Linkuri accesibilitate

Компартия Китая предложила снять ограничение на число президентских сроков


Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин

В прошлом году китайского лидера Си Цзиньпиня переизбрали на второй срок

Центральный комитет коммунистической партии Китая предложил исключить из конституции страны ограничение на число президентских сроков для президента и вице-президента страны, сообщило государственное агентство Синьхуа.

Сейчас конституция запрещает президенту находиться у власти более двух сроков подряд. Сообщение пришло накануне начала трехдневного заседания ЦК КПК в Пекине, которое должно начаться 26 февраля. На нем, в том числе, планируются объявить о крупных кадровых назначениях.

Президент и глава КПК Си Цзиньпин занимает свой пост с ноября 2012 года, в октябре 2017-го его кандидатуру утвердили на второй пятилетний срок.

Имя Си Цзиньпина и его политические идеи в прошлом году внесли в устав компартии Китая – такой чести ранее были удостоены вожди КНР – Мао Цзэдун и Дэн Сяопин.

Си Цзиньпин был избран председателем КНР в 2012 году. Его первый срок на посту прошел под знаком жесткой борьбы с коррупцией в госаппарате Китая. За пять лет привлечены к ответственности более 100 чиновников высшего уровня. Многие из них – действующие или потенциальные оппоненты лидера страны.

В результате Си Цзиньпин и его сторонники сконцентрировали в своих руках достаточное количество власти, чтобы формировать состав политбюро полностью по своему усмотрению.

Формально в Китае действует несколько политических партий. Однако в конституции страны особо прописана ведущая и руководящая роль Коммунистической Партии Китая.

Опять же формально, высший орган госвласти – Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Председатель КНР – лишь номинальный глава государства. Он избирается на сессии ВСНП сроком на пять лет не более двух сроков подряд.

XS
SM
MD
LG