Linkuri accesibilitate

Додон и Красносельский выступили за организацию встречи в формате «5+2»


Вторая с начала года встреча молдавского президента Игоря Додона и руководителя приднестровской администрации Вадима Красносельского прошла 30 марта неподалеку от Кишинева, в резиденции президента РМ в Голерканах.

Предварительно был согласован пакет из восьми вопросов (по четыре – от каждой стороны). Стороны намеревались не только обсудить их, но и выработать по ним конкретные решения. Среди них – проблема бесперебойного функционирования телефонной связи, признание приднестровских дипломов и автомобильных номерных знаков, работа школ с румынским языком обучения на левом берегу Днестра, открытие моста в районе сел Гура Быкулуй и Бычок.

После встречи Игорь Додон и Вадим Красносельский провели отдельные брифинги в Кишиневе и Тирасполе, на которых заявили, что, помимо запланированной повестки, они так же обсудили и ситуацию с установлением совместных молдавско-украинских постов в Кучурганах. «Моя позиция следующая: внедрение международных договоренностей нашей страны не должно причинять ущерб экономическим агентам и физическим лицам ни на правом, ни на левом берегах Днестра», – цитирует Додона издание bloknot-moldova.

Глава приднестровской администрации Вадим Красносельский отметил, что, со своей стороны, Приднестровье сделало шаг навстречу, прекратив производство десяти уголовных дел в отношении ряда молдавских госслужащих. Теперь, по его словам, шаг – за молдавской стороной.

Игорь Додон, комментируя итоги встречи, сообщил о том, что уже есть решение вопроса обеспечения доступа молдавских фермеров к земельным участкам в Дубоссарском районе. Проблема существовала долгое время, но теперь, по словам президента Молдовы, осталось закрепить механизм нормативными документами на уровне местных районных администраций.

Стороны также обсудили возможность ремонта двух международных трасс М14 и М21 и проблему защиты экосистемы реки Днестр.

Лидеры обоих берегов Днестра решили обратиться с совместным письмом к председателю ОБСЕ Себастьяну Курцу, с просьбой организовать в ближайшее время полноценную встречу участников переговорного формата «5+2».

Напомним, первая встреча Додона и Красносельского состоялась в январе 2017 года, а следующую стороны планируют провести уже в мае.

Соцсети активно обсуждают встречу политиков двух берегов Днестра. Так, в группе «Новые города Приднестровья» в Facebook размышляют о различных сценариях дальнейшего развития событий. Так, пользователь Мария Жуковец пишет: «Главный минус в том, что в Молдове нет политических сил и политической воли. Никакой. Они могут дать федерацию, и через пару месяцев, когда им вздумается выйти погромить парламент, забрать. Могут выбрать президента – и лишить его всяческих полномочий. Они непредсказуемы. И еще один минус. Мы, может, и нищие, но богаче Молдовы в разы. Мы живем на подачки, а они на кредиты. В итоге наши дети никому ничего не должны, а у них уже и правнуки кому-то обязаны отдавать заработанное. Вот мне совсем не хочется, чтобы мои внуки пахали на МВФ».

Пользователь Сергей Диду считает иначе: «Молдова за последние десятилетия научилась капитализму, в отличии от нас. После объединения молдавские предприниматели хлынут сюда эшелонами. Считаю, что это плюс, потому что конкуренция между предпринимателями всегда идет на благо покупателей». А участник Facebook Александр Хромов полагает, что «Молдова с ПМР повторит судьбу стран Прибалтики, Болгарии… Уже сегодня началась стагнация производства и сельского хозяйства... Мы со своей продукцией не нужны ни в России, ни в Европе... К 2050 году останется 1,5 млн человек населения на двух берегах… и на этом все... мы превратимся в подобие подмандатной территории… бери кто хочет».

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG