Linkuri accesibilitate

Пальмы летят, паники нет. Флорида подсчитывает ущерб от урагана «Ирма»


Улицы Майами. Вечер 10 сентября

Жители американского штата Флорида начинают подсчитывать ущерб и оправляться от последствий урагана "Ирма", который 11 сентября ослабел до 1-й категории опасности и двинулся дальше на север, пройдя залив Тампа в северо-восточной части Мексиканского залива. Очевидцы событий рассказывают о летевших по небу кокосовых пальмах и мусорных баках, затопленных улицах, качающихся башенных кранах, временно воцарившейся анархии и разрешении от властей ходить по улицам с оружием. Однако в целом удар "Ирмы" по Флориде оказался не столь страшным, как в некоторых островных государствах Карибского бассейна.

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что скоро отправится во Флориду, чтобы на месте увидеть причиненный ущерб. "Ирма", самый мощный атлантический ураган десятилетия и самый продолжительный ураган 5-й категории за всю историю наблюдений, площадь которого составляла 640 квадратных километров, по официальным данным на утро 11 сентября по местному времени, стал причиной гибели в штате как минимум пяти человек. Он оставил почти 4 миллиона жителей Флориды без электричества, накрыв обе стороны полуострова ветром скоростью до 215 километров в час, мощнейшими ливнями и нагонными штормовыми волнами на побережье.

Ранее "Ирма", еще имевшая 4-ю и 5-ю категории, прошлась по северной части Карибского региона, где в нескольких странах погибли по меньшей мере 32 человека. Скорость ветра здесь достигала 295 километров в час (с порывами до 360 км/ч). Ураган вызвал катастрофические разрушения на островах Антигуа и Барбуда, Сен-Барт, Сен-Мартен, Ангилья, Виргинских островах, островах Теркс и Кайкос, в южной части Багамских островов и на северо-восточном побережье Кубы, а также в Гаване. В частности, на Барбуде и Сен-Мартене разрушено или сильно повреждено более 90 процентов зданий, как минимум половина местных жителей остались без крова.

Последствия урагана "Ирма" в Гаване. 10 сентября
Последствия урагана "Ирма" в Гаване. 10 сентября

О том, как справилась с ураганом "Ирма" Флорида, в интервью Радио Свобода рассказывает живущий и работающий в Майами специальный корреспондент "Голоса Америки" Стэн Грунски, все последние дни ведший онлайн-репортажи с улиц и из разных городов штата:

– Природные катастрофы людям несведущим и далеким от места событий часто кажутся неким забавным приключением, как в кино. Но как на самом деле это все выглядело?

Наша съемочная группа вчера проехала, можно сказать, через весь ураган "Ирма", когда он проходил именно по Майами. Конечно, он оказался не такой силы, как все ожидали, не 5-й категории. До сих пор метеорологи и эксперты не могут определиться, какой категории все-таки был этот ураган – примерно это оказалось между 2-й и 3-й. Но ущерб велик. Мы видели своими глазами поваленные пальмы, деревья, снесенные крыши домов, обрушившиеся столбы линий электропередачи, которые просто искрили на всех углах.

Улицы Майами были пустыми, и в целом весь город производил апокалиптическое впечатление, как будто действительно здесь проходили съемки какого-то триллера. Многие районы Майами были эвакуированы заранее. Это, наверное, одна из самых больших эвакуаций населения, которая случалась в истории Флориды. Где-то 6 миллионов человек уехали за последнюю неделю из штата. И сейчас, конечно, все думают, каким образом их возвращать. В самом Майами паники не было, потому что те, кто остались, прекрасно понимали, на что шли. Не было возможности уехать, либо остались те, кто не захотел бросить имущество. Сутки, наверное, не работало ничего. Полиция на вызовы отвечала, но они просто физически не могли доехать до тех мест, где что-то происходило.

Последствия урагана "Ирма". Помпано-Бич, Флорида. 11 сентября
Последствия урагана "Ирма". Помпано-Бич, Флорида. 11 сентября

– Есть, может быть, какие-то уже известные цифры – каковы потери на этот час? В первую очередь человеческие, а также финансовые, технические, материальные?

Ураган только прошел Флориду. Местные власти вместе с экстренными службами только пытаются подсчитать ущерб. Комендантский час в некоторых городах Флориды до сих пор действует, с 20 часов до 10 часов утра. Сейчас никто точно не может сказать, какой же ущерб причинила "Ирма". Ураган вызвал еще и наводнение, которое затопило легендарные мосты, ведущие из Майами в сторону южных флоридских островов Флорида Кис, в частности Ки-Уэста. Сейчас известно точно о пяти погибших. Это то, что официально подтверждают власти Флориды. Но во многих домах сейчас творится непонятно что... Пока службы спасения разбирают завалы, разбирают эти бесчисленные пальмы на дорогах, которые просто перекрывают их, как баррикады. Центральные улицы Майами до сих пор затоплены. Полиция все еще не может добраться до многих мест, квартир и домов, которые находятся в отдаленных местах, неизвестно, остались ли там люди. Я не преувеличиваю – ветер был такой, что над головами летали вырванные с корнем пальмы, дорожные знаки. В Майами упало два башенных крана.

Один из упавших башенных кранов. Майами, 10 сентября
Один из упавших башенных кранов. Майами, 10 сентября

– Личные впечатления – всегда самое главное. Что вам врезалось в память еще, кроме летающих пальм и падающих кранов?

Как люди покупали в огромном количестве воду в местных магазинах, на заправках. Была у некоторых паника, но легкая. Ведь Флорида часто переживает ураганы, хотя таких разрушительных не было больше 10 лет. Запомнилось, как люди обклеивали крест-накрест окна домов специальными липкими лентами. Я, как бывший военный корреспондент, видел, в том числе и в России, именно такие вещи в прифронтовых и фронтовых зонах, когда люди обклеивали стекла каким-то лейкопластырем или широкими лентами бумаги, для того чтобы их не выбило ударной волной разорвавшегося рядом какого-нибудь артиллерийского снаряда. Настроение у многих здесь во Флориде было такое: "идет что-то страшное". Люди баррикадировались в домах, забивали окна в частных владениях огромными деревянными щитами. Многие решали – уезжать или не уезжать. Были конфликты в семьях, споры и ссоры! Муж, например, хотел остаться, а жена – уехать или, наоборот, жена хотела посмотреть на ураган. Здесь есть такое понятие, как "hurricane party", то есть "ураганная вечеринка", когда люди собираются в чьем-то одном доме, например, закрывают и укрывают его полностью со всех сторон, берут спиртное и проводят время в таком щекочущем нервы добровольном заточении.

Здесь есть такое понятие, как "hurricane party", то есть "ураганная вечеринка"

​–​ ​То, что вы описываете, это основа "Декамерона" Боккаччо… Стихийные бедствия, вы правы, похожи и на эпидемию, и на военные действия. Часто в такие дни власть перестает контролировать ситуацию. Начинается анархия, мародерство. Во Флориде в целом нет подобного сейчас?

–​ Вчера мы ехали делать репортаж на огромной черной полноприводной машине, очень похожей на средство передвижения SWAT – американского полицейского спецназа. Летают мимо электрические столбы, летают какие-то огромные мусорные баки и крыши домов. И вдруг мы увидели, действительно, нескольких людей, которые броcились прочь от нашей машины. Мы, наоборот, хотели с ними поговорить, взять интервью, но они просто разбежались от нас, врассыпную. Не то чтобы их было много, но, тем не менее, мы видели их небольшие группы, по 5–10 человек. И наш проводник-водитель, который за рулем этой машины ехал с нами, как раз предположил, что это, скорее всего, мародеры. Местные власти предупреждали о том, что такие случаи возможны.

Полиция разрешила перед самым ураганом свободное ношение оружия всем, у кого есть лицензия

И даже вот интересная деталь – полиция разрешила перед самым ураганом свободное ношение оружия всем, у кого есть лицензия, то есть не только американским гражданам, но и тем "резидентам США", у кого есть грин-карта, то есть вид на постоянное жительство. В Америке нужно получать специальное разрешение для того, чтобы носить оружие, и получить его сложно, правила очень строги. Но хранить оружие дома может практически любой человек, получивший на это лицензию, это сделать намного проще. Так вот власти Флориды предупредили, что практически сутки, а может быть, даже больше полиция не сможет реагировать на все экстренные вызовы, и людям придется защищать себя самим.

–​ ​Во Флориде живет больше 20 миллионов человек, это третий по населению штат США. То есть действительно речь идет о переживаниях, потерях, ущербе для массы людей. Есть ли сейчас претензии, которые можно уже высказать властям? И наоборот, за что можно похвалить специальные службы, власти штата и федеральное правительство?

–​ Похвалить можно за то, что, как я уже сказал, эвакуация была организована достаточно быстро и профессионально. Во Флориде находится огромный Центр изучения ураганов. Можно сказать, что все административные и экстренные службы набили руку на том, как и что делать при приближении очередного урагана. Паника была, может быть, за закрытыми дверями, в семьях, но не было паники на улицах. Паниковали, например, те, кто уезжал из южной Флориды и ехали в сторону северных штатов. Были проблемы на дорогах, аварии, ссоры на бензозаправках и т. д. У одного человека вообще сдали нервы – он пытался прорваться накануне прихода урагана в Международный аэропорт Майами, пока тот еще работал, пройти через кордон и улететь на любом самолете просто подальше от урагана! В итоге полиции пришлось применить оружие, потому что у человека в руках был нож, и его ранили. Естественно, этот мужчина пережил ураган здесь…

Разрушенный упавшим во время урагана деревом дом в городе Тампа во Флориде. 11 сентября
Разрушенный упавшим во время урагана деревом дом в городе Тампа во Флориде. 11 сентября

Есть претензии, например, к некоторым управляющим компаниям больших жилых домов в Майами. Владельцы одного многоквартирного дома решили отключить перед ураганом электричество, чтобы подстраховаться, и воду. И жильцы оказались в безвыходном положении во всех смыслах слова, это огромная 60-этажная высотка... И там не было воды и света! Там остались несколько семей. Все служащие этого дома просто ушли! Другие дома, которые стоят рядом, приняли решение, например, не отключать электричество и воду и тем самым облегчили жизнь людям. Но опять же тут трудно сказать, кто прав в этой ситуации, а кто – нет. Потому что если бы ураган, действительно, был такой разрушительной силы, как все ожидали и, например, электричество было бы включено, то возможно, последствия были бы ужасны. Здесь случилось уже несколько пожаров во время урагана, и не всегда пожарным удавалось туда добраться вовремя.

–​ ​Страшны не только сами ураганы, наводнения и другие стихийные бедствия, но и их долгосрочные последствия. Некоторые американцы говорят, что после урагана "Катрина" в 2005 году штат Луизиана уже никогда не будет прежним. Вы, как человек, живущий там, как думаете, Флорида, Майами, Тампа останутся прежними?

–​ Однозначно останутся, потому что Флорида – это штат ураганов, который пережил их очень много. Здесь знают, что это такое, люди, которые живут в этом штате, всегда психологически готовы. Мы можем вспомнить ураган "Эндрю" 1992 года, ужасные ураганы, случившиеся в 30-х годах 20-го века, когда здесь американские военные строили железную дорогу, которая идет с цепи южных островов полуострова. Тогда вообще были десятки тысяч погибших! Люди, которые приезжают во Флориду, "штат иммигрантов", знают, на что идут. Они понимают, что за это солнце, за теплый океан, в котором можно купаться круглый год, нужно "платить" тем, что раз или два в год может прийти ураган.

Люди, которые приезжают во Флориду, "штат иммигрантов", знают, на что идут

Хотя некоторые мои знакомые все-таки сейчас уже поговаривают о том, чтобы переселиться куда-нибудь подальше, на север, в Джорджию или Южную Каролину, потому что, например, стекла так тряслись у них в дорогих квартирах, где стоят уже специальные "антиураганные" стекла 5-й категории... Вы знаете, сейчас все новые дома во Флориде строятся уже с учетом наших специфических условий. Это специальные толстые стекла, специальный фундамент и так далее. Но, как ни странно, как раз в некоторых этих "домах 5-й антиураганной категории" сейчас вылетели стекла. Новейшие здания просто тряслись от этого, в общем-то, среднего урагана, который над нами прошел. А вот старые дома, этакие местные "хрущевки", как я их называю, постройки 60–70-х годов, выстояли, – рассказывает живущий и работающий в Майами специальный корреспондент "Голоса Америки" Стэн Грунски.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG