Linkuri accesibilitate

Франсуа Олланд пообещал «дать ответ» на хакерскую атаку против Эммануэля Макрона


Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен

Взлом электронных ресурсов Макрона во Франции ассоциируют с действиями «российских хакеров» против Демократической партии США

Президент Франции Франсуа Олланд в субботу пообещал "дать ответ" на хакерскую атаку, предпринятую против кандидата в президенты от партии "Вперед" Эммануэля Макрона. Накануне, в ночь с пятницы на субботу, в интернете были опубликованы тысячи похищенных электронных писем и документов. Олланд заявил, что ему было известно об опасности хакерских атак в ходе президентской кампании, так как подобные нападения происходили и в других странах. "Ничто не останется без ответа" – приводит слова Олланда агентство AFP (на платформе Yahoo). Президент, выступая в субботу в Международном арабском институте в Париже, подчеркнул необходимость проведения расследования.

Избирательная комиссия Франции призвала журналистов не раскрывать содержание похищенных писем и документов в последний день перед выборами, когда любая агитация запрещена законом.

Похищенные материалы появились в Сети за несколько минут до полуночи с 5 на 6 мая. Предвыборная группа Макрона назвала это событие попыткой "демократической дестабилизации", подобной той, что произошла во время президентской кампании в США".

Во второй половине 2016 года и в начале 2017-го в Соединенных Штатах широко распространялись предположения, что хакерские нападения были организованы и осуществлены из России. В связи с этим в субботу Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, сделал заявление, в котором категорически отверг подозрения о какой-либо причастности Кремля к взлому электронных архивов Эммануэля Макрона и об одинаковом отношении Москвы к обоим кандидатам. Мировая пресса однако напоминает, что несколько месяцев назад президент Путин встречался с Марин Ле Пен, а ее партия "Национальный фронт" получила от России существенную финансовую поддержку.

XS
SM
MD
LG