Linkuri accesibilitate

Я начну этот текст с конца – точнее, с главной завершающей мысли. Самый бесспорный для меня вывод из событий в Армении последнего месяца – это наличие в стране серьезного гражданского общества. Причем в самом широком смысле – общества сознательных, активных, мотивированных граждан, которые внезапно (наверное, даже для самих себя) проснулись от дурмана апатии и прогнали президента-премьера Сержа Саргсяна.

А апатия действительно была колоссальной. За последние четыре года я шесть раз побывал на Родине и засвидетельствовал глубочайшее разочарование людей, беспросветную нищету, беспредел чиновников и силовиков, тотальную коррупцию и засилье монополистов. По некоторым данным, за годы правления Сержа Саргсяна из Армении эвакуировались (ибо миграцией это не назовешь) 400 тысяч человек. Для трехмиллионной Армении это гуманитарная катастрофа.

Общаясь с родственниками и коллегами, я слышал в речи многих из них нотки полного отчаяния и безысходности, причем не только от ситуации как таковой, но и от осознания невозможности ее улучшения. И вот вдруг – армянская весна. Армянская революция. Бархатная революция. Названий много, суть одна: впервые за многие годы на постсоветском пространстве произошла ненасильственная (за исключением пары эпизодов), бескровная смена власти.

Ни мои собеседники в Армении, ни я сам не питаем никаких иллюзий относительно безоблачности всех дальнейших событий. Слишком сильно пустили корни олигархи-монополисты, слишком плотно опекает Армению Россия, слишком агрессивен Азербайджан, чтобы можно было говорить о конструктивном урегулировании карабахского конфликта.

Однако ни один сознательный человек не сможет опровергнуть одного простого факта: армянский народ нашел в себе силы сказать «Нет» политику, который за 10 лет президентства, мягко говоря, не добился успехов в экономическом развитии страны, никак не препятствовал процветанию кумовства и коррупции. Для Армении стало нормой назначение бездарных некомпетентных людей на ответственные посты лишь на том основании, что это чей-то сын, брат, кум, тёща или любовница. Народ роптал, но молчал, предпочитая «голосовать ногами», то есть бежать из страны.

И вот сейчас народ надеется, что этому наглому попиранию всех мыслимых и немыслимых норм морали и закона положен конец. Повторюсь: в розовых очках никто не ходит. Все понимают, что даже десять Николов Пашинянов не смогут в одночасье разгрести Авгиевы конюшни армянской клановой олигархической «демократии». Но важный шаг всё же сделан. Что дальше?

Итак, 8 мая лидер армянского протестного движения Никол Пашинян со второй попытки был избран премьер-министром. После конституционной реформы, задуманной Сержем Саргсяном для себя любимого, именно глава Кабинета стал главой исполнительной власти в парламентской республике. За Пашиняна проголосовали 58 депутатов (из 105) при необходимых 53 голосах. Перед голосованием господин Пашинян выступил с программной речью перед депутатами и озвучил ряд нужных для Армении нововведений.

Моя коллега Анна Мелкумян опубликовала на своей странице в Facebook перевод тезисов Пашиняна. Их более тридцати, но я предлагаю читателям лишь некоторые из них, более практического характера:

  • Не будет никаких искусственно созданных монополий. Все желающие смогут заниматься бизнесом и точка.
  • Власть не будет способом зарабатывания денег, из страны будут вырваны все корни коррупции и точка.
  • Итогом революции должны стать признание НКР на международном уровне и возвращение армян на родину.
  • Наравне с экономическим возрождением (приток армянского капитала в РА) должна произойти большая репатриация – возвращение на родину армян. Отныне не будет никаких препятствий для ведения бизнеса в Армении для бизнесменов из других стран.
  • Армянский бизнес был захвачен коррумпированным правительством, и я освобожу бизнес от всех незаконных обязательств перед властью.
  • Нужно развивать революционными темпами высокие технологии, использовать их в том числе для обеспечения национальной безопасности.
  • Огромные перспективы открываются для туризма в Армении. За последний месяц наша страна была в центре внимания мировых СМИ, в которых революция освещалась позитивно. Во второй половине года ожидается огромный рост туризма, люди должны захотеть приехать и увидеть страну, которая смогла сделать революцию мира и любви. Увеличение количества туристов делают возможным развитие мелкого и среднего бизнеса. Мы должны обеспечить нашим гостям такой уровень сервиса, который будет соответствовать созданному в мире имиджу за последний месяц. Нужно пересмотреть цены на авиабилеты.
  • Во внешней политике мы будем исходить из интересов граждан Армении и армянского народа. Армения и дальше останется членом ЕврАзЭс, и мы сделаем это членство более эффективным. Армения останется также членом ОДКБ. Отношения Армения-Россия будут основаны на братских и уважительных отношениях. Мы рассматриваем военное сотрудничество с РФ как важнейший пункт в вопросах обеспечения безопасности РА. Мы собираемся улучшать отношения с ЕС и европейскими странами, мы будем делать все возможное для отмены виз в Европу для граждан Армении. Мы нуждаемся в обновлении дружественных отношений с США, будем устанавливать деловые связи с этой страной. Мы придаем важность не только отношениям с Ираном и Грузией, но и с Китаем и Индией.
  • В вопросах урегулирования Карабахского конфликта главным будет мирное решение и право граждан на самоопределение. Для международного признания Арцаха будут задействованы все силы нашей Диаспоры. Я готов вести переговоры с президентом Азербайджана.
  • Мы будем продолжать требовать признания на международном уровне Геноцида армян в 1915 году.
  • Мы придаем большое значение форуму Франкофонии, который состоится этой осенью, и обязуемся обеспечить организацию на высоком уровне.
  • Мы будем проверять профессиональность наших дипломатических миссий и посольств, чтобы сделать их работу более эффективным.
  • Мой первый указ будет в военной сфере - это прекращение практики содержания армянского солдата за счет его родителей. Правительство обязано обеспечить армию всем: едой, одеждой, обувью, средствами для гигиены. Это стыдно. Мы должны обеспечить, чтобы служащие возвращались более образованными.
  • Активное участие женщин в революции дало нам возможность сказать, что мы совершили революцию мира и любви. Мы должны обеспечить условия для того, чтобы женщины больше и чаще участвовали в политической и общественной жизни страны. В новой Армении женщины стали огромной силой. Я призываю женщин и дальше быть активными, в благополучной стране семьи будут более крепкими.
  • Мы обязуемся обеспечивать в Армении честные, справедливые и прозрачные выборы.
  • Мы не должны иметь политических заключенных.

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG