Linkuri accesibilitate

Заработал совместный КПП на приднестровском участке границы


Совместный контрольно-пропускной пункт «Кучурганы-Первамайск» заработал на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Благодаря договоренности, достигнутой с Украиной в 2015 году, Молдова получит возможность осуществлять контроль за въездами и выездами на своем центральном сегменте границы с Украиной. Это вызвало недовольство со стороны Тирасполя, который жалуется на очередную форму блокады.

Совместный контроль будет внедряться в два этапа. На первом этапе, который продлится около полугода, сотрудники Таможенной службы Молдовы совместно с украинскими коллегами будут сообща контролировать только операции по экспорту товаров из Приднестровья. Что касается пассажирского потока, то пограничники будут вести мониторинг транспортных средств и людей, пересекающих границу, говорит пресс-секретарь Пограничной полиции Олеся Дунас:

«На первом этапе пограничники будут осуществлять мониторинг транспортных средств и людей, регистрировать, по их просьбе, въезжающих или выезжающих иностранных граждан и предоставлять заинтересованным лицам информацию о национальном законодательстве в области миграции. Лица, пересекающие границу через КПП «Кучурганы-Первомайск», в том числе жители Приднестровья, могут рассчитывать на ряд услуг, предоставляемых на молдавско-украинской границе».

Эти услуги предполагают, например, выдачу виз на границе в случае чрезвычайных ситуаций или принятие заявлений о предоставлении убежища. Что касается товарных обменов, то пресс-служба таможенной службы сообщила, что на втором этапе, то есть с начала 2018 года, молдавские таможенники совместно с украинскими коллегами будут осуществлять мониторинг как экспорта, так и импорта.

Администрация приднестровского региона недовольна совместным молдавско-украинским контролем, считая его очередной блокадой со стороны Кишинева и Киева. Серджиу Опря, мэр левобережного села Коржова, которое находится под юрисдикцией Республики Молдова, но де-факто контролируется приднестровской администрацией, считает, что недовольство Тирасполя неоправданно, и выражает уверенность в том, что решение двух стран является первым шагом к повышению качества контроля на государственной границе, и что это решение не создаст неудобств честным и добропорядочным предпринимателям:

«У нашей страны есть граница. Границу необходимо контролировать. Как было прежде – трудно себе представить. Перевозили все, что угодно, как угодно и где угодно. Пора навести порядок на границе и ввести государственный контроль. Есть Таможенная служба, которая обязана контролировать все, что въезжает и выезжает с территории страны. Если не Таможенная служба, то кому проверять и отвечать за товар, который экспортируется и импортируется как контрабанда? Давно это нужно было сделать, еще 25 лет назад».

В опубликованном заявлении так называемого министерства иностранных дел Приднестровья говорится, что «организаторы данной меры тем самым публично приняли на себя всю полноту ответственности за возможные последствия деструктивных действий». Какими рычагами располагает Тирасполь для того, чтобы сорвать действия Кишинева и Киева? Бывший член Объединенной контрольной комиссии Ион Ляху:

«Самое большое опасение вызывает более ранее заявление Игнатьева о том, что Приднестровье может обратиться к России за помощью в обеспечении безопасности на совместных КПП – разместить между приднестровскими и совместными молдавско-украинскими контрольными пунктами российских военных, якобы, для предотвращения возможных столкновений между приднестровскими и молдавскими пограничниками. Меня беспокоит тот факт, что Москва никак не прокомментировала эти слова, хотя, как правило, дается какая-то оценка подобным заявлениям. В данном случае сохраняется полное молчание, более того, в Приднестровье участились военные учения».

Комментируя обмен репликами между Кишиневом и Тирасполем, спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Вольф Дитрих Хайм, побывавший на прошлой неделе в Молдове, уточнил, что вопрос касается только молдавско-украинских двусторонних отношений, и что нет смысла выносить его на обсуждение в формате «5+2». С другой стороны, европейский чиновник призвал Киев и Кишинев активно разъяснять населению и предпринимателям левобережья Днестра преимущества более строгого контроля на молдавско-украинской границе.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG