Linkuri accesibilitate

Реинкарнация Fемеn. Жизнь феминистского движения


Активистки Femen (слева направо) Александра Шевченко, Оксана Шачко и Яна Жданова на одном из фестивалей во Франции. Апрель 2014 года

Десять лет назад в Украине появилось скандально знаменитое объединение

Что сегодня происходит с ныне международным феминистским движением, которое десять лет назад родилось в Украине? Как отвечают в Femen на обвинения бывших коллег, утверждающих, что вместо борьбы за права женщин организация фактически превратилась в коммерческую? Главный офис феминистского движения с 2013 года находится в Париже, а его филиалы за минувшие годы открыты на двух континентах. Сейчас деятельность Femen восстанавливается в Киеве.

23 июля в своей квартире в пригороде столицы Франции нашли повесившейся 31-летнюю украинку, художницу Оксану Шачко. Ее многие помнят в Украине по зрелищным акциям Femen в Киеве, Москве и Минске. 3 августа с участием ближайших друзей и родственников в Париже состоялась церемония прощания с Оксаной на кладбище Пер-Лашез, а затем – кремация. Медицинская экспертиза подтвердила, что художница покончила жизнь самоубийством. Пять лет назад активистка, спасаясь от репрессий на Украине, попросила политического убежища во Франции. Хотя она и была одной из основательниц Femen, однако возникшие спустя год после переезда разногласия и конфликты с лидерами "Femen-Франция" вынудили ее отдалиться от женского движения и сконцентрироваться на живописи.

Еще в пятнадцатилетнем возрасте девушка овладела византийским стилем иконописной техники. До совершеннолетия Оксана была глубоко верующей, но во взрослой жизни ее взгляды кардинально изменились, и своим творчеством она решила протестовать против религии. В последние годы провокационные картины Шачко демонстрировались на выставках в Париже и Брюсселе.

Оксана Шачко на антикатолическом протесте во Франции. 2012 год
Оксана Шачко на антикатолическом протесте во Франции. 2012 год

Среди ее популярных работ – изображения Девы Марии в парандже, ангелы с автоматом Калашникова и Святая Троица в кедах, играющая в рулетку в казино. Творчество Оксаны еще оценят по достоинству, – убежден организатор ее выставок, друг Азад Асифович:

"Она была молодым художником, и мне кажется, этого художника еще откроют. Специалисты говорили о тонкой работе с материалом, потому что икона – определенный свод правил, которым нужно следовать и знать их. Когда у нас здесь, в Париже, была выставка, то специалисты восхищались ее картинами. Для всех работы Оксаны стали большим открытием, поскольку это не такой распространенный жанр, как, скажем, скульптура, инсталляция или перформанс. Классическая ортодоксальная иконопись – очень редкий жанр, особенно в Париже. И я предполагаю, что будет огромное количество выставок Оксаны Шачко, уже есть серьезные институции, которые хотели бы поработать с ее творческим наследием".

Работы молодой художницы хорошо продавались, но не приносили больших доходов. Знакомые рассказывают об Оксане как о крайне ранимом человеке, подверженном депрессиям. Что могло стать отправной точкой для ее решения уйти из жизни? Продолжает Азад Асифович:

Причиной для ее решения уйти из жизни, вероятно, послужило энное количество факторов, которые совпали в одну линию в тот день

"Мы долго думали с ее друзьями по этому поводу. Предполагаю, что была не одна предпосылка, а много. И то, что сваливается одновременно, начиная от проблем... кто-то говорил о психологической травме, еще кто-то, что у нее была одна попытка суицида... Оксана была веселой, она никогда не пребывала в постоянной непрерывной депрессии. Как и у любого человека, у нее были моменты, когда она грустила. И, безусловно, у нее было на это полное право. Причиной для ее решения уйти из жизни, вероятно, послужило энное количество факторов, которые совпали в одну линию в тот день. Не думаю, что она свела счеты с жизнью из-за возникшей накануне ссоры со своим парнем или из-за того, что в Париже ей было нелегко жить. Накануне Оксана разместила в Instagram фото своей картины со словами "You are fake", которые были адресованы одному определенному человеку. Но повторюсь, причиной ее добровольного ухода является множество факторов, и к сожалению, это ее выбор, который очень важно уважать".

Оксана Шачко в мастерской в Киеве. 2012 год
Оксана Шачко в мастерской в Киеве. 2012 год

Десять лет назад вместе с Анной Гуцол и Александрой Шевченко Оксана Шачко основала в Киеве движение Femen, которое быстро завоевало популярность благодаря своими эпатажным топлес-акциям. Первоначально участники организации призывали к решению студенческих проблем, затем протестовали против сексуальной эксплуатации женщин и секс-туризма, а впоследствии начали критиковать церковь и политиков, выступать в защиту прав человека. В декабре 2011 года активистки устроили акцию в Минске под стенами КГБ с требованием освободить белорусских политзаключенных. Вспоминает соратница Шачко по Femen Инна Шевченко:

– Я присоединилась к Femen через год-полтора после создания организации в 2008-м. Оксана была, как часто ее описывают, совершенно свободным человеком. Она периодически приезжала в Киев, могла внезапно исчезнуть на месяц, а потом как ни в чем не бывало появиться и сказать: ну, что мы делаем дальше? В Украине Оксана занималась художественным оформлением акций. Одной из самых памятных и сложных была наша акция в Минске в 2011-м у стен белорусского КГБ. В этой акции участвовали я, Оксана и Александра Немчинова. После ее окончания на вокзале нас схватили сотрудники спецслужбы и затолкали в микроавтобус, где мы провели ночь. Затем нас допросили, передали какой-то другой группе, которую мы уже не видели. На наши лица натянули шапки, вывезли в лес, где над нами издевались. Это все снималось на видеокамеру. И сейчас я мечтаю о том моменте, когда режим Александра Лукашенко рухнет, и думаю, таких видео будет очень много, надеюсь, что все эти видеодоказательства когда-нибудь обнародуют.

Инна Шевченко протестует против визита Путина в Милан. 2014 год
Инна Шевченко протестует против визита Путина в Милан. 2014 год

Вот эту акцию в Белоруссии мы разделили вместе с Оксаной. Мне тогда был 21 год, а Оксане – 24. Когда ты попадаешь в руки сотрудников КГБ, которые грозят смертью и издеваются над тобой в течение суток, это оставляет глубокие душевные раны на всю жизнь. Акции, подобные минской, иногда ломали наш дух, но и в то же время усиливали желание продолжать борьбу. Этот опыт нас закалил и сделал гораздо сильнее. Оксана участвовала в самых сложных и опасных акциях, всегда была неуловимой активисткой, ее невозможно было остановить. Нас всех удивляло, как такая маленькая, тонкая девушка могла легко прорваться через оцепление стражей порядка и в Киеве, и в Москве. И она мне запомнится как одна из самых смелых и креативных активисток Femen.

В августе 2012 года, в день суда в России над участницами группы Pussy Riot вы спилили при помощи бензопилы поклонный крест в центре Киева в знак солидарности с подсудимыми. И спустя два дня из-за поступавших в ваш адрес угроз бежали во Францию, где впоследствии получили политическое убежище. В 2013-м, из-за репрессий против членов движения на Украине, еще три ваши соратницы, Оксана Шачко, Яна Жданова и Александра Шевченко, также попросили политического убежища во Франции. В предыдущем материале об Оксане Яна и Александра обвинили лидеров Femen в том, что они фактически зарабатывали на акциях организации, использовали ее для своей карьеры. И они рассказали, что вы непосредственно выдворили всех троих из "Femen-Франция" четыре года назад…

Я сожалею, что мои бывшие коллеги по движению решили говорить о смерти Оксаны на фоне давних мелких и личных конфликтов и противоречий​

– Я сожалею, что мои бывшие коллеги по движению решили говорить о смерти Оксаны на фоне давних мелких и личных конфликтов и противоречий. В тот момент, когда, в интерпретации Яны и Саши, у нас во Франции произошел раскол в движении Femen, наше общение оборвалось и с Оксаной. У нас с ней никогда не было никаких ссор и конфликтов, просто общение прекратилось, и Оксана занялась творчеством, а через социальные сети продолжался какой-то минимальный контакт. Но в 2012-м, когда я первая уехала в Париж, Оксана была некоторое время со мной, она помогала организовать движение во Франции и участвовала здесь в акциях. Затем мы открыли филиалы в Испании, Германии, Швеции, Бельгии. Сегодня движение Femen действует и в США, и в Канаде, в Квебеке. Поэтому сегодня Femen – это международное движение, которое продолжает деятельность на двух континентах. И совсем недавно возобновило деятельность в Украине. Так как французский офис уже международной организации был первым, он остается главным. Во Франции у нас наибольшее число активистов, а с Украиной сейчас как раз начинаем налаживать связь.

На какие средства существует Femen и кто сейчас возглавляет движение в Украине?

– Анна Гуцол продолжает участвовать в деятельности Femen, но у организации в Украине уже есть новый лидер – Алиса Виноградова. И большинство членов движения – новые украинские активистки. Наш основной ресурс – активистки и их смелость, а для акций нужны краски, плакаты и венки на головах. Все остальное зависит от смелости и креативности участниц и организаторов. Каждый раз, когда мы общается с представителями СМИ, мы пытаемся развенчивать тиражируемые некоторыми журналистами мифы о финансировании нашего движения. В Украине – свои какие-то истории и слухи, а здесь, во Франции, нас обвиняют в том, что якобы нас финансируют и американский миллиардер Джордж Сорос, и президент РФ Владимир Путин, и ЦРУ США. Количество таких мифов как раз и подтверждает то, что нет какого-то конкретного и непонятного источника финансирования. Мне кажется, что спустя десять лет после основания Femen массмедиа всего мира, следящие за нашей организацией, могли бы давно найти спонсора, поддерживающего Femen, если бы он, конечно, существовал.

Анна Гуцол в бывшем офисе Femen в Киеве
Анна Гуцол в бывшем офисе Femen в Киеве

В числе попечителей Femen в Украине 6–​7 лет назад называли американца Джеда Сандена, основателя и экс-владельца медиахолдинга KP Mediа, первого владельца журнала "Корреспонден" и газеты Kyiv-post. А Анна Гуцол в одном из интервью украинской прессе сообщила, что активисткам в те годы платили зарплату в пять тысяч гривен на тот момент это было немногим более шестисот долларов.

– Джед Санден действительно помогал нам в Украине с 2008 по 2011-й. И я могу отрыто сейчас назвать сумму, которую он выделял на деятельность организации в Киеве – не больше тысячи гривен в месяц, примерно сто двадцать пять долларов по обменному курсу в то время. Которые мы использовали на то, чтобы купить краски, плакаты, искусственные цветы для венков. Хотите верьте, хотите нет, но это так. Деньги нам приносил существующий до сих пор интернет-магазин Femen, где можно приобрести сувениры с нашим логотипом. Деньги, о которых упоминала Анна, получали 4–5 активисток в Киеве, непосредственные организаторы, а не участники акций, в том числе я, Оксана Шачко, Анна Гуцол, Саша Шевченко. То есть те, кто постоянно занимался движением. И эти средства уходили на питание и плату за съемные квартиры. Но активисты никогда не получали деньги за участие в акциях.

– Как и раньше, так и сейчас акции Femen далеко не всегда касаются женских вопросов и часто поводом для них являются общеполитические проблемы. Почему?

Мы смотрели и продолжаем смотреть на права женщин через призму общеполитических вопросов

– Мы смотрели и продолжаем смотреть на права женщин через призму общеполитических вопросов. Если мы говорим, например, об Украине и жизни украинцев, то мы знаем, что первыми, кто страдает от реформ и изменений, будут женщины. Поэтому, мне кажется, давно пора перестать отделять вопросы женщин и их равноправия с мужчинами от общеполитических вопросов. И когда Россия ведет гибридную войну против Украины – мы понимаем, что это, конечно же, вопрос безопасности, благополучия и будущего всех украинцев. Но первыми в этой войне, безусловно, страдают женщины.

Вряд ли сейчас Femen на Украине и в других странах может стать таким же популярным, каким оно было 5–​7 лет назад. Публицист Галина Аккерман, автор книги FEMEN, написала, что многие во Франции перестали поддерживать феминисток после их акции в соборе Парижской Богоматери в феврале 2013-го.

– С этой акции в соборе Парижской Богоматери Femen появилась во Франции в своем настоящем обличье. Эта акция полностью отвечала нашим идеям и позициям. Мне кажется, что ее смысл стал многим понятен лишь со временем. Акция была организована французскими активистками при участии и украинских. Ее поняли позже, когда вопрос влияния религиозных групп на общественные дебаты стал явным, когда во французском обществе начались острые дискуссии о легализации гей-браков. Да и еще позже, когда произошла трагедия с нашими друзьями из "Шарли Эбдо" (террористический акт в редакции сатирического парижского журнала "Шарли Эбдо", унесшего жизни 12 человек, произошел в январе 2015 года. Его исполнители были уничтожены полицией, ответственность за теракт взяли на себя боевики террористической организации "Аль-Каида на Аравийском полуострове". ​–​ Прим. РС). После этого теракта, наверное, французское общество осознало токсичность влияния религии, о чем говорит наше движение.

Протест Femen в Варшаве против проведения чемпионата мира по футболу. 2012 год
Протест Femen в Варшаве против проведения чемпионата мира по футболу. 2012 год

Мы постоянно твердим, что не выделяем ни одну из монотеистических религий, а видим три монотеистические религии, в центре которых стоит фигура Бога Отца. Мы воспринимаем критику в наш адрес как критику женщин, которые пытаются показать пальцем на их исторического врага. Считаем, что каждый человек имеет право выбора, и не должен быть жертвой, чтобы на него наклеивать какие-то ярлыки – религиозные либо националистические и толкать его к определенным идеологиям, которых он не выбирал, но должен слепо им следовать. Поэтому думаю, что акцию в соборе Парижской Богоматери поняли и приняли со временем, как и остальные антиклерикальные акции Femen во Франции.

Мы воспринимаем критику в наш адрес как критику женщин, которые пытаются показать пальцем на их исторического врага

Хотела бы, отвечая нашим критикам, среди которых есть и писатели, и журналисты, и даже экс-активистки Femen, сказать, что за последние годы Femen существенно изменилось. И активистки, особенно некоторые украинские, как Саша Шевченко и Яна Жданова, не поддержали эти изменения, они их восприняли как кражу кем-то их собственного движения. Однако организация просто стала совершенно другой – международной. И сегодня принадлежит не группе украинских девушек, которых нас изначально было семь человек, нет! Сегодня это масштабное массовое движение женщин. И надеюсь, что все мои бывшие украинские соратницы, и Саша, и Яна, думаю, что и Оксана была, горды тем, что созданное десять лет назад в Украине Femen сейчас принадлежит большему количеству женщин с разными историями, совершенно разным опытом, и оно востребовано в разных странах и в разных контекстах.

Собираетесь ли вы вернуться на Украину?

– Нет, мой статус политического беженца не позволяет мне покидать Францию. К тому же, я узнавала это через своего адвоката в Киеве, возбужденное против меня уголовное дело по статье "Хулиганство", за спиленный крест в центре Киева, до сих пор не закрыто. Кстати, кампания травли меня в СМИ тогда развернулась с подачи Первого канала России, который сообщил, что уничтоженный крест якобы был частью мемориала в память жертв Голодомора в Украине в 1932–1933 годах. Но это была ложь, крест установили поддерживавшие украинских демонстрантов польские католики в 2004 году, во время первого Майдана, "оранжевой революции".

Придет время, и я вернусь в Украину – правда, не топлес, а в белой рубашке и черной юбке

И по сей день во Франции мы продолжаем получать большое количество угроз со стороны украинских религиозных фанатиков и националистов, поэтому в том числе и по этой причине пока не могу приехать на родину. Но надеюсь, что придет время и я вернусь в Украину – правда, не топлес, а в белой рубашке и черной юбке – и мы продолжим нашу борьбу".

Инна Шевченко в этом году окончила в Париже Университет политических наук по специализации "Права человека". Часть своего времени она посвящает лекциям в университетах, где в том числе рассказывает о феминизме, истории создания Femen, пишет книги и статьи для различных изданий и консультирует "Femen-Франция".

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG