Linkuri accesibilitate

Румыния закрыла свое воздушное пространство, Дмитрий Рогозин обещает ответить


Румыния закрыла свое воздушное пространство для авиалайнера, которым летел в Молдову российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Эту информацию румынскому телеканалу Digi24 подтвердили источники в министерстве иностранных дел Румынии.

Как сообщила молдавская телекомпания Publika TV, сведения о запрете полета лайнера Рогозина подтвердили и в Пограничной полиции. Самолет российского вице-премьера сел в Минске.

В свою очередь, по данным сайта Flightradar24.com, лайнер авиакомпании S7 Boeing 737-8GJ, на борту которого находился Дмитрий Рогозин, вылетел из Москвы, но после получения отказа в пролете через воздушное пространство Румынии авиалайнер покружил над территорией Венгрии, а затем через Словакию и Польшу долетел до Белоруссии и приземлился в Минске.

Как сообщает агентство РИА Новости, посол России в Молдове Фарит Мухаметшин заявил, что посольство было уведомлено о том, что власти Румынии не позволили самолету Дмитрия Рогозина прилететь в Молдову.

Напомним, Дмитрий Рогозин вместе с президентом Молдовы Игорем Додоном собирался приехать в субботу в Тирасполь, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 25-летию начала миротворческой миссии на Днестре.

На решение официального Бухареста Рогозин отреагировал через твиттер, написав: «Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады».


Отказ Румынии объясняется мерами, утвержденными Евросоюзом еще три года назад. В мае 2014 года российский вице-премьер попал в санкционный список ЕС. В соответствие с ограничениями, ему запрещен транзит через воздушное пространство государств-членов ЕС. Санкции были введены в ответ на аннексию Крыма со стороны России.

Отметим, что накануне в четверг в аэропорту Кишинева была задержана группа российских артистов, которые намеревались принять участие в церемонии 25-летия миротворческой миссии на Днестре. Молдавские пограничники задержали около десяти граждан РФ, включая депутата Госдумы Павла Шперова. По данным Пограничной полиции, они не объяснили цели своего визита в Молдову. Задержанные были выдворены в Россию.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG