Linkuri accesibilitate

Президент Грузии: в отделении Абхазии и Южной Осетии виновна РФ


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 6 августа на встрече в Тбилиси с главами МИД Польши, Литвы и Латвии Яцеком Чапутовичем, Линасом Линкявичюсом и Эдгаром Ринкевичем, а также вице-премьером Украины Павлом Розенко заявил, что именно Россия виновна в отделении от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, в 1991-1992 годах "Россия при помощи гибридной войны отделила от центральной власти Грузии два ее региона".

"Мы не должны бояться называть вещи своими именами: то, что делала и делает Россия против суверенного государства, – это война между Россией и Грузией. Это агрессия, это оккупация и это попрание всех международных норм", – заявил президент Грузии.

"Ни одна страна не может с помощью силы изменять границы другой страны. Любое такое действие должно рассматриваться как нарушение международного права и универсальных ценностей", – сказал глава МИД Польши после встречи и после посещения линии разграничения между Грузией и Южной Осетией.

10 лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года официально начался российско-грузинский военный конфликт в Южной Осетии.

7 августа тогдашний глава Грузии Саакашвили приказал начать военную операцию против сепаратистов в Южной Осетии, которые с начала 90-х годов предпринимали попытки отделиться от Грузии. Грузинская артиллерия обстреляла Цхинвали, а войска попытались установить там контроль. Но Россия, как и в 90-е годы, встала на сторону сепаратистов и ввела свои войска на территорию Южной Осетии. Президент Медведев 8 августа назвал это операцией по "принуждению Грузии к миру".​

Саакашвили уверен, что войну Грузии и России нельзя было предотвратить, и также возлагает ответственность за начало военных действий на Россию: по его словам, Кремль в 2008 году планировал захват власти в Тбилиси и разделение Грузии на части.

Михаил Саакашвили – о начале конфликта России и Грузии
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:14:54 0:00

В то же время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в интервью "Коммерсанту": "В 2008 году правительство Грузии во главе с президентом дало зеленый свет агрессии, и произошло то, что произошло. Это не было неизбежно. Это, безусловно, являлось субъективным выбором Саакашвили и его окружения".

"Мы смогли защитить своих граждан – их много, граждан Российской Федерации, которые живут и в Абхазии, и в Южной Осетии", – также заметил он и предупредил, что вступление Грузии в НАТО "может привести к катастрофическим последствиям".

Помимо Михаила Саакашвили телеканал "Настоящее Время" взял интервью о российско-грузинской войне 2008 года у Олега Техиева, премьера самопровозглашенной Южной Осетии в 1991-1993 годах и фактически создателя её армии, а также у спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе. Читайте эти материалы на нашем сайте и смотрите их в нашем эфире 7 и 8 августа 2018 года.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG