Linkuri accesibilitate

Кишинев заверяет, что совместный контроль на границе принесет выгоду приднестровскому региону


Приднестровский пограничник наблюдает за дорогой на КПП «Первомайск-Кучурганы»

Совместный молдавско-украинский контрольно-пропускной пункт «Кучурганы-Первомайск» на приднестровском сегменте государственной границы Молдовы никак не ущемит интересы экономических агентов и жителей приднестровского региона. Такова реакция молдавских властей на неоднократные обвинения Тирасполя в том, что официальный Кишинев намерен ввести очередную экономическую блокаду восточных районов страны. Новый совместный КПП Молдовы и Украины откроется в конце мая.

Цель совместного контроля – облегчить грузоперевозки и ускорить пассажиропоток, – утверждают официальные лица Кишинева в ответ на неоднократные критические заявления со стороны Тирасполя, который говорит о «новой экономической блокаде региона».

На молдавско-украинской границе есть и другие совместные таможенные пункты, однако, на приднестровском участке КПП в Кучурганах будет первым. По данным Института развития и социальных инициатив Viitorul, который представил на прошлой неделе результаты статистического анализа, на долю именно этого таможенного пункта приходится свыше половины от общего числа пересечений границы на приднестровском участке.

Молдавско-украинская граница
Молдавско-украинская граница

На состоявшейся в министерстве иностранных дел Республики Молдова пресс-конференции было отмечено, что совместной таможенный пункт Молдовы и Украины откроется уже через несколько недель – вне зависимости от позиций Тирасполя. Вот что говорит замминистра иностранных дел РМ Лилиан Дарий: «Совместный контрольно-пропускной пункт будет способствовать борьбе с негативными явлениями на границе, в частности, борьбе с нелегальной миграцией, контрабандой и трансграничной преступностью. Молдавская сторона никоим образом не хочет использовать совместный контроль для оказания давления на [приднестровский] регион или установления так называемой экономической блокады, как это утверждают представители тираспольского режима».

По словам замглавы молдавского МИДа, открытие поста пройдет в два этапа. На первом из них, который должен продлиться шесть месяцев, таможенная проверка не будет обязательной процедурой. Ее станут проводить лишь по просьбе лиц, пересекающих границу через КПП в Кучурганах.

Таможенный контроль на границе
Таможенный контроль на границе

Дипломат также подчеркнул, что миссия пограничной полиции для начала будет состоять лишь в мониторинге пассажиропотока.

Лилиан Дарий: «Для экономических агентов и физических лиц не будут вводиться никаких новых ограничений или запретов. На первоначальном этапе товары, импортируемые в Приднестровье, не будут повергаться проверкам. Второй этап предусматривает совместную деятельность молдавской Таможенной службы с украинскими силовыми структурами – в сфере [контроля] трансграничного движения импорта и экспорта, перемещения транспортных средств, а также физических лиц».

Кроме того, добавил Лилиан Дарий, товары, импортируемые в приднестровский регион, не будут проходить фитосанитарный и ветеринарный контроль. Иными словам, ответственность за продовольственную безопасность лежит на соответствующих структурах Тирасполя.

Перспективы введения совместного мониторинга на границе никогда не приводила в восторг власти сепаратистского региона, который поддерживает Россия. Мониторинг позволит официальному Кишиневу контролировать потоки товаров и перемещение людей из Приднестровья в Украину и обратно через КПП «Первомайск-Кучурганы».

Напомним, глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев ранее заявлял, что совместный таможенный пункт может способствовать эскалации напряженности между приднестровскими таможенниками и молдавскими пограничными полицейскими. Со своей стороны, замминистра иностранных дел Молдовы Лилиан Дарий уточнил, что и таможенники, и пограничные полицейские будут находиться на украинской территории без оружия, поскольку это – гражданская миссия.

Первый совместный контрольный пункт на молдавско-украинской границе «Бричаны-Росошень» был открыт в 2012 году, позже появились еще три аналогичных пункта – «Крива-Мэмэлига», «Ларга-Кельменцы» и «Джурджулешты-Рени».

XS
SM
MD
LG