принять закон о запрете двойного гражданства? Думаю, что нынешний украинский парламент вряд ли пойдет на это, так как немалое число народных избранников сами имеют второе гражданство, и это гражданство не Венгрии, а других стран Евросоюза, США, Канады, Израиля. Некоторые депутаты имеют российские паспорта.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого в сентябре 2017 года Верховной радой закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. В Будапеште заявили, что этот закон ограничивает права 150-тысячного венгерского меньшинства в Украине, оставляя возможность изучать родной язык только в младших классах. Этот вопрос по-прежнему остается камнем преткновения украинско-венгерских отношений?

– По этому поводу состоялось несколько раундов двусторонних переговоров. Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м. – РС). Но Будапешт такое решение проблемы не устраивает. Я хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на существующее напряжение между Украиной и Венгрией, на Закарпатье эта проблема никоим образом не отражается. У нас нет никаких конфликтов ни на языковой, ни на этнической почве. И нет сомнения, что расшатать ситуацию между венграми и украинцами пытается Россия. Сначала она разыгрывала русинскую карту – не вышло, сейчас пытаются расшатать ситуацию на венгерской этнической почве. Но ничего у Москвы не получается, и это только еще больше сплачивает украинские и венгерские громады на территории Закарпатья, – считает Ярослав Галас.

В 2014 году, на фоне конфликта в Донбассе, в российских и некоторых оппозиционных украинских СМИ писали о том, что русинское движение якобы претендует на автономию в Закарпатской области. Согласно последней переписи населения Украины 2001 года, в Закарпатье проживало более 10 тысяч русинов и свыше 150 тысяч венгров.

Донбасский сценарий для Закарпатья?

На фоне продолжающегося скандала с венгерскими паспортами не только в Ужгороде, но и в Киеве считают, что конфликт между Венгрией и Украиной подогревают в Москве. Кремль, стремящийся навязать Украине федеративное устройство и требующий в этом контексте закрепить в украинской Конституции особый статус для Донбасса, очевидно, заинтересован в создании автономии и в Закарпатской области.

Как отмечает координатор группы "Информационное сопротивление", депутат Верховной рады Дмитрий Тымчук, российские спецслужбы планируют действовать в Закарпатье по сценарию, разыгранному в 2014 году на востоке Украины: создать провокации, которые приведут к противостоянию этнических венгров и "украинских националистов". При этом под видом националистов могут скрываться российские агенты. Следующим этапом этого сценария, продолжает Тымчук, предлагается введение "венгерских зеленых человечков" из числа неонацистских и радикальных группировок, финансируемых из России, а после этого, по замыслу Кремля, процесс должен пойти по "донбасскому сценарию" и завершиться созданием условной "Закарпатской народной республики".

Если необходимо было шантажировать украинскую власть, то вопрос сепаратизма в регионе искусственно раздувался

Ссылаясь на данные группы "Информационное сопротивление", парламентарий утверждает, что к наполнению фонда, через который Венгрия финансирует различные гуманитарные проекты в Закарпатье для этнических венгров в рамках концепции "мягкой силы", причастны спецслужбы РФ, и на протяжении лишь последних трех месяцев эта структура получила из России не менее 100 миллионов долларов. Вот что по этому поводу говорит военный эксперт, координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец:

– Даже лишь по одним заявлениям Будапешта можно судить, что там согласовывают свои действия относительно Украины с российскими властями. Подтверждение тому, что Кремль финансирует определенные венгерские фонды, можно найти и в открытых источниках о межправительственных связях между Россией и Венгрией. Вся эта игра затеяна с федерализации Украины. России оказалось сложно проглотить Украину как цельное унитарное государство, а вот если ее федерализировать, то есть регионы станут самостоятельными, им уже будет легче достичь своей цели: будет ослаблена центральная власть и можно будет отрывать от Украины по кусочку. По сути, Кремль вмешивается во внутренние дела Украины, требуя от наших властей федерализации, и это один из главных смыслов российской гибридной агрессии – заставить Украину поменять политическое устройство государства.

СМИ называют одним из главных авторов идеи федерализации Украины кума российского президента Владимира Путина, лидера движения "Украинский выбор – Право народа" Виктора Медведчука, который сейчас пытается вернуться в большую украинскую политику. "В свое время Закарпатье был базовым регионом социал-демократов, объединенных Виктором Медведчуком, – говорит Машовец, – и неоднократно здесь разыгрывалась карта сепаратизма в политических баталиях внутри Украины. Если необходимо было шантажировать центральную украинскую власть, то вопрос сепаратизма в регионе искусственно раздувался. Помните, была такая история с русинами, чтобы поднять на новый уровень тему сепаратизма в Закарпатье?"​

Действия российских спецслужб в Закарпатье, не исключает военный эксперт, могут быть синхронизированы с подобными мероприятиями в других регионах Украины, в частности, в Приазовье и Одесской области:

– Закарпатье – одна из точек на карте Украины, где могут быть организованы конфликтные ситуации. Если не получится у Кремля привести к власти в качестве нового президента Украины более послушного человека после ожидаемых весной 2019 года выборов, то наверняка в Москве будут пытаться не только Закарпатье активировать. Сейчас под этой маркой создаются предпосылки и база. Они учитывают неудачный опыт так называемых "ДНР" и "ЛНР". Проекты по Закарпатью, Бессарабии, югу Украины – долгоиграющие, там готовится заранее идеологическая, социальная, кадровая почва. По всем этим направлениям российские спецслужбы начали работать давно, еще до активной фазы гибридной агрессии. В сопредельных странах Россией поддерживаются радикальные группировки и радикальные политики. И в самой Украине проводится определенная работа. Кстати, украинский президент Петр Порошенко в своем недавнем послании к депутатам Верховной рады правильно сказал, что, пользуясь демократическими свободами, сепаратистские движения маскируются под так называемую альтернативную точку зрения. Здесь очень тонкая грань между национальной безопасностью и плюрализмом мнений в рамках свободного государства. Поэтому нашим спецслужбам в нынешних условиях очень трудно провести четкую грань, где уже сепаратизм, а где еще свобода мнений, – полагает Константин Машовец.

Возможна ли аннексия Венгрией Закарпатья?

Венгрия блокирует сотрудничество Украины с НАТО и ЕС. Поэтому Киеву, подчеркивают эксперты, необходимо полагаться на международные институты или сотрудничество на трехстороннем уровне между Украиной, Словакией и Румынией, правительства которых также обеспокоены агрессивными планами венгерских властей. То, что в Будапеште заявили о возможном создании должности уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области, как считают некоторые эксперты, свидетельствует о том, что следующим этапом может быть предъявление территориальных претензий Украине. Журналист из Ужгорода, уроженец Берегова Константин Черкай сомневается, что Венгрия как член НАТО и ЕС решится на аннексию Закарпатья:

Это связано с новой венгерской политикой: антиукраинской и пророссийской

– По моему глубокому убеждению, это безосновательные страшилки. Венгрия не претендует на территорию Закарпатья. Она – член НАТО и ЕС, куда не принимают страны, декларирующие территориальные претензии. Подобные слухи сейчас вновь циркулируют, но изнутри я не вижу предпосылок для реализации сценария аннексии Венгрией части украинской территории. Вряд ли можно ожидать появления здесь "зеленых человечков" из соседнего государства. В Венгрии нет достаточной военной мощи, чтобы противостоять лишь одной украинской 128-й горно-пехотной Закарпатской бригаде (ее штаб базируется в Мукачеве, и в Киеве рассматривают возможность развертывания одного из батальонов этой бригады в Берегове. – РС). Могу сказать, что подавляющее большинство простых венгров не озабочены реваншизмом. Мечты о так называемой "великой Венгрии" – да, они есть, но это чаще всего разговоры на кухне. Подобные настроения, мне кажется, Венгрия не поддерживает, поскольку осознает, что даже постановка такого вопроса обернется для нее большими проблемами. Сейчас выдача венгерских паспортов значительно уменьшилась, и цель, которую ставил перед собой Будапешт, на мой взгляд, достигнута. Сепаратистские тенденции в Закарпатье нагнетаются, иногда проводятся некоторые акции, например, ставились стелы с венгерскими надписями (в Виноградовском и Береговском районах Закарпатской области в мае 2017 года были установлены стелы с надписями на венгерском языке: "Виноградовский район. Венгры приветствуют вас" и "Береговский район. Земля венгерского языка". – РС). Причем в надписях были ошибки, и представители местных венгерских организаций отмежевались от этой акции. Эти стелы стояли недолго, их сфотографировали, а потом демонтировали. Мне кажется, что Венгрия уважает территориальную целостность Украины. Она помогает своим венграм, но чтобы они претендовали на украинскую территорию – такая опасность, думаю, сильно преувеличена.

На конференции ОБСЕ по правам человека, состоявшейся 11 сентября в Варшаве, буклеты о якобы нарушении прав национальных меньшинств Украины раздавали делегаты из России, – написало украинское интернет-издание LB.ua. "Венгерское национальное меньшинство в Украине. Рост насилия националистов" – такие брошюры распространяла российская организация "Межрегиональное общественное движение "За демократию и права человека". В выходных данных этого информационного материала указано, что буклеты напечатаны по адресу: Волхонка, 8, г. Москва. Возможно ли создание в Закарпатье при поддержке России так называемой "ЗНР"? Константин Черкай считает такой сценарий маловероятным:

Константин Черкай
Константин Черкай

– В последнее время напряжение между Украиной и Венгрией нарастает. Это, в первую очередь, связанно с новой венгерской политикой, которая во многом стала антиукраинской и пророссийской. В Будапеште считают, что Венгрия не имеет большого влияния в ЕС и в мире и такими методами, как шантаж через Украину, пытаются повысить свою значимость. Но я сомневаюсь, что сепаратистские тенденции могут иметь серьезное развитие в Закарпатье. На самом деле здесь довольно спокойно. Венгры – инертный народ, они говорят: дайте нам возможность работать и жить, не раздувайте несуществующие проблемы. Конечно же, Венгрия помогает Закарпатью. Они, например, обеспечивают регион вакцинами, удобрениями, когда была такая необходимость. А что касается возможности создания в Закарпатье автономии – есть этнические венгры, которые хотели бы этого, но они недостаточно активны и их не так много, – резюмирует ужгородский журналист Константин Черкай.

Каким может быть украинско-венгерский компромисс?

Комментируя скандал с выдачей венгерских паспортов в Берегове, в Киеве проводят аналогии с ситуациями в Крыму накануне аннексии полуострова Россией в 2014 году и в Южной Осетии в преддверии российско-грузинской войны в 2008-м, где Россия массово выдавала паспорта. Эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич объясняет:

Игорь Тышкевич
Игорь Тышкевич

– Эти ситуации напоминают друг друга по одной простой причине. Мы имеем дело с тем, что в одном государстве, где двойное гражданство запрещено, второе государство, которое якобы является партнером, выдает паспорта и при этом настойчиво рекомендует нарушать законодательство страны пребывания, в частности, призывает не признавать наличие второго гражданства. При этом люди присягают на верность Венгрии, и если такой человек оказывается на выборной должности или госслужбе в Украине, возникает вопрос о лояльности его государству пребывания. Я точно знаю, что Россия использует конфликт между Киевом и Будапештом в своих интересах, и было бы глупо с точки зрения Москвы, если бы она не использовала такую чудесную возможность. Соответственно, если для нее это выгодно, то не исключаю, что Россия не дает этому конфликту угаснуть. При этом я категорически не приемлю постановку вопроса, когда мы тут, в Украине, не видим своих собственных ошибок и всегда ищем внешнее влияние. В истории с венгерскими паспортами следует учитывать несколько факторов. Во-первых, демографический кризис в самой Венгрии, во-вторых, проблема в венгерском социуме касательно приема мигрантов, то есть венгры весьма ограничены в выборе этнических групп мигрантов, которые каким-то образом могут смягчить удар демографического кризиса. Еще один фактор: правые у власти в Венгрии. Российская Федерация в определенной мере заинтересована в расшатывании Западной Украины. И нам необходимо быть немного хитрее своих противников. И не просто не давать им повода, а создавать такие условия, при которых попытки спровоцировать конфликт будут бить по самим его инициаторам. И Украина, к сожалению, здесь допустила несколько ошибок. Не следует поддаваться на заявления Будапешта и идти у них на поводу. Точно так же не нужно упираться в свою исключительную правоту, то есть проблема в границах компромисса. Если для Украины важна языковая проблема, а для Венгрии, например, тема миграции, в том числе налоговых поступлений, то это тоже может быть вариантом асимметричного компромисса, когда в Закарпатье для венгерского бизнеса, для венгерского меньшинства будут созданы благоприятные условия для предпринимателей. И в таком случае улучшится и экономическая ситуация в регионе, и дивиденды получит пришедший туда венгерский бизнес. И это лишь один из вариантов компромиссного решения конфликтной ситуации между Киевом и Будапештом", – убежден Игорь Тышкевич.

XS
SM
MD
LG