Linkuri accesibilitate

Георге Бэлан: «На данный момент на имя Шевчука не заведено никаких уголовных дел на территории Молдовы»


В эксклюзивном интервью Свободной Европе вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан прокомментировал ситуацию с бывшим лидером Приднестровья Евгением Шевчуком.

Свободная Европа: Общественность активно обсуждает новости о Евгении Шевчуке – и с политической точки зрения, и с точки зрения
безопасности. Это и снятие депутатского иммунитета с бывшего лидера Приднестровья, и его бегство из Тирасполя в Кишинев. Первый вопрос: как вы полагаете, в данном случае речь идет о правосудии, или же это – сведение счетов между приднестровскими группировками?

Георге Бэлан: Во-первых, когда речь идет о Приднестровье, следует разделять население и бизнес региона, которые вынуждены выживать в условиях замороженного конфликта, от администрации Приднестровья, которая снимает сливки с неурегулированности конфликта.

Именно она пользуется полной бесконтрольностью на границе, пользуется возможностями для контрабанды, трафика и других явлений, сопутствующих неурегулированному конфликту. Разумеется, во время мандата бывшего лидера Приднестровья произошел целый ряд нарушений разного порядка, и определенное количество денег там было расхищено тем или иным образом. Отсюда и повышенный интерес отдельных группировок региона к этой должности; этим же и объясняется желание молдавских властей разрубить этот
узел и покончить с обогащением за счет населения региона.

Какие основания были лишить [Шевчука] неприкосновенности и возбудить уголовные дела – по этому вопросу мне сложно высказать свое мнение, потому что эти действия предпринимаются непризнанной администрацией приднестровского региона. Но если нарушения выявят наши следственные органы, то уголовное преследование можно возбудить в отношении любого жителя региона в целях защиты законных интересов граждан нашей страны.

Свободная Европа: Евгений Шевчук подтвердил в соцсетях, что на данный момент он находится в Кишиневе. Его часто видят в центре Кишинева, там, говорят, у него есть квартира, где он живет вместе с супругой, бывшим политическим представителем Тирасполя на
переговорах по приднестровскому урегулированию Ниной Штански. Собирается ли Кишинев вмешиваться в ситуацию или предпринимать какие-то меры?

Георге Бэлан: По крайней мере, на данный момент, насколько мне известно, на имя Шевчука не заведено никаких уголовных дел на территории Республики Молдова, соответственно, нет никаких препятствий для его нахождения на территории страны. Вместе с тем, и его свободу перемещения нет причин ограничивать, так как в Молдове основные права человека соблюдаются.

В случае, если появятся доказательства его вины, или на него будут заведены дела соответствующими органами, последуют все необходимые в этих случаях мероприятия. Если говорить о праве его нахождения на территории страны, то надо учесть и тот факт,
что и приднестровский регион является частью территории Молдовы. Соответственно, место нахождения Шевчука – в Тирасполе или Кишиневе – ничем не меняет данную проблему. Тирасполь – такой же город Республики Молдова, как и Кишинев.

Г-н Шевчук может владеть собственностью в Кишиневе, и это еще одно доказательство того, что в нашей стране не было никаких действий лишь потому, что кто-то в какой-то период занимал определенную должность, или проживал в определенном районе страны.

Только при наличии доказательств нарушения основных прав и свобод человека, или совершения каких-то преступных деяний, – только в этом случае власть, в соответствии со своими полномочиями, может отреагировать. Но это уже не входит в мои полномочия переговорщика.

Свободная Европа: Г-н Шевчук и его супруга Нина Штански обладают молдавским гражданством?

Георге Бэлан: Насколько мне известно, г-н Шевчук обладает и гражданствами других стран, кроме гражданства Республики Молдова. Что же касается его супруги, то, предполагаю, она гражданка – гражданка Республики Молдова.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG