Linkuri accesibilitate

Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен проголосовали на втором туре выборов президента Франции


Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон – один из них к вечеру победит в борьбе за пост президента

Лидер движения "На марше" и кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон проголосовал в ходе второго тура президентских выборов. Вместе с супругой Брижит он прибыл на избирательный участок, расположенный в мэрии курортного города Ле-Туке в департаменте Па-де-Кале на северо-западе Франции. Макрон долго пожимал руки своим сторонникам и делал с ними селфи на мобильных телефонах.

Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен также проголосовала на выборах, на которых она является и одним из двух кандидатов. Как и в первом туре, она пришла на избирательный участок небольшого города Энен-Бомон (департамент Па-де-Кале, северо-запад), где она внесена в избирательные списки.

Ле Пен из соображений безопасности отказалась от того, чтобы пройти пешком до избирательного участка, общаясь с избирателями. Теперь она прибыла на машине в окружении большой охраны. После голосования она прошла к машине через толпу, окруженная плотным кольцом охраны.

Во Франции в воскресенье открылись избирательные участки для второго тура президентских выборов, который определит главу государства. Впервые на пост президента претендует женщина. Марин Ле Пен представляет крайне правую, националистическую, популистскую платформу. Ей противостоит кандидат "центра" – Эммануэль Макрон. В 2016 году он создал своё политическое движение "Вперёд" и стремительно достиг пика популярности, особенно среди молодёжи. Этому 39-летнему политику многие прочат победу. Но звучат и оговорки о вероятности "сюрпризов". От исхода выборов зависит сохранит ли Франция свою роль как ведущий член Европейского союза или последует примеру Великобритании и совершит так называемый Фрекзит.

Голосование началось в 6 утра по среднеевропейскому времени на 66 тысячах избирательных участках. По данным социологических опросов на 5 мая, Макрон пользуется поддержкой 62 процентов избирателей, в то время как Марин Ле Пен - 38-ю.

Избирательная команда Макрона, как стало известно в пятницу, в последнее время подверглась хакерской атаке. Множество писем и документов оказалось в Интернете. Это вызвало ассоциацию с прошлогодними хакерскими взломами серверов Демократической партии США и подозрениями в адрес "русских хакеров". Действующий президент Франции Франсуа Олланд пообещал провести расследование в связи с атакой хакеров в период избирательной кампании.

В ходе этой избирательной кампании местные власти в регионах Франции столкнулись с неожиданной проблемой. Как сообщают французские СМИ, мэрии многих городов опасаются оказаться в день выборов с неукомплектованными избирательными комиссиями.

Проблема возникла в связи с тем, что ни движение "Вперед!" Эммануэля Макрона, ни партия Национальный Фронт Марин Ле Пен не имеют возможности отправить своих представителей на все участки в стране. Избиратели Национального фронта зачастую не афишируют своих политических предпочтений, в то время как у движения "Вперед!" практически отсутствуют реальные активисты на местах. Об этом в канун голосования сообщил журнал Le Point, публикацию которого цитирует Международное французское радио.

Согласно избирательному кодексу, члены избирательной комиссии назначаются представителями кандидатов или избирательных списков – их должно быть не менее двух для каждого участка, не считая председателя комиссии, и не более одного от каждого из кандидатов. В случае отсутствия назначенных партиями или кандидатами членов комиссий, мэрия может привлечь, в порядке убывания приоритета, членов муниципального совета, муниципальных служащих, а также добровольцев среди избирателей. Участие рядовых избирателей в участковой комиссии может быть оформлено даже в день голосования. В любом случае, члены комиссии должны входить в число избирателей данной коммуны и исполнять свои функции добровольно.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG