Linkuri accesibilitate

«Есть у революции начало…». Итоги бурного года в Армении. Часть 1


Подходит к концу 2018 год, который выдался очень непростым для Армении. Но впервые за много лет слово «непростой» не имеет отрицательной коннотации, поскольку в Армении удалось почти невозможное – мирная бескровная смена власти под давлением огромного количества людей. Забегая вперед, скажу, что главным результатом и одновременно главным определяющим фактором стала именно широкая народная поддержка того, что уже вошло в историю под названием «бархатной революции» или просто революции. Что это было, почему так произошло и чего можно ожидать дальше – на эти и другие вопросы будет еще множество ответов, но моей нынешней задачей является подведение предварительных результатов революции и, по сути, итогов года.

Начнем с конца. 9 декабря в Армении произошли внеочередные парламентские выборы, которые окончательно перевели революционные события с улиц в русло институциональных процессов. Сам факт объявления досрочных выборов был крайне рискованным, но единственно реальным сценарием прекращения фактического двоевластия и деструктивных действий «контрреволюции», которую олицетворяла правившая 20 лет Республиканская партия, всё еще сохранявшая формальное большинство в парламенте после выборов в апреле 2017 года.

Неформальный лидер революции и затем премьер-министр революционного правительства Никол Пашинян понял, что договориться с РПА о самороспуске парламента не получится (на этом мы остановимся отдельно), и принял, повторюсь, крайне рискованное решение уйти в отставку и спровоцировать роспуск парламента через механизм неизбрания премьера. В общем, давайте сначала о парламентских выборах 9 декабря…

Центральная избирательная комиссия Армении подвела их окончательные итоги: политическое движение Никола Пашиняна «Мой шаг» получило 70,42% голосов. На втором месте партия «Процветающая Армения» непотопляемого олигарха Гагика Царукяна – 8,26%. Это формирование сохранило присутствие в парламенте. На третьем месте партия «Просвещенная Армения» (часто встречается вариант «Светлая Армения») адвоката Эдмона Марукяна – 6,37% голосов. До известных событий Марукян был в одном блоке с Пашиняном, но теперь заявил, что переходит в оппозицию. А вот республиканцы и дашнаки, представители одной из старейших армянских партий, остались за бортом. К этому мы тоже еще вернемся.

Сразу отмечу, что мудрёная конституционная реформа, задуманная и осуществленная экс-президентом и бывшим совсем чуть-чуть премьером Сержем Саргсяном, привела к тому, что количество депутатских мест, сокращенное с 131 до 105, снова увеличилось до 131. Дело в том, что новая Конституция требует выделить оппозиции не менее 30% мест, а поскольку блок Пашиняна получил более 70%, то с учетом не прошедших в парламент партий у него выходит 88 мандатов. Значит, количество мест в парламенте должно оказаться таким, чтобы в итоге у оппозиции была одна треть кресел.

В общем, не буду утомлять читателей нестандартной армянской арифметикой, а только поясню, что у «Процветающей Армении» будет 26 мандатов, а у «Просвещенной Армении» - 18. Тем не менее, 88 мандатов блока «Мой шаг» - это конституционное большинство. На момент написания данного материала нет сведений о дате проведения первого заседания нового парламента, но есть предположение, что оно состоится еще в нынешнем году.

Еще один штрих: по мнению подавляющего большинства армянских политологов, журналистов и простых обывателей, это были первые свободные выборы с 1991 года. В этом несложно убедиться, включив простую логику: если верить бывшим правящим республиканцам в том, что их триумфальные выборы 2017 года были честными, то почему при нынешнем голосовании они даже не прошли в парламент? Во-первых, они сами признали итоги выборов 9 декабря, хоть и говорили о «давлении [сторонников Пашиняна] на избирателей и политических оппонентов». Во-вторых, было бы странно, если бы РПА, имея на 9 декабря большинство в парламенте, не смогла обеспечить мало-мальски прозрачный процесс голосования хотя бы на уровне своих наблюдателей и первичных территориальных организаций – иначе зачем они сидели в парламенте? В общем, имеющий глаза да увидит.

«Это если не первый, то второй раз после распада СССР, когда на выборах в Армении меняется вся политическая карта», - сказал «Коммерсанту» главный советник Никола Пашиняна Арсен Гаспарян. Внушительный отрыв блока «Мой шаг» от остальных партий он называет «политической реальностью». Мой коллега-политолог Микаэл Золян, который баллотировался в парламент 78-м в списке блока Пашиняна (то есть он точно стал депутатом), сказал «Ъ», что до сих пор выборы в Армении имели одну функцию – «легитимировать существующую власть, при этом совершенно не имело значения, насколько популярен лидер». «Прежние лидеры просто не выражали настроения общества», - полагает он.

Другой коллега – Айк Халатян – обращает внимание на то, что Республиканская партия с треском проиграла выборы, поскольку Пашиняну удалось «сделать внушение» некоторым ее видным «кошелькам» (олигархам) и местным «князькам», которые в совокупности и составляли основу «народной поддержки» партии.

«А ведь именно рейтинговые депутаты… были главным инструментом власти в деле обеспечения победы на выборах, и результаты выборов в их вотчинах служили своеобразным мерилом эффективности местных властей и элит, гарантией, что власть сквозь пальцы будет смотреть на любые нарушения закона с их стороны», - пишет автор для издания The Insider Russia. Еще одна веская причина поражения РПА – нежелание отправить в отставку ее председателя Сержа Саргсяна, антирейтинг которого уступал разве что антирейтингу наиболее одиозных олигархов.

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG