Linkuri accesibilitate

Октавиан Цыку: «Историю, которую „пишут“ партии, подгоняют под политическую линию»


9 мая Европа вспоминает свою историю. На востоке отмечают День Победы, на западе – День Европы. В Республике Молдова по этому поводу постоянно спорят. Свободная Европа беседует с историком Октавианом Цыку.

Свободная Европа: У граждан Республики Молдова 9 мая сразу два праздника – День Европы и День Победы. Парламент решил провозгласить День Европы официальным праздником, но президент Игорь Додон заявил о намерении не промульгировать этот закон. Почему эта дата – 9 мая – по-прежнему остается поводом для раздоров?

Октавиан Цыку: Речь идет о двух составляющих: о коллективной памяти и политическом манипулировании. Политическая составляющая связана с существованием левых политических партий, которые за годы независимости искусно жонглировали этой датой с целью втиснуть ее в определенные исторические и историографические рамки советского периода, сохранившиеся в коллективном сознании значительной части общества.

У Воронина были свои историки, у Додона – свои

Второй аспект более сложный, он связан с тем, что население МССР, сложившееся после 1940 года, а особенно после 1944 года, воспитывалось на коллективном мифе о Дне Победы – одном из многочисленных основополагающих советских мифов. И, наверное, это единственный миф, который на сегодняшний день все еще консолидирует Российскую Федерацию и дает ощущение единого пространства на всей территории, некогда входившей в Советский Союз.

Следовательно, эти две составляющие еще на многие годы вперед будут причинять серьезную головную боль Молдове, осложняя историческое примирение общества – и политическое, и социальное.

Свободная Европа: Что произойдет, если глава государства и не станет объединять День Победы с Днем Европы?

Октавиан Цыку: Хороший вопрос, потому что для Игоря Додона и для Альянса за европейскую интеграцию это интересная галочка в отчетах. До сегодняшнего дня говорилось о том, что Додон подыгрывает Плахотнюку, и что на наших глазах разворачивается спектакль двух актеров, которые на сцене играют разные роли, но за кулисами прекрасно ладят между собой и понимают друг друга.

В этом случае отказ Додона подписать постановление парламента можно будет рассматривать как аргумент, что он намерен играть по-своему, не по указке. С другой стороны, у Игоря Додона есть определенные обязательства перед Москвой, перед своими избирателями, перед самим собой, в конце концов. Этот момент станет лакмусом взаимоотношений между главой государства и парламентом.

9 мая – всего лишь одна из многочисленных проблем, генерирующих идентитарный кризис

Свободная Европа: И какой вывод напрашивается? Что 9 мая надо праздновать отдельно – и как День Победы, и как День Европы?

Октавиан Цыку: Наверное, можно ожидать, что эта волынка будет длиться еще некоторое время – пока Республика Молдова колеблется между Востоком и Западом. Не думаю, что страсти улягутся. Этой проблемы у нас не было с 2009 года, когда все вроде устоялось в определенном русле в пользу европейского вектора, который решил бы эту проблему путем примирения франко-германского типа. Но пока вокруг этой даты разгорается такая шумиха, идет такое противостояние, я не думаю, что этот вопрос будет легко решить.

Свободная Европа: Проблему должны решить политики, которые все и запутали…

Октавиан Цыку: Да. Если взять учебники по истории, если посмотреть трактовку большинства историографов – дилемм никаких нет. Я думаю, все давным-давно ясно. Вопрос в том, что в политической среде – потому что именно она производит отбор, особенно – сейчас Партия социалистов, с этой своей тенденцией молдовенизации истории – они выуживают в определенных сегментах общества наиболее удобные для них элементы и подводят их под эту историографию. И это – серьезная проблема.

У Воронина были свои историки, у Додона – свои. И эта история, которую «пишут» партии, подогнана под определенную политическую линию, под определенные потребности легитимации, которой партии пытаются добиться за счет истории.

Свободная Европа: Г-н Цыку, если бы не проблема идентичности, был бы в обществе этот спор?

Октавиан Цыку: По моему мнению, 9 мая – всего лишь одна из многочисленных проблем, генерирующих идентитарный кризис. И здесь я имею в виду не только румыноязычных граждан и русскоязычных. Среди румыноязычных граждан есть люди, которые не считают себя румынами, это и те, кто следует принципам «молдовенизма» советского типа, и избиратели Додона, и те, кто 9 мая празднуют День Победы. Но это еще и проблема отношений между Востоком и Западом, потому что те, кто празднует День Победы, в основном относят себя к антиевропейцам. Так и культивировался этот день – как противопоставление Запада России.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG