Linkuri accesibilitate

«Задача — посеять сомнения». Почему Украина обвиняет Россию во лжи


Пророссийские сепаратисты на месте падения "Боинга-777". Июль 2014 года

Расследование катастрофы рейса МН17 завершается

Министерство обороны России 17 сентября выдвинуло очередную версию о виновных в крушении пассажирского "Боинга-777" в небе над Донбассом более четырех лет назад. В Москве утверждают, что ракета зенитно-ракетного комплекса "Бук", которой сбили малайзийский лайнер, якобы принадлежала Украине, а международное расследование было "фальшивкой". В Киеве российских военных обвиняют во лжи и стремлении затормозить окончательное обнародование в Нидерландах результатов расследования этой трагедии.

17 июля 2014 года "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над контролируемой сепаратистами территорией Донбасса. На борту находилось 298 человек – пассажиров и членов экипажа. Все они – граждане Австралии, Бельгии, Германии, Индонезии, Ирландии, Израиля, Италии, Канады, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Румынии, Южной Африки, Вьетнама, Соединенного Королевства Великобритании и Соединенных Штатов Америки – погибли в результате крушения самолета.

Объединенная следственная группа объявила, что ЗРК "Бук" принадлежал 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил

Совет безопасности Нидерландов и Объединенная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), ведущая официальное расследование авиакатастрофы, пришли к выводу, что причиной крушения самолета стала ракета "земля-воздух", выпущенная из зенитно-ракетного комплекса "Бук". В мае 2018 года Объединенная следственная группа объявила, что ЗРК "Бук" принадлежал 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в районе Курска. Следователи полагают, что поразившая "Боинг" установка была доставлена в Донецкую область из России, а затем увезена обратно.

В Москве ставят под сомнение выводы официального расследования причин катастрофы и за последние годы не раз пытались обвинить в случившемся украинскую сторону. И вот новая "сенсация" от российского Министерства обороны. 17 сентября его представители заявили на брифинге, что лайнер сбили ракетой, принадлежавшей Украине. Они также утверждают, что фото и видеодокументы, свидетельствующие о причастности к трагедии российского зенитно-ракетного комплекса "Бук", были сфальсифицированы.

Одним из первых эту новость в Киеве прокомментировал председатель Верховной рады Андрей Парубий:

Андрей Парубий
Андрей Парубий

– Это очередной информационный фейк. Фактически каждую неделю мы получаем потоки российской пропаганды и российской лжи. Их задача состоит в одном – посеять сомнение. Для них важно черное назвать белым. Ранее уже прозвучали выводы из Нидерландов Объединенной следственной группы: в течение нескольких лет лучшие международные специалисты изучали причины этой катастрофы и уже доказали, что это преступление произошло при участии и по указанию российских военных, – сказал он.

Министр обороны Степан Полторак и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов также назвали очередным враньем слова представителей российского военного ведомства о том, что сбившая пассажирский лайнер в небе над Донбассом ракета якобы имеет украинское происхождение.

По мнению экс-руководителя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, новый фейк российских военных призван затянуть окончательное обнародование результатов международного расследования авиакатастрофы малайзийского "Боинга" рейса МН17:

Российская сторона, очевидно, будет требовать создания новой комиссии для изучения новых открывшихся обстоятельств

– В России чувствуют, что приближается этап окончания международного расследования и, по российским оперативным данным, выводы будут однозначны: самолет сбит российским ЗРК "Бук" и конкретными российскими исполнителями. Но Москве нужна сейчас альтернативная версия, чтобы попытаться убедить Запад в неверных выводах комиссии в Нидерландах и тем самым затормозить международное расследование. Российская сторона, очевидно, будет требовать создания новой комиссии для изучения новых открывшихся обстоятельств крушения малайзийского лайнера. И с этой целью Россия запускает очередной фейк об украинском следе. Они заявляют, что это якобы была специальная украинская спецоперация, чтобы и дискредитировать Россию, и настроить против нее всех ее союзников и особенно членов НАТО.

Николай Маломуж
Николай Маломуж

Поэтому, во-первых, Москва стремится перебросить вину на Украину, как они это делали неоднократно раньше, и не допустить завершения следствия. Во-вторых, российская сторона преследует и политический мотив: пытается показать, что якобы мы, Украина, совершили такой провокационный и чрезвычайно зверский шаг для конфронтации стран Запада с Россией. Эта версия, думаю, будет использоваться Россией как повод для отказа выполнять какие-либо решения международных судов и международных комиссий.

Новые доводы российских военных адресованы и российскому обществу на фоне падения рейтинга президента России Владимира Путина

Сейчас их цель, повторюсь, затянуть международное расследование под любым предлогом. Затянуть, когда уже все всем ясно, когда международным следствием установлены практически все этапы и контроля, и перемещения ЗРУ "Бук", и соответствующие выводы сделаны относительно места пуска, идентификации российской военной части, откуда привезли "Бук", и исполнителей этого преступления. Но Россия продолжает всеми имеющимися у нее средствами "ломать" выводы международного следствия. Новые доводы российских военных, очевидно, адресованы и российскому обществу на фоне падения рейтинга президента России Владимира Путина. Полагаю, что российские граждане все это будут воспринимать как активную позицию своих властей, – сказал Николай Маломуж.

На брифинге представители российского военного ведомства продемонстрировали аудиозапись якобы перехвата телефонного разговора, на которой полковник украинской армии Руслан Гринчак во время учений ПВО в Одесской области в 2016 году требует от своих коллег закрыть воздушное пространство в районе учений. Там он говорит такую фразу: "Если будет вот так (если воздушное пространство не будет закрыто – РС), ***** [собьем] еще один малайзийский "Боинг". Эта фраза, как заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, "подтверждает осведомленность украинского полковника об обстоятельствах крушения МН17 и прямо указывает на причастность украинских военных к гибели самолета". Николай Маломуж продолжает:

Можно вырвать из контекста определенную фразу и настаивать, что говорилось четко о конкретном случае

– Можно смоделировать голос и смонтировать требуемые фразы, это, во-первых, а, во-вторых, упоминаемый полковник мог об этом говорить в контексте каких-либо других тем, например, критикуя работу своих подчиненных, но связав это с произошедшим случаем. Можно вырвать из контекста определенную фразу и настаивать, что говорилось четко о конкретном случае и об их (украинских военных. – РС) якобы причастности. Эти заявления могут быть использованы, чтобы найти этого украинского полковника и дать повод для сомнений и требовать от международной комиссии расследовать и этот эпизод, – полагает он.

В Москве утверждают, что полковник Гринчак в июле 2014 года был командиром 164-й радиотехнической бригады ПВО, подразделения которой осуществляли контроль над воздушной обстановкой в Донецкой области. Согласно реестру деклараций, в Минобороны Украины действительно служит Руслан Николаевич Гринчак. В украинском военном ведомстве обещают в ближайшее время прокомментировать информацию российских военных о полковнике Гринчаке.

Николай Паршин
Николай Паршин

Между тем, как заявил на брифинге начальник главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России Николай Паршин, удалось установить учетный номер ракеты, сбившей самолет рейса MH17. Эта ракета, по его словам, в 1986 году была отправлена в войсковую часть 20152, расположенную в Тернопольской области Украины, а впоследствии часть передислоцировали в город Стрый Львовской области, где на ее базе был создан 223-й зенитно-ракетный полк ВС Украины, принимавший участие в боевых действиях на востоке Украины. Николай Маломуж продолжает:

– Россия приложила очень много усилий, чтобы выяснить, какие именно украинские войсковые части имели подобные ракеты к ЗРК "Бук". Ракеты, которые производились к этим комплексам в советское время и сейчас, по своим характеристикам очень близки. Поэтому они вначале указывали на часть в Днепропетровской области, теперь – во Львовской. То есть они пытаются разные форматы приобщить к этому делу. Возможно, что-то подбросят с этой части, как доказательство. Но все это будет для затягивания процесса и для проведения каких-то якобы экспертиз. Может быть они скоро предоставят и какие-то элементы подобных ракет с этой украинской части, но думаю, что особых перспектив сейчас повлиять на международное расследование и даже изменить ситуацию в информационном поле в отношении причин и исполнителей этого преступления практически нет, – считает бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Приобретенные у Украины ЗРК и ракеты к ним могли быть захвачены во время российско-грузинской войны в августе 2008 года

Известно, что в 2007 году Грузия купила у Украины 6 зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1" и 48 ракет к ним. При этом поставлены они были, вероятно, именно из украинской войсковой части, о которой шла речь на брифинге в российском Минобороны. Согласно одной из версий, о которой написал грузинский блогер Георгий Джахая, приобретенные у Украины ЗРК и ракеты к ним могли быть захвачены во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Об этой версии рассуждает заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин:

– Как человек, который длительное время следит за "оружейными атаками" репутационного характера с российской стороны на Украину, я могу сказать, что действительно где-то в 2007–2008 годах был очень серьезный конфликт, который "разжег" с украинской стороны тогдашний депутат Верховной Рады от Партии регионов Валерий Коновалюк по поводу информации о взаимодействии Украины и Грузии в связи поставками установок "Бук-М1". Я не исключаю того, что общее правило создания и распространения дезинформации с российской стороны может сохраняться, и правило это гласит, что в специальных информационных операциях всегда есть какая-то правдивая часть, которая является доказательной.

И на ее основании строятся абсолютно фальшивые нарративы, которые они запускают в информационное пространство. То есть не исключено, что какая-то часть этой истории, которая накануне была поднята в топ информационных поводов дня, при проверке окажется сколько-нибудь релевантной. Это, возможно, действительно, были какие-то номера, которые связаны с передачей Украиной Грузии ЗРК и ракет к ним, а может быть, это и не имеет никакой связи с реальной ситуацией.

Дмитрий Золотухин
Дмитрий Золотухин

Лично для меня это не имеет никакого значения, поскольку методика создания и распространения таких информационных поводов является повторяющейся. У российского Министерства обороны были серьезные проблемы в информационном и репутационном плане. И они решили эти проблемы разрешить с помощью запуска еще одной лжи, которая бы отвлекла внимание международного сообщества от лжи, которая была доказана пару дней назад.

Дмитрий Золотухин убежден, что новая версия гибели "Боинга" рейса МН17 от российского Министерства обороны призвана закрыть тему подозреваемых в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери.

Это делается для того, чтобы максимально "забить" скандальную историю новым информационным поводом

– На сегодняшний день в мировом информационном пространстве, в том числе, и в российском одним из главных трендов все-таки остается отравление Скрипалей, специальная операция российской военной разведки в Великобритании, нашумевшее телеинтервью главному редактору RT Маргарите Симоньян (россиян Руслана Боширова и Александра Петрова. – РС) и дальнейшие "сливы" информации на этих двух людей. Поскольку, как мы знаем, ФСБ России и ГРУ МО находятся в очень жестком конфликте и пытаются друг друга утопить.

И на фоне всего этого происходит глобальное движение российского Министерства обороны, руководство которого несет полную ответственность за деятельность ГРУ, как в России, так и за ее переделами. Оно собственно рождает новый информационный повод: дескать, нашлись неизвестные ранее доказательства по нашумевшему делу о катастрофе малайзийского "Боинга", которое вновь изобличает украинскую сторону. Методика абсолютно не нова для нас, и это делается для того, чтобы максимально "забить" скандальную историю новым информационным поводом и отвлечь внимание аудитории от нахождения правды по вопросу, в котором мы видим четкую ответственность Российской Федерации.

Количество лжи, которую представитель МО России Конашенков вывел в информационное пространство, не поддается исчислению

В данном случае это попытка замарать, развести в информационном пространстве вопрос о вине Главного разведуправления МО России в отравлении Скрипалей, в проведении спецоперации с применением химических отравляющих веществ на территории Великобритании. Что же касается аргументов, которые они (представители Минобороны РФ. – РС) приводят, то эти аргументы не имеют какой-либо новизны. Как заявила Объединенная следственная группа по делу о крушении "Боинга" МН17 в Нидерландах, она неоднократно обращалась к России с просьбой представить любые доказательства. И оказывается, что еще с 2016 года у российской стороны была некая аудиозапись, аутентичность которой невозможно на данный момент доказать, потому что количество лжи, которую представитель МО России Конашенков вывел в информационное пространство, не поддается исчислению.

И в связи с этим непонятно, насколько российская сторона вообще считает сколько-нибудь релевантным сотрудничество с официальной стороной расследования – Объединенной следственной группой. Она выдает якобы доказательства, якобы какие-то информационные поводы когда им вздумается и как захочется, – констатирует заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.

XS
SM
MD
LG