Linkuri accesibilitate

26 марта 2018 года войдет в историю дипломатии как «день длинных ножей». Правительства США, Канады, 17 стран ЕС, Украины, Норвегии, Македонии и Албании приняли решение проявить солидарность с Великобританией из-за «дела Скрипаля» и выслать российских дипломатов. Если американцы высылают сразу 60 дипломатических представителей (48 из числа собственно сотрудников посольства РФ и еще 12 сотрудников российского полпредства в ООН), а Украина – 13, то большинство предпочло проявить символическую солидарность и отправить домой по одному дипломату. Тем не менее, скандал получился совсем не символическим, а Россия пригрозила дать ответ каждой стране в отдельности.

22-23 марта в Брюсселе прошел саммит ЕС, повестка которого была срочно подкорректирована с учетом продолжающегося скандала вокруг отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Великобритания, предварительно выслав более 20 российских дипломатов, поставила себе задачу добиться солидарности от европейских партнеров (страна еще год будет в ЕС). Надо сказать, Тереза Мэй проявила завидную настойчивость – по сообщению агентства Bloomberg, Лондон делится материалами расследования «дела Скрипаля» со своими ключевыми партнерами, чтобы убедить их выслать российских дипломатов из своих стран. Уже «на полях» саммита делегаты некоторых стран ЕС заявили о намерении поддержать британцев, а 23 марта постпред ЕС в Москве Маркус Эдерер был отозван в Брюссель для консультаций.

«Евросовет согласен с правительством Соединенного Королевства. Есть высокая вероятность того, что Россия несет ответственность за нападение в Солсбери. Нет другого правдоподобного объяснения», - заявил после саммита председатель Европейского совета («президент ЕС») Дональд Туск (цитата по «Коммерсанту»). Делегаты 28 стран решили усилить сотрудничество с НАТО по гражданской обороне, включая защиту от химического, бактериологического и радиологического оружия, а также по противодействию гибридным вызовам.

«Это [ситуация со Скрипалем] требует скоординированного и решительного ответа со стороны ЕС и его членов. Несколько стран, включая Германию и Францию, примут вскоре скоординированные решения», - сказал президент Франции Эмманюэль Макрон, добавив, что химическая атака в Солсбери является угрозой для всей европейской безопасности. «Мы, Германия и Франция, были едины во мнении, что необходима реакция дополнительно к отзыву посла», - заявила на встрече с Макроном канцлер ФРГ Ангела Меркель, на которую ссылается «Газета».

И вот 26 марта настал «день Х». Администрация Дональда Трампа заявила о высылке сразу 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников представительства РФ в ООН. США также закрывают консульство России в Сиэтле. «США предприняли эти действия совместно с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией боевого отравляющего вещества на земле Соединенного Королевства, что стало последним проявлением [российской] тактики дестабилизации в мире. США готовы сотрудничать и выстраивать лучшие отношения с Россией, однако это может стать реальностью, только если власти России изменят свое поведение», - говорится в заявлении Белого дома, на которое ссылается газета «Ведомости».

Сегодняшнее решение превзошло «достижение» Барака Обамы от 29 декабря 2016 года (35 сотрудников), но оказалось меньше, чем в 1986 году, когда американцы в два этапа выдворили сначала 50 сотрудников дипмиссий СССР для «сокращения штата» и объявили пять дипломатов персонами нон-грата, а затем выслали еще 25 человек. Самое массовое ответное сокращение численности американских дипломатических представителей в России имело место в 2017 году: Москва сократила сразу 755 человек.

Франция, Германия, Польша и Канада решили сейчас выслать по четыре российских дипломата. Украина из солидарности с ЕС готовится отправить в Москву 13 человек. Чехия и Литва – по три дипломата. Литва к тому же составила список из 44 человек, которым запрещен въезд в страну. Испания, Италия, Нидерланды, Албания (из солидарности) высылают по два дипломата. Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Румыния, Венгрия и Хорватия – по одному дипломату. МИД Словакии вызывает во вторник 27 марта российского посла – есть подозрения, что для оглашения имени (или имён) высылаемых дипломатов. Также 27 марта соответствующий вопрос обсудит правительство Ирландии.

В то же время Австрия и Болгария сказали, что высылать никого не будут. Греция, Кипр, Словения, Мальта, Португалия, Бельгия и Люксембург пока молчат. Правда, не входящие в ЕС Македония и Норвегия намерены выслать по одному дипломату. Итого, вместе с Великобританией получается, что российских дипломатов высылают 17 стран ЕС, еще две (Словакия и Ирландия) под вопросом. Для наглядности смотрите инфографику от Русской службы ВВС. Добавлю только, что к западному конгломерату присоединилась и Исландия, член НАТО. Рейкьявик не стал высылать дипломатов, но заявил о приостановлении контактов с Россией на высоком уровне.

Важное уточнение: почти во всех случаях высылаемые дипломаты называются в западных столицах разведчиками, резидентами российских спецслужб. Поэтому правительства стран ЕС и НАТО открыто указывают, что принятые ими меры значительно уменьшат влияние России в их странах и сузят ее возможности для проведения разведывательной и подрывной деятельности против них. «При рассмотрении (данного вопроса) мы решили, что 12 сотрудников (российской) разведки, причастные к шпионской деятельности, наносят ущерб нашей национальной безопасности. Наши действия соответствуют Соглашению о штаб-квартире ООН», – говорится в заявлении полпреда США в ООН Ники Хейли («Голос Америки»).

«Между Россией и Западом началась многосторонняя дипломатическая война, - считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – В отношениях между Россией и коллективным Западом наступил самый острый момент с 80-х годов прошлого века. Даже украинский кризис 2014 года и события в Крыму, несмотря на очевидное потрясение международных устоев, не привели к шагам, подобным нынешним». По словам эксперта, впервые страны Запада «идут на обострение отношений с важным партнером не из-за какого-то своего конфликта с ним, а подчиняясь блоковой дисциплине». «Прежде такое действовало только в предвоенной или военной ситуации, когда линию поведения диктовал союзнический долг», - цитирует Лукьянова газета «Коммерсант».

Но скандал затрагивает не только дипломатические кадры. Великобритания идет еще дальше и вводит в действие Закон «О криминальных финансах», выдав первые ордера на арест российского имущества «сомнительного происхождения». Министр обороны Гэвин Уильямсон сделал 26 марта заявление: власти намерены «обеспечить, чтобы любое непонятным образом добытое имущество было взято на учет, и для этого предпринимаются необходимые шаги».

Закон позволяет британским госорганам требовать объяснений от владельцев недвижимости и компаний стоимостью более £50 тыс. ($71 тыс.), а также соответствующих счетов в случае возникновения вопросов относительно происхождения средств, поясняет «Газета». Если владелец не сумеет дать надлежащих объяснений, то на его собственность будет наложен арест. При этом новый закон распространяются и на «политически значимых лиц». Как стало известно изданию, некоторые российские бизнесмены уже вынуждены давать объяснения по поводу источников своих доходов.

В общем, у нас опять наступают интересные времена! Последние три десятка лет на европейском и постсоветском пространстве постоянно происходит что-то эпохальное, но каждый раз всё интереснее и интереснее. Я уже и не знаю, куда дальше (глубже) зайдет конфронтация между Россией и Западом. Теперь становится ясно, что тема Крыма и Донбасса была лишь «пристрелкой» и поводом, а всё самое жесткое еще впереди…

Читайте также:

«И тут снизу постучали…». Новый международный скандал набирает обороты. Часть 1 / Часть 2

13 друзей Путина, кокаин и яд. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

Сокращенные штаты дипломатии. Часть 1 / Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG