Linkuri accesibilitate

Дональд Трамп и ФСБ: какое задание выполняла в США Наталья Весельницкая?


Дональд Трамп-младший в резиденции "Трамп-тауэр"

Встреча российского адвоката Натальи Весельницкой и Дональда Трампа-младшего, состоявшаяся прошлым летом, стала объектом внимания специального прокурора Роберта Мюллера, расследующего российское вмешательство в американские президентские выборы.

21 июля Мюллер направил администрации запрос с просьбой сохранить всю документацию, касающуюся встречи, в которой, кроме Трампа-младшего, участвовали глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и зять президента Джаред Кушнер. Информация о встрече ближайших помощников президента с российской гражданкой, известной своими контактами в окружении Путина и в ФСБ, дала повод для самых разнообразных предположений о том, кого в действительности представляла Весельницкая, какова была цель встречи и были ли люди Трампа объектом спецоперации Кремля.

Наталья Весельницкая, добившаяся в июне прошлого года встречи с сыном кандидата в президенты Дональда Трампа, посулив ему через общего знакомого некие документы, компрометирующие предвыборный штаб Хиллари Клинтон, стала первым и пока единственным известным звеном, указывающим на то, что команда Трампа была готова воспользоваться материалами Кремля в борьбе с Хиллари Клинтон. Отсюда и гигантский интерес к фигуре 42-летней Весельницкой, собирательный портрет которой бросились создавать ведущие американские издания. Сразу после того, как ее имя замелькало в американской прессе около трех недель назад, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объявил, что у Кремля "не было контактов с этим адвокатом". Но быстро выяснилось, что у адвоката Весельницкой есть тесные связи с ФСБ, которую она представляла в течение восьмилетней судебной тяжбы. В результате тяжбы ФСБ отсудила дорогостоящую недвижимость на северо-западе Москвы. Наталья Весельницкая была адвокатом Дениса Кацыва, сына вице-президента "Российских железных дорог", чья компания обвинялась в приобретении собственности в США на деньги, полученные в результате аферы, разоблаченной Сергеем Магнитским. Попутно российская гражданка Весельницкая занималась безуспешным лоббированием американских законодателей, пытаясь убедить их отозвать "закон Магнитского". Она даже приложила руку к созданию американской некоммерческой организации, цель которой – борьба за отмену "закона Магнитского".

Роберт Мюллер занимается расследованием этого запутанного дела
Роберт Мюллер занимается расследованием этого запутанного дела

Кого человек с таким прошлым и с такими связями мог представлять на встрече с младшим Трампом, о чем шел разговор во время получасовой встречи Трампа-младшего, Весельницкой и их спутников, известно лишь со слов главных участников. Сам Трамп, вынужденный объясниться только после появления информации о свидании в газете "Нью-Йорк таймс", предложил несколько версий. До публикации в газете он утверждал, что никогда не обсуждал с россиянами вопросы избирательной кампании, затем он настаивал на том, что речь шла лишь об усыновлении американцами российских сирот, позже он признает, что избирательная кампания была одной из тем его разговора с Весельницкой. В конце концов он и президент Трамп формулируют цель встречи как намерение получить то, что в политической практике называется "оппозиционным расследованием".

Билл Браудер уверен, что Наталья Весельницкая выполняла задание Кремля, добивающегося отмены "закона Магнитского"
Билл Браудер уверен, что Наталья Весельницкая выполняла задание Кремля, добивающегося отмены "закона Магнитского"

Не все даже среди сторонников Дональда Трампа готовы принять такую интерпретацию этого события. Глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер, который начал несколько лет назад лоббистскую кампанию, результатом которой стало одобрение Конгрессом "закона Магнитского", говорит в многочисленных интервью о том, что, по его мнению, в действительности Весельницкая пыталась заручиться сторонником в борьбе за отмену этого закона, поскольку санкции ощутимо ударили по людям в Кремле и их окружению, затруднив их финансовые операции и перемещение активов из России. Сама фигура Весельницкой и ее сомнительная многолетняя активность в Соединенных Штатах привлекла внимание влиятельного сенатора, главы юридического комитета Сената Чака Грассли. Сенатора, например, интересует, как и почему Весельницкая была допущена в Соединенные Штаты, если еще в 2015 году госдепартамент отказал ей в выдаче американской визы. Грассли направил приглашения на специальные слушания в Сенате всем американским участникам этой встречи, включая сына президента Трампа. И все они, судя по всему, готовы дать ответ законодателям за закрытыми дверями.​

Мы стали свидетелями операции, проводимой ФСБ

Последней неприятной новостью для Белого дома и президента Трампа, который настаивает, что между его предвыборным штабом и Кремлем не было никакого общения и тем более ничего похожего на сотрудничество, стал официальный запрос специального прокурора Роберта Мюллера о сохранении любой документации о встрече Весельницкой с Трампом-младшим, что означает, что прокурор не просто расследует вмешательство России в американские выборы, это означает, что его интересуют связи Трампа с Россией. Эта новость и информация о том, что прокурор может получить доступ к налоговым декларациям Дональда Трампа за несколько последних лет, по словам источников в окружении президента, возмутила Дональда Трампа настолько, что он заинтересовался тем, есть ли у него теоретические основания уволить специального прокурора, расследующего российское вмешательство в американские президентские выборы. Такая попытка может обернуться серьезнейшими политическими последствиями для президента, предупреждают эксперты, а представители Белого дома отмахиваются от этой информации как от слухов.

Между тем, все большее число наблюдателей видят в этой истории признаки спецоперации российских спецслужб. Вот что говорит в интервью Радио Свободы Стивен Бланк, военный эксперт, сотрудник Американского внешнеполитического совета в Вашингтоне.

– Я думаю, что мы стали свидетелями операции, проводимой ФСБ. Все российские участники этой истории имеют связи с разведслужбами России. Мало того, прекрасно известно, что ФСБ может завербовать кого угодно, но при этом заявлять, что эти люди не являются ее сотрудниками. Сама Весельницкая выступала в роли адвоката, представляющего ФСБ, а сопровождавшие ее на встрече с младшим Трампом двое так называемых предпринимателей являются темными фигурами, в багаже которых сомнительные дела. Все это свидетельствует в пользу именно такой версии. Мы теперь знаем, что Трамп шел на эту встречу, рассчитывая получить материалы, которые можно было использовать против Хиллари Клинтон. Я подозреваю, что специальный прокурор найдет в этой истории признаки незаконной деятельности, например, нарушение избирательных законов: сотрудничество с иностранным правительством с целью приобретения чего-то ценного.

– Защитники Дональда Трампа верят в то, что за этой встречей, как и за другими контактами людей из окружения Трампа с россиянами, нет ничего предосудительного. Они верят, что расследование докажет, что все, что мы видим, это результаты действий Кремля, который целил в обоих кандидатов в президенты, и что расследование, так сказать, оправдает людей Дональда Трампа. Вы с этим не согласны?

Операция ФСБ, скорее всего, была масштабной, и эти масштабы нам пока неясны

– Нет. Я сильно подозреваю, что дело не ограничивалось одной встречей. Мы постоянно слышим о новых разоблачениях, касающихся их контактов с российскими представителями. Операция ФСБ, скорее всего, была масштабной, и эти масштабы нам пока неясны. Кстати, косвенным подтверждением того, что за этой историей стоит нечто большее, являются попытки президента Трампа подорвать расследование Мюллера.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG