Linkuri accesibilitate

Бриджит Бринк: «Кишинев должен выполнить рекомендации ВК и по форме, и по существу»


Высокопоставленный представитель Госдепартамента США призвала официальный Кишинев выполнить рекомендации Венецианской комиссии по реформе системы выборов «полностью – как по форме, так и по существу». Заместитель помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк побывала в Кишиневе с визитом по случаю перезагрузки стратегического диалога между США и Республикой Молдова.

Начало стратегического диалога между США и Молдовой было положено в 2014 году на фоне многообещающего прорыва в развитии двусторонних отношений: отмены двумя годами ранее торговых ограничений в отношении Республики Молдова, содержащихся в поправке Джексона-Вэника, введенной еще во времена холодной войны.

Стартовавший столь динамично диалог, однако, вскоре забуксовал.

Причиной стало ограбление молдавских банков, что решительно осудили и американская администрация, и европейские институты, которые приостановили финансирование Молдовы в ответ на вывод денег из банковской системы и медленные темпы расследования мошенничества.

Почему американская администрация согласилась сейчас на перезапуск двусторонних отношений с Кишиневом на уровне стратегического диалога?

Экс-посол Молдовы в США Игорь Мунтяну, с мандатом которого связывают начало диалога в 2014 году, считает, что Кишинев заинтересован больше всех в укреплении отношений с США, а американская администрация чувствует потребность в более качественном согласовании приоритетов сотрудничества с Молдовой:

«Сама формула «перезапуск» представляется мне неточной. Скорее, речь идет о продолжении стратегического диалога, начатого в марте 2014 года, потому что «перезапуск» предполагает серьезный пересмотр основных направлений, которые были заложены в основе этого стратегического диалога. Но, насколько я могу судить, тематика не сильно изменилась, и направления остались прежними. Речь идет об укреплении сотрудничества по линии демократии, по линии демократических институтов, об усилении мер по борьбе с коррупцией, с торговлей людьми, об активизации поиска альтернатив в энергетическом секторе с тем, чтобы независимость и энергетическая безопасность страны укрепились. Так что основные моменты остались неизменными.

Тогда почему «перезапуск» – и почему именно сейчас? Со стороны США этот диалог является инструментом, который придает более конкретный характер предоставляемой помощи, основанный не на риторике, а на делах. Для Республики Молдова, для правительства, которое представляет страну в отношениях с международными партнерами, диалог является инструментом для того, чтобы стать более заметным на мировой арене и получить больше доверия. Диалог играет важную роль в укреплении state craft – искусства управлять государством, то есть, способности государства противостоять различным вызовам. И, наверное, поскольку это событие – перезапуск диалога – решили приурочить к визиту Бриджит Бринк в Молдову, я думаю, что речь идет об оптимизации двусторонних отношений между США и Молдовой».

Для перезагрузки диалога в Кишинев прибыла представитель Госдепа Бриджит Бринк, заместитель помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, которая побывала в Молдове уже в пятый раз, в том числе в марте 2016 года, когда официальный Кишинев готовился возобновлять сотрудничество с Международным валютным фондом.

После встречи с министром иностранных дел Андреем Галбуром Бриджит Бринк выступила с заявлением, в котором призвала Республики Молдова выполнить рекомендации Венецианской комиссии касательно смены системы выборов.

«Рекомендации Венецианской комиссии по реформе системы выборов Кишинев должен выполнить полностью – как по форме, так и по существу», – сказала Бринк, повторив, по сути, слова европейского комиссара по политике соседства и вопросам расширения ЕС Йоханнеса Хана после встречи с молдавским премьером, который поехал в Брюссель сразу же после обнародования позиции Венецианской комиссии о нецелесообразности введения смешанной системы выборов, предложенной демократами.

Посыл Госдепа следует воспринимать как условие для продолжения молдавско-американского стратегического диалога, считает бывший посол Молдовы в Вашингтоне Игорь Мунтяну:

«Думаю, не удалось развеять все опасения, связанные с намерениями нынешней власти ввести далеко не самую оптимальную избирательную систему, игнорируя при этом позицию политических партий, недооценивая роль политического плюрализма и других элементов, которые формируют суть демократической модели управления в Республике Молдова. Об этом идет речь, и именно в этом, думаю, причина, по которой Соединенные Штаты Америки согласились перезапустить стратегический диалог – как инструмент повышения ответственности, в том числе, и за прежние действия».

В своем заявлении Бриджит Бринк подчеркнула также, что Республика Молдова должна привлечь к ответственности всех виновных в банковской краже и обеспечить «полное и прозрачное» расследование, которое проводят детективы компании Kroll.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG