Linkuri accesibilitate

Виктор Долидзе: «Грузия, Молдова и Украина должны выступить с единой позицией»


Грузинский министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктор Долидзе говорит, что его страна продолжает верить в перспективы Восточного партнерства, несмотря на участившуюся критику в адрес этой программы и на некоторые провалы европейских реформ. Заявление прозвучало в интервью Свободной Европе в рамках встречи в Тбилиси с группой молдавских журналистов. Виктор Долидзе отметил также, что Грузия, Молдова и Украина должны объединить усилия и выступить с единой позицией на предстоящем саммите стран Восточного партнерства, чтобы сполна воспользоваться его преимуществами.

Свободная Европа: Вы сказали, что Молдова, Грузия и Украина должны как можно лучше подготовиться к ноябрьскому саммиту стран Восточного партнерства. А вы верите в будущее этого проекта? Штефан Фюле, который на момент развертывания инициативы занимал пост еврокомиссара по вопросам расширения, говорил, что наивно считать того, что европеизация возможна в условиях отсутствия перспектив присоединения к ЕС?

Виктор Долидзе: Разумеется, и моя страна, и ваша стремятся к интеграции. Но что значит интеграция? Это не догма. Интеграция – это, прежде всего, конкретные преимущества – экономические и политические. Это нужно понимать и объяснять людям.

Говорить сейчас о каких-то конкретных сроках контрпродуктивно. Что мы сейчас просто обязаны сделать – так это умерить ожидания. Потому что когда ожидания неоправданно высоки, то и разочарования неизбежны. И Грузия, и Республика Молдова это уже проходили.

Идея Восточного партнерства превосходная. К сожалению, не все государства двигались по этому пути с одинаковой скоростью. Грузия, Республика Молдова и Украина продвинулись вперед в этом направлении, но не все государства добились прогресса. К предстоящему саммиту мы уже передали в Брюссель документ, в котором изложили собственное видение перспектив сотрудничества в рамках Восточного партнерства. А до тех пор нужно сосредоточиться на домашнем задании.

Россия – это глобальная проблема. По логике, она должна выступать за стабильную и преуспевающую Молдову, за стабильные Грузию и Украину

У Грузии уже есть программа ассоциации на 2017-2020 гг. Надеемся выполнить ее успешно. Параллельно мы обсуждаем с нашими молдавскими и украинскими коллегами совместный посыл, с которым мы намерены выступить на саммите. Недавно мы были в странах Балтии, собираемся посетить и Вышеградскую группу; нам надо вместе подумать, как подготовиться к этому саммиту, какие шаги следует предпринять для того, чтобы убедить наших партнеров продолжить нас поддерживать.

Есть и другие программы, которые могут нам помочь способствовать укреплению сотрудничества с ЕС.

Свободная Европа: В Грузии нет партий, которые выступают за присоединение к Евразийскому союзу. В Республике Молдова другая ситуация. Что думают в Грузии – почему в Молдове после восьми лет европейской интеграции на президентских выборах победил сторонник евразийского проекта?

Виктор Долидзе: Действительно, ситуация в Республике Молдова существенно отличается от Грузии. К сожалению, в Молдове проевропейские силы не смогли консолидироваться. И люди сделали свой выбор. Поэтому нужно больше работать для консолидации демократических сил, работать для реализации внутренних реформ. И это приведет нас к цели.

Свободная Европа: Аналитики говорят, что все иррациональное, что происходит сегодня в мировой политике и проявляется в нынешних тенденциях на европейском уровне, рано или поздно случится. Как быть таким странам, как Грузия, Молдова и Украина в подобные периоды принятия иррациональных решений?

Виктор Долидзе: Нам остается лишь одно – работать, работать и работать. Ситуация в мире очень сложная. А трудности никого счастливыми не делают. Брексит – это огромный вызов, на очереди выборы в Германии, во Франции, в Болгарии. Все словно в тумане. Но если взять историю Европы, если посмотреть, через что она прошла, то надо сохранять оптимизм. Это временное явление, которое нужно пережить. Брексит – это вызов, но он произошел, в том числе, на фоне внутренних проблем в Великобритании, проблем с Шотландией, с Исландией, на фоне социальных и экономических трудностей…

Соседей не выбирают, и поменять их невозможно. Мы можем вооружиться терпением

Так что надо сконцентрироваться на собственных проблемах. Необходимо заняться вопросами экологии, развивать экономику, отходить от советский модели и приближаться к европейской.

Свободная Европа: А вам не кажется, что весь мир словно бы ждет, что Россия сама откажется от экспансионистской политики? И что сейчас явно недостаточно политики сдерживания, которой придерживается НАТО?

Виктор Долидзе: Россия – это глобальная проблема. По логике, она должна выступать за стабильную и преуспевающую Молдову, за стабильные Грузию и Украину. Весь мир пытается ее убедить в том, что это было бы на пользу и для самой России. Но Кремль поступает наоборот.

Тем не менее, я думаю, что то, что делает Россия, в частности, в Южной Осетии и Абхазии, бумерангом обернется против нее самой. Наверняка вы знаете, что недавно были закрыты еще несколько пропускных пунктов на этих оккупированных территориях: в результате распадаются семьи, похищаются люди, захватываются новые территории… Никакой пользы от этого России нет, но она, тем не менее, продолжает действовать.

Нам остается только одно: проявлять стратегическое терпение. Единственное, что мы можем, – это вооружиться терпением. Соседей не выбирают, и поменять их невозможно. Приходится ждать конечной точки.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG