Linkuri accesibilitate

Измена, шоу, хулиганство. Западная пресса о «предательстве» Трампа. Часть 2


Откровенно говоря, заниматься обильным цитированием публикаций в западных СМИ не имеет особого смысла, т.к. их содержание уже давно известно. Но я всё-таки продолжу по одной весомой причине: пусть читатели убедятся в том, что против Трампа ополчились буквально все, практически без исключений. Вернемся к качественной подборке от ИноСМИ. Только цитаты:

The Washington Post

Момент встречи с Путиным призывал Трампа встать на защиту Америки. Но он решил преклониться. Когда история президентства Дональда Трампа будет в итоге написана, то 16 июля 2018 года будет в ней отмечено особо. В этот день, когда обстановка требовала демонстрации силы и решимости от американского президента, Трамп предложил вместо этого почтительность, оборонительное поведение, уклончивые ответы и безволие.

…Можно только представить удовлетворение Путина тем, как всё обернулось. Нападения его страны на американскую демократию посеяли внутренние разногласия и недоверие, настроив американцев против американцев. Он наблюдал, как американо-европейский альянс оказался под огромным напряжением из-за того, что президент США называет Европейский Союз врагом.

В понедельник Путин наблюдал, как Трамп кланяется ему, согласно требованиям дипломатии, излагая публичные похвалы и комплименты, вместо жесткого прямолинейного разговора. … Пресс-конференция в понедельник стала краеугольным камнем международной поездки Трампа, в которой при любой возможности президент подрывал союзников США в Европе, играя по правилам с Путиным.

The Week (Великобритания)

Несмотря на то, что большая часть американского аппарата безопасности по-прежнему крайне враждебна России, а остальная часть правительства не предприняла конкретных пророссийских действий, просто не подлежит сомнению, что Трамп действительно почтителен к российскому президенту. Причиной этого мог бы быть шантаж или идеологическая настройка, это могла бы быть расплата за помощь в победе на выборах или просто тот факт, что Путин является предметом обожания Трампа в течение многих лет (или какое-то сочетание всего этого). … Во многом именно поэтому Трамп так подрывает НАТО и Европейский Союз — последний он назвал «врагом» как раз перед саммитом с Путиным. Похоже, что Путин пытается закрепить новый статус-кво в Восточной Европе и вырваться из-под западных санкций, поэтому не делает больше сверхагрессивных шагов…

The National Interest (США)

…Нормализация [отношений США и России] не может произойти до тех пор, пока Путин и Трамп являются президентами; нормализация отношений может произойти только в обстановке после Путина / после Трампа. … Относительно успокаивающие заявления о расширении диалога по целому ряду стратегических вопросов, стоящих перед обеими странами, не представляют собой предметную, всеобъемлющую повестку дня для российско-американских отношений, и Трампу не хватает политического капитала, чтобы иметь возможность провести какой-либо серьезный сдвиг в этом направлении. В Кремле не должно быть никаких сомнений на этот счет после Хельсинки.

Трамп вернется домой на фоне большой критики по поводу того, что он решительно не распёк Путина за российские усилия повлиять на американские выборы 2016 года. Но восстановление и поддержание российско-американского диалога по ряду вопросов, связанных с поддержанием стратегической стабильности имеет смысл. Вопрос в том, дает ли Хельсинкский саммит достаточное прикрытие для участия в диалоге и дискуссиях российских и американских государственных деятелей более низкого уровня.

The American Conservative

Своими выступлениями в Хельсинки и на саммите НАТО в Брюсселе Трамп обозначил исторический сдвиг во внешней политике США, который может определить будущее этой страны и судьбу его президентства. Он отверг фундаментальные предпосылки американской внешней политики с момента окончания холодной войны и обвинил в наших никуда не годных отношениях с Россией не Владимира Путина, а непосредственно американский истеблишмент.

В своем твите еще до этой встречи Трамп обвинил элиты обеих партий: «Наши отношения с Россией никогда не были такими плохими благодаря многолетней дурости и глупости США, а теперь еще и мошеннической охоте на ведьм!». Встреча в Хельсинки показала, что Трамп имел в виду, когда неоднократно заявлял: «Мир с Россией — это хорошо, а не плохо».

В общем, это далеко не полный перечень публикаций на тему «измены» Трампа, и лишь последний процитированный материал содержит очевидный позитив, но это объясняется тем, что издание The American Conservative всегда подчеркивает лояльность курсу американского президента по причине его открыто консервативных (во всех сферах) позиций.

При всём потоке информации я не могу остановиться отдельно на статье известного американского журналиста Томаса Фридмана (не путать с директором «теневого ЦРУ» Stratfor Джорджем Фридманом). Журналист Фридман известен как автор книги «Мир плоский» и ярый критик Израиля (а значит, и произраильского курса Трампа). На страницах The New York Times (в переводе ИноСМИ) автор, в частности, отмечает, что 45-й президент США с самого прихода в Белый дом отвечал спецслужбам по поводу вмешательства России в выборы весьма оригинальным способом – обвинял Барака Обаму и Демократическую партию США.

«Для американского президента это очень извращенное поведение, и оно так ужасно контрастирует с американскими интересами и ценностями, что тут можно сделать лишь одно заключение: Дональд Трамп – либо сотрудник российской разведки, либо ему просто нравится играть такую роль, - пишет Фридман. – Теперь у нас есть неопровержимое доказательство того, что впервые в истории наш собственный президент… стал вести себя, как предатель, нарушая присягу, согласно которой он должен был «сохранять, защищать и оберегать конституцию Соединенных Штатов».

Между тем, гнев американского истеблишмента и, в первую очередь, Конгресса выражается не только в прессе. Законодатели намерены заслушать некоторых представителей администрации Дональда Трампа. Так, уже 25 июля на Капитолийском холме ожидается выступление госсекретаря Майка Помпео, который должен дать соответствующие разъяснения по саммиту в Хельсинки. На этом настоял глава сенатского комитета по международным делам Боб Коркер. В свою очередь, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер призвал посла США в России Джона Хантсмана и директора национальной разведки Дэна Коутса дать такие же показания перед комитетом, сообщает РБК.

Кстати, господин Коутс и без давления Сената имел «бледный вид», потому что публично раскритиковал президента Трампа, который (забежим немного вперед) дал своей команде поручение готовить визит Путина в США нынешней осенью. Как пишет ТАСС со ссылкой на американские СМИ, в четверг 19 июля Дэн Коутс, выступая на форуме по вопросам безопасности в Аспене (штат Колорадо), выразил несказанное удивление новостью об этом приглашении. «Повторите это еще раз», - попросил он, делая вид, будто не расслышал вопрос. «Окей, это будет нечто особенное», - съязвил Коутс.

Однако он получил отлуп от Трампа и решил скинуть всё… на неверные толкования в прессе. «Некоторые СМИ неверно истолковали то, как я отреагировал на срочную новость, озвученную мне прямо во время интервью в прямом эфире. Я ни в коем случае не хотел своей и в самом деле неловкой реакцией подвергнуть критике или неуважительно отнестись к действиям президента», - сказал Дэн Коутс.

Но главная интрига ждала нас впереди: сенаторы и конгрессмены от Демократической партии во главе, соответственно, с Жан Шаин и Джо Кеннеди (внук Роберта Кеннеди, внучатый племянник Джона Ф. Кеннеди) хотят вызвать на слушания переводчицу Марину Гросс, которая, понятно, присутствовала при встрече Трампа и Путина тет-а-тет. «Эта переводчица может помочь нам узнать, что президент рассказал или пообещал Путину от имени США», - сказала госпожа Шаин.

«Если Белый дом не готов поделиться с нами информацией о том, что обсуждалось на этой более чем двухчасовой встрече, то мы будем настаивать на том, чтобы нас проинформировала единственная другая представительница США, присутствовавшая при этом разговоре», - сказал, в свою очередь, Джо Кеннеди.

Газета «Коммерсант» поясняет, что переводчица, несмотря на сопровождение секретной беседы, не обладает иммунитетом и теоретически может быть заслушана в Конгрессе. Однако для этого нужно согласие представителей Республиканской партии. Конгрессмен от Палаты представителей, демократ Билл Паскрелл уже направил соответствующее письмо республиканскому руководству комитета по надзору и правительственным реформам. Ответа пока нет.

В заключение приведу мнение не кого-нибудь, а самого Генри Киссинджера. 95-летний патриарх американской дипломатии дал интервью британской газете The Financial Times, где сказал весьма откровенные вещи. Главное внимание, конечно, было уделено встрече в Хельсинки.

Процитирую целый абзац из его высказывания: «Это была встреча, которая должна была состояться. Я отстаивал ее несколько лет. Она оказалась под грудой внутренних американских проблем. Конечно, это упущенная возможность. Но, я думаю, надо вернуться к этому. Посмотрите на Сирию и Украину. Это уникальное свойство России: в какой бы части мира ни происходили беспорядки, они воздействуют на нее, дают ей возможность и при этом воспринимаются ею как угроза. Эти беспорядки будут продолжаться. Боюсь, они будут усиливаться».

А потом Киссинджер сказал нечто дажее более значимое: «Я думаю, Трамп и есть одна из тех фигур, которые время от времени появляются в истории, чтобы обозначить конец одной эры и заставить ее отказаться от старых претензий. Это необязательно означает, что он знает это или что он рассматривает какую-либо серьезную альтернативу. Это может оказаться чистой случайностью».

По-моему, объяснять или дополнять гуру американской дипломатии – дело бесполезное и неблагодарное.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

XS
SM
MD
LG