Linkuri accesibilitate

Праздник западной солидарности. Послесловие


Не успел я опубликовать материал об очередной дипломатической войне между Западом и Россией, как стало ясно, что придется писать продолжение. 27 марта власти Республики Молдова огласили свое решение: в течение недели три сотрудника дипломатической миссии Российской Федерации должны покинуть Кишинев. Получается, что в неофициальном «рейтинге солидарности» Молдова занимает почетное место в первом десятке после США (60 высланных российских дипломатов), Великобритании (23), Украины (13), Франции, Германии, Польши, Канады (по 4) и вместе с Литвой и Чехией.

Далекая Австралия, всегда солидарная с англосаксонскими «предками», заявила о высылке двух российских дипломатов. Правительство Ирландии после раздумий всё же решило отправить домой одного сотрудника посольства РФ, позже аналогичное решение озвучила Бельгия. Люксембург отозвал своего посла из Москвы для консультаций. Кроме того, руководство НАТО сократило численность полпредства России при альянсе с 30 до 20 человек.

Между тем, в западной прессе вряд ли обратят внимание на документ, который попал в распоряжение редакции газеты «Коммерсант». Журналистам удалось заполучить слайды презентации, сделанной 22 марта в посольстве Великобритании в Москве в рамках закрытой встречи для иностранных дипломатов. Как отмечает издание, презентация в целом повторяет ранее озвученные тезисы Лондона, «но с одним важным исключением: Россия из категории «с высокой долей вероятности» виновных в отравлении Скрипаля переведена в категорию «виновных без малейшего сомнения».

Желающие изучить слайды могут сделать это по приведенной ссылке на газету; я же не буду останавливаться на этом подробно, т.к. всё больше убеждаюсь: никому, кроме самой России, неинтересно, кто именно отравил Сергея и Юлию Скрипалей, т.к. это всего лишь идеальный повод для нового витка конфронтации и санкций. В подтверждение этого имеет смысл изучить комментарии дипломатов и политологов.

Например, тот же «Коммерсант» в обзорной публикации отмечает, что «дипломатический демарш был тщательно подготовлен и скоординирован». Глава МИД Сербии Ивица Дачич, поясняя отказ своей страны от высылки российских дипломатов, сказал, что «в мире идет уже не холодная война, а ледяная». Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Россия отравила Скрипаля с целью «внести раскол в единство НАТО». «Русские делают то, что, по их мнению, можно опровергнуть. Таким образом, они пытаются сломить единство НАТО. Россия выбрала путь соперничества, вплоть до безответственной деятельности», - цитирует Мэттиса «Лента» со ссылкой на агентство Associated Press.

Кстати, о НАТО. Бывший полпред при Альянсе, ныне замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко (по некоторым сведениям, он может сменить Сергея Лаврова на посту) заявил «Коммерсанту», что совершенно не удивлен присоединением НАТО к «акции солидарности». «Понятно и то, что в последнее время кампания по демонизации России стала явно выдыхаться и понадобился новый «горючий материал», ведь впереди саммит (НАТО), где надо будет обосновывать решения об усилении восточного фланга, увеличении военных расходов, закупке вооружений», - пояснил дипломат. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг, аргументируя высылку семи сотрудников полпредства РФ при Альянсе и отказ в аккредитации еще троих человек, назвал нападение в Солсбери «первым применением нервнопаралитического вещества на территории НАТО».

Известный российский политолог Федор Лукьянов в материале для «Российской газеты» отмечает, что впервые западные страны идут на обострение отношений с важным партнером [Россией] «не из-за какого-то своего конфликта с ним, а подчиняясь блоковой дисциплине». «Даже украинский кризис 2014 года и события в Крыму… не привели к шагам, подобным нынешним. С одной стороны, накопилось, с другой – происходящее густо и обильно замешано на внутренних проблемах стран-участниц конфликта, все они проходят период мучительной внутренней перестройки и попыток адаптироваться к кардинально меняющемуся внешнему ландшафту», - констатирует эксперт и добавляет, что в отношениях России и Запада «наступил самый острый момент с 80-х годов прошлого века». По мнению Лукьянова, Запад готовит для России сценарий «Саддам Хусейн» или «Муаммар Каддафи».

Наконец, эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий на сайте «Коммерсанта» рассказывает о поездке в Вашингтон, где российские и американские эксперты за закрытыми дверями обсуждали вопросы безопасности и контроля над ядерными вооружениями. Автор приводит интересные подробности. Так, неназванные источники в Вашингтоне сообщили, что Дональд Трамп в ходе телефонного разговора якобы сказал Владимиру Путину: «Вы реагируете на то, что делаем мы, мы реагируем на ваши действия, в итоге мы впустую тратим деньги на оружие, которое мы никогда не сможем применить». То есть был некий посыл на смягчение риторики двух ядерных держав. «Однако все эти надежды оказались перечеркнуты после того, как Госдеп США объявил о высылке 60 российских дипломатов и закрытии генконсульства в Сиэтле», - пишет Баклицкий.

«Если решение Вашингтона было продиктовано желанием поддержать союзника по НАТО, то ценой за такую трансатлантическую солидарность станет дальнейший распад системы контроля над вооружениями, то есть стратегическая нестабильность. Россия будет вынуждена реагировать, и маховик конфронтации будет раскручиваться все сильнее», - уверен он.

В том, что конфронтация будет продолжаться и развиваться ввысь, вширь и вглубь, не сомневается уже решительно никто. Остается только один немаловажный вопрос: какие еще «креативные подходы» будут продемонстрированы? И до какой точки должно дойти это безумие, чтобы кто-то наконец крикнул «Хватит»?

Праздник западной солидарности

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG