Linkuri accesibilitate

Шепнул на ухо Лаврову. Президента США подозревают в разглашении секретов на встрече с российскими гостями


Та самая встреча. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, президент США Дональд Трамп, посол России в США Сергей Кисляк

Американская пресса сообщает, что президент США Дональд Трамп разгласил секретную информацию на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на прошлой неделе, и это потенциально ставит под угрозу источник разведданных о террористической группировке "Исламское государство".

Белый дом отверг обвинения, опубликованные газетой "Вашингтон Пост", агентством Рейтер и другими СМИ вечером 15 мая, а советник Трампа по национальной безопасности генерал Макмастер назвал эти сообщения ложными. Однако конгрессмены – демократы и некоторые республиканцы – считают возможное разглашение секретной информации "опасным" и "безрассудным".

Пресса, ссылаясь на неназванные источники, утверждает, что информация, разглашенная Трампом министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу России в США Сергею Кисляку на встрече 10 мая, была предоставлена одной из стран-союзниц США по секретному соглашению об обмене разведданными. Утверждается, что эта страна не давала Вашингтону разрешения делиться разведданными с Москвой, и если Трамп решил передать их, то это ставит под угрозу сотрудничество с союзником, который имеет доступ во внутренний круг группировки "Исламское государство".

Советник Трампа Герберт Макмастер отверг обвинения в адрес президента
Советник Трампа Герберт Макмастер отверг обвинения в адрес президента

Во время встречи с Лавровым и Кисляком в Овальном кабинете Трамп, как утверждается в публикациях, начал описывать детали угрозы со стороны "ИГ", связанной с использованием ноутбуков в самолетах. Трамп на встрече, как это описывают источники СМИ, рассказывал о том, как его информируют об опасностях, сказав, что получает "превосходные разведданные каждый день".

Обсуждение засекреченной правительством информации с иностранными представителями незаконно, но президент обладает правом рассекретить ее. Это означает, что Трамп вряд ли нарушил закон, пишет "Вашингтон Пост".

Ни в какой момент не обсуждались источники разведданных или методы их сбора

После появления публикаций на эту тему госсекретарь США Рекс Тиллерсон и генерал Герберт Макмастер выступили с заявлениями, отрицая, что произошло что-то неуместное. "Президент и министр иностранных дел обсуждали общие угрозы со стороны террористических организаций, включая угрозы авиасообщению, – сказал Макмастер, который участвовал во встрече. – Ни в какой момент не обсуждались источники разведданных или методы их сбора, не разглашались сведения о военных операциях, которые уже не были преданы гласности".

"На встрече президента Трампа с министром иностранных дел Лавровым обсуждался широкий круг вопросов, среди которых – совместные усилия, касающиеся борьбы с терроризмом. В ходе беседы затрагивались конкретные угрозы, но не обсуждались источники, методы и военные операции", – заявил Рекс Тиллерсон.

Ни Макмастер, ни Тиллерсон не затронули напрямую обвинения в разглашении секретной информации.

Сенатор Марк Уоррен, ведущий демократ в сенатском комитете по разведке, заявил, что если сведения прессы – правда, то это будет пощечиной американскому разведсообществу: "Рисковать источниками и методами – это не имеет оправдания, особенно при общении с русскими", – написал он в твиттере.

Дик Дурбин обеспокоен информацией о разговорчивости президента Трампа
Дик Дурбин обеспокоен информацией о разговорчивости президента Трампа

Один из ведущих демократов в Сенате Дик Дурбин назвал произошедшее "опасным и безрассудным".

Председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Крокер, республиканец, назвал сообщения прессы внушающими тревогу и сказал журналистам, что Белый дом "должен срочно сделать что-то, чтобы навести у себя порядок". По его мнению, "команда, отвечающая за национальную безопасность, очень хороша, но недостаток дисциплины приводит к хаосу... и это создает тревожную обстановку".

XS
SM
MD
LG